Ваш союзник в защите растений!

Новости

04.04.2014

Акиба - защита клубней и всходов картофеля

От момента посадки картофельного клубня до появления всходов растение подвергается опасности повреждения почвообитающими и наземными вредителями. На картофеле питаются немногие виды насекомых, тем не менее, они наносят посадкам существенный ущерб. Клубни и проростки повреждают проволочники (личинки жуков-щелкунов), а наиболее опасным вредителем наземной части по праву считается колорадский жук. Кроме того, вегетирующим органам растения причиняют ущерб тли и цикадки.

Обитающие в почве проволочники наносят вред клубням. Особенно личинки щелкунов опасны на втором году своего развития. Прогрызая мякоть клубней, основания стеблей и корни всходов, они способствуют гибели молодых растений. Поврежденные проволочниками всходы, отстают в росте и дают меньший урожай. К тому же, поврежденные клубни легче заражаются грибными и бактериальными заболеваниями. 

Что касается колорадского жука, то по прогнозам Россельхозцентра, основанным на осеннем обследовании жизнеспособных особей, в 2014 году его численность и вредоносность ожидается высокая. Жук вредит картофелю на протяжении всего периода вегетации – личинки старших возрастов и молодые жуки первого поколения могут полностью лишить растение листостебельной части.

Меньший, хотя и ощутимый вред наносят тли. Их колонии не представляют существенной опасности для урожая, но крылатые особи, появляющиеся в ряде поколений, являются переносчиками вирусных заболеваний  картофеля. По той же причине считаются вредоносными и цикадки. Защита семенных посадок от этих вредителей является крайне важным мероприятием.

Для того, чтобы защитить посадочный материал и всходы картофеля от перечисленных выше вредителей, необходимо эффективное средство защиты с продолжительным периодом действия.

Компания «Агро Эксперт Груп» предлагает использовать для обработки клубней картофеля системный инсектицид с острым контактно-кишечным эффектом - Акиба. Нанесенный на клубни, Акиба быстро распределяется в клубне и поднимается вверх по растению, отражая изнутри атаки ранних почвообитающих и листовых вредителей. 

Несомненным плюсом Акибы является продолжительный период защиты. Инсектицид защищает растения картофеля в течение 40 – 45 дней после посадки. Благодаря столь продолжительному сроку действия препарата, появляется возможность сэкономить на инсектицидных обработках картофеля по вегетации. В 2013 году в условиях Алтайского края при производственных испытаниях Акибы на картофеле первая инсектицидная обработка против колорадского жука была проведена через 60 дн. после посадки.

Препарат можно применять как перед посадкой, так и во время посадки. При использовании Акибы во время посадки расход рабочей жидкости должен составлять 20  - 25 л/т клубней, расход рекомендуемый расход препарата – 0,1 л/т. В зависимости от нормы высадки картофеля гектарная норма расхода будет составлять – 0,3 – 0,4 л/га. Кроме того, Акиба совместим с фунгицидными протравителями – такими, как Протект, что позволяет осуществить полную защиту посадочного материала как от вредителей, так и от болезней.


Возврат к списку