Ваш союзник в защите растений!

Рапс

Рапс – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, прогрессивной технологией возделывания, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Рапс имеет 2 формы: озимую и яровую. Выращивается рапс как масличная и кормовая культура. У озимых сортов рапса масличность семян достигает 50 %, а у ярового – 43%, белка – 23 %. Рапсовое масло используется в пищу, применяется в металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности. При переработке семян рапса безэруковых сортов на масло остаются жмыхи и шроты, представляющие ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.

Рапс - высокопродуктивная кормовая культура, его зеленая масса богата протеином, витаминами, минеральными веществами. Велика роль рапса как предшественника. Озимый рапс рано освобождает поле, улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, уменьшает засоренность полей, способствует накоплению органического вещества в почве. Это повышает урожайность последующих культур, особенно зерновых. Рапс представляет большой интерес и как медонос. Значение рапса для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля.