Ваш союзник в защите растений!

Новости

«Агро Эксперт Груп» - 10 лет вместе! 30.11.2012

«Агро Эксперт Груп» - 10 лет вместе!

Интервью генерального директора ООО «Агро Эксперт Груп» журналу «Сахарная свекла».

– Подводя итоги 10-летней деятельности, Вы можете сказать, в чем секрет успешного развития компании «Агро Эксперт Груп», и что позволяет вам прочно удерживать позиции на рынке химических средств защиты растений?

– Однозначного секрета нет. Если вернуться к началу нашего пути, то все мы, небольшая группа единомышленников, основным направлением в своей деятельности выбрали производство химических средств защиты для сахарной свеклы, так как эта культура была нам близка. Нам понадобилось 4 года, чтобы стать первой из отечественных компаний и даже из многих зарубежных, которая создала полный пакет пестицидов для защиты сахарной свеклы. Время показало, что это был стратегически правильный шаг. С помощью наших препаратов можно справиться с любой проблемой в посевах сахарной свеклы. Благодаря этому мы и заняли значительную часть рынка ХСЗР на этой культуре и прочно удерживаем лидирующие позиции уже в течение 5 лет. В дальнейшем мы стали расширять свою продуктовую линейку – появились препараты на зерновые, подсолнечник, кукурузу, сою, рапс, лен. И сейчас мы предлагаем комплексные системы защиты, включающие все необходимые группы препаратов на основные сельскохозяйственные культуры.

Динамичное развитие нашей компании и как следствие, значительные объемы реализуемой продукции привели к решению о создании собственного производства в России. Также к этому решению нас подтолкнуло и то, что толлинговая схема наработки препаратов на чужих заводах перестала отвечать нашим требованиям по объемам и срокам выполнения заказов. Поэтому в 2010 году было создано собственное производство в Волгограде – завод «Волга Индастри». На сегодняшний день предприятие успешно закончило второй производственный сезон. Объем выпуска препаратов в 2012 году составил 4 тыс. тонн.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о реализации этого проекта.

– Завод «Волга Индастри» был создан на базе ОАО «Каустик». Это одно из крупнейших промышленных предприятий России, занимающее лидирующие позиции в химической отрасли по выпуску синтетической соляной кислоты, товарного хлора, жидкой и твердой каустической соды. Оно находится в Волгоградской области и занимает площадь в 120 га. В 2008 году мы впервые наработали здесь пробную партию гербицидов. Опыт оказался весьма успешным, и пришло понимание: нужно развивать собственное производство именно здесь. Четырехэтажное заводское здание, отдельный административный корпус, внушительная территория и вся необходимая инфраструктура, включая очистные сооружения и железную дорогу, – такова база нашего предприятия. Коллектив завода – 47 человек.

Из сохранившихся технических возможностей мы использовали лишь коммуникации с очистными сооружениями и помещение цеха. Все оборудование было закуплено и смонтировано заново. Производственные мощности завода включают 4 современные технологические установки с автоматическими линиями фасовки, суммарная мощность которых достигает 35 тонн готовой продукции в сутки или более 9 тыс. тонн пестицидов в год. Препараты выпускаются в жидкой форме концентратов эмульсий и водных растворов. На сегодняшний день в это развитие мы вложили более 10 млн. долларов США, и это только начало: инвестиции, а вместе с ними и модернизация будут осуществляться и в последующие годы в несколько этапов, позволив в дальнейшем производить все необходимые сельскому хозяйству группы пестицидов. В настоящий момент идет работа по созданию линии для выпуска концентратов суспензий. Предстоит решить вопрос о реконструкции и дальнейшем использовании существующих цехов или строительстве новых.

Скорее всего, мы будем строить заново, это более рационально и экономически оправдано на сегодняшний день. Также в ближайших планах закупка оборудования для выпуска специализированной тары. На территории завода мы построили новый складской комплекс, который позволяет хранить порядка 4 тыс. тонн продукции стеллажным способом. Он отвечает всем требованиям экологической и технической безопасности.

Склад позволит хранить в зимний период большие объемы произведенных препаратов, чтобы оперативно и точно в срок обеспечивать сельхозтоваропроизводителей средствами защиты растений. Мы создали на своем предприятии лабораторный комплекс, который по праву считаем своей гордостью. Он является одним из самых современных в России и прошел аккредитацию. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием и приборами, позволяющими проводить полный анализ физико-химических характеристик всех современных видов действующих веществ и препаративных форм. Ее специалисты ведут активные работы по совершенствованию формуляции наших продуктов. В частности, это относится к препаратам бетанальной группы, которые мы планируем выпускать в виде водно-суспензионных концентратов в сезоне 2013.

– На Ваш взгляд, произошел ли перелом в сознании российских сельхозпроизводителей, считающих, что препараты отечественного производства уступают по качеству импортным?

– Да изменения произошли. Об этом говорит то, что объем препаратов, которые производим и продаем мы и ряд других отечественных компаний год от года увеличивается. Крестьяне довольны качеством и результатами сотрудничества с нами. И если говорить о формуляционном производстве, которое создано в России, оно сравнимо с автомобильным бизнесом, уже давно и успешно освоившим сборку импортных автомобилей на российских предприятиях. Также и мы, покупая действующие вещества за рубежом, формулируем продукцию, не уступающую по качеству импортной. Не секрет что крупнейший мировой производитель действующих веществ является Китай – со всеми своими плюсами и минусами. Однако, остальные ингредиенты, которые немаловажны в технологии производства средств защиты – поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, стабилизаторы, растворители и др. мы завозим из Европы, в частности из Бельгии и Германии. В результате мы производим продукцию достойного качества, за которую нам не стыдно.

– Какова динамика продаж препаратов компании «Агро Эксперт Груп»?

– Если взять показатели за последние 3 года, то они отражают устойчивый рост объема продаж. Но, наряду с этим, к сожалению, отмечается тенденция падения доходности. В отличие от рынка минеральных удобрений, где цены повышаются ежегодно, у нас они практически не меняются в течение нескольких лет подряд. Однако при этом затраты растут ежегодно. Для нас это в первую очередь связано с масштабными инвестициями в собственное производство. Ежегодно дорожает сырье, что связано с ростом курса доллара. Поэтому мы вынуждены признать, что наряду с ростом объемов кратного увеличения прибыли не происходит.

– Компания «Агро Эксперт Груп» использует самые различные формы популяризации своей продукции. Какая из них оказалась самой эффективной с точки зрения продвижения продукции?

– С точки зрения продвижения продукции принципиально важна технологическая поддержка наших партнеров. Мы начали внедрять агрообслуживание около 6 лет назад и преуспели в этом виде деятельности. В известной мере все это результат того, что государство уходит с рынка консультационных услуг – нет уже прежних станций защиты растений, в хозяйствах все реже можно встретить агронома по защите растений. Ведь технологии пестицидной защиты становятся все более наукоемкими, а количество предлагаемых продуктов неуклонно растет. Теперь разобраться с этим многообразием порой не под силу даже толковому агроному. Перед началом обработки наши сотрудники выявляют наличие вредных объектов на поле и определяют их видовой состав, определяют температурно-влажностный режим воздуха и почвы, рН почвы, анализируют воду, которую используют для приготовления маточных растворов пестицидов и для опрыскивания, затем дают рекомендации как по применению средств защиты растений, так и по выполнению всех необходимых агротехнических приемов на поле, по настройке посевной, опрыскивающей и другой техники. То есть они выступают как агрономы-технологи, в задачу которых входят не только защитные мероприятия, но и обеспечение необходимого уровня технологии возделывания культуры для получения стабильно высокого урожая. Эти специалисты входят в штат созданной нами компании «АЭГ-Консалтинг», задача которой – не продажа, а сопровождение нашей продукции непосредственно в сельхозпроизводстве.

– Расскажите, как в вашей компании решается кадровый вопрос, вы ищете опытных специалистов или растите их для себя?

– Мы делаем ставку на молодых, перспективных, талантливых и амбициозных людей. Наверное, поэтому такой проблемы, как текучесть кадров, у нас не существует. У нас сегодня работают те студенты, которых мы брали на полевую практику 7 – 8 лет назад. С тех пор они приобрели огромный опыт в сельхозпроизводстве и могут выполнить любую нашу задачу. У нас налажены тесные связи со многими сельскохозяйственными вузами. Например, уже второй год к нам на практику приходят победители студенческих олимпиад из Орловской ГСХА. По рекомендации Н. П. Звягиной – нашего главного агронома по ЦЧР и преподавателя Курской ГСХА – мы берем на работу перспективных выпускников, которые продолжают свой профессиональный рост уже в качестве сотрудников «Агро Эксперт Груп». В конце полевого сезона у нас проводится традиционные учебы агрономов и менеджеров по продажам.

Наши сотрудники подробно изучают как свой ассортимент, так и продукцию конкурентов, мы приглашаем видных ученых, которые знакомят их с новыми прогрессивными технологиями возделывания сельхозкультур. Одним словом, у тех, кто хочет развиваться в нашей компании, шансов очень много.

– Над чем сейчас работают ваши специалисты, в компетенции которых находится внедрение инноваций?

– Мы признаем, что путь развития нашей компании - это «ноу-хау» в области формуляции. Поэтому все наши исследования направлены на поиск более эффективных препаративных форм, привлекательных по цене для потребителя. С появлением лаборатории мы занялись разработкой новых препаративных форм для уже известных наших продуктов. Сейчас ведутся работы с целью снижения содержания действующего вещества в нашем глифосатсодержащем гербициде Тотал без потери эффективности. Мы планируем вывести его на рынок к сезону 2014 года. Я считаю, что будущее – за комбинаторной химией, за новыми формуляциями и комбинациями известных действующих веществ. Для нас открыт рынок действующих веществ, на которые истек срок действия патентной защиты. Это позволяет нам выбрать самые лучшие и эффективные по биологическим и ценовым свойствам действующие вещества и, смешав их в собственной лаборатории, получить продукты, которые будут лучше своих оригинальных предшественников. В 2014 году у нас появятся оригинальные смесевые препараты.

- Какими должны быть современные препараты, и какие задачи они должны решать?

– На мой взгляд, ответ однозначный – максимально эффективной, чтобы меньшим количеством достигать высоких урожаев и не идти в разрез с нынешними экологическими требованиями. Необходимо уделять усиленное внимание качеству конечной продукции. Этот уже хорошо понимают заводы-производители, находящиеся в Европе и в России, которые дорожат своим именем. Что касается препаратов, ввезенных, например, из Китая, то часто они не отвечают заявленным показателям по составу и качеству. Поэтому необходимо осуществлять тщательный контроль как компонентов, которые используются при производстве пестицидов, так и их воздействия на сельхозкультуры и окружающую среду. И судить о качестве нужно не по содержанию действующего вещества, а по тому, какие дополнительные ингредиенты использовались при производстве препарата, потому что именно они могут в дальнейшем оказывать негативное воздействие на экологию. Конечно, каждый производитель сам принимает решение о качестве производимой продукции, о ее экологичности, о следовании каким-то новым тенденциям, но последней точкой в этом должен быть государственный контроль. Ведь вопрос охраны окружающей среды никто с повестки дня не снимал, и в ближайшей перспективе он будет только обостряться. Но, к сожалению, на сегодняшний момент применяются только наказательные меры, а не развивающие.

- Готов ли «Агро Эксперт Груп» участвовать в программе по утилизации тары?

– Как член Российского союза производителей пестицидов компания «Агро Эксперт Груп» принимает активное участие в этом проекте, потому что мы считаем: каждый ответственный производитель, который пришел на рынок не на один-два года, должен заботиться о своей стране и о сохранении окружающей среды. Мы будем инвестировать средства в создание этого производства совместно с другими участниками рынка.

- Расскажите о новинках, которые появятся в вашем ассортименте в следующем году?

- В 2013 году наш ассортимент пополнится значительным количеством новых препаратов. Думаю, что они вызовут интерес у сельхозпроизводителей. Во-первых, это трехкомпонентный фунгицид на зерновые, который содержит тебуконазол, триадименол и спироксамин. Он обладает высокой надежностью против широкого спектра заболеваний, обеспечивая надежную защиту в широком диапазоне температур. Во-вторых, на рынок выйдет инсектицидный протравитель на основе имидаклоприда для защиты озимой пшеницы и технических культур от комплекса вредителей всходов. Ожидается регистрация гербицида на рапс, содержащего клопиралид и пиклорам. Также гербицидная линейка пополнится препаратом на основе дикамбы, граминицидом на ячмень. Свекольный пакет дополнит гербицид на основе метамитрона в виде водно-суспензионного концентрата. Также, в сезоне 2013 года наша компания планирует выйти на новый для себя рынок средств защиты картофеля. Мы предложим сельхозтоваропроизводителям все необходимые группы препаратов. Это инсектицидный протавитель, о котором я говорил ранее, фунгицидный протравитель на основе флудиоксанила. Появится гербицид на основе метрибузина в виде водно-диспергируемых гранул. Мы предложим фунгицид Улис, ВДГ- лучший препарат для первых обработок картофеля против фитофтороза и альтернариоза, устойчивый к смыву дождем. В качестве инсектицидной защиты мы предложим препараты из классов пиретроидов, неоникотиноидов и ФОС. Как говорится, инсектициды у нас на все случаи жизни и на любой карман.

– Каков ваш прогноз развития российского рынка ХСЗР в 2013 году? Как изменятся продажи компании «Агро Эксперт Груп» на нем?

– Наш план продаж на 2013 год предполагает 15%-й рост. Исходя из этого, мы строим свой бюджет. Мы считаем, что рынок в следующем году вырастет на 10 - 15%. Обеспечат рост зерновая группа, зернобобовые и масличные культуры. Также хочу отметить тот факт, что культура земледелия в нашей стране неуклонно растет. А ни одна современная агротехнология не обходится без высокотехнологичных и приемлемых по цене пестицидов. Именно такими и являются наши препараты.

Беседу вела Г. И. Балабанова. (Интервью опубликовано в журнале "Сахарная свекла" № 9, 2012 г.)


Возврат к списку