Ваш союзник в защите растений!

Картофель

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Это один из основных продуктов питания. Ценность картофеля определяется содержанием в клубнях крахмала, белка, витаминов, аминокислот и минеральных солей. По универсальности использования с картофелем не сравнится ни одна другая сельскохозяйственная культура. Белок картофеля по биологической ценности стоит значительно выше белка других культур, в том числе и пшеницы.

Картофель – ценный продукт питания человека. Его по праву называют «вторым хлебом».

Картофель принадлежит к ценным кормовым культурам. По количеству кормовых единиц, которые можно получить с 1 га, картофель уступает только сахарной свекле и кукурузе. Ценность картофеля как кормовой культуры еще и в том, что скармливать его можно на протяжении всего года, а силосование и приготовление брикетов дает возможность использовать его запасы на протяжении нескольких лет.

Исключительно большое значение имеет картофель как сырье для промышленности. Из него изготавливают крахмал, клей, патоку, спирт, декстрин, глюкозу. Картофельный крахмал, кроме использования в производственных целях, широко используют в разных отраслях промышленности: текстильной, консервной, мясомолочной, бумажной, химической.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.