Ваш союзник в защите растений!

Новости

28.05.2014

Черемухово-злаковая тля и шведская муха угрожают яровым зерновым

По данным Россельхозцентра от 26.05.2014 в связи с  аномально теплой майской погодой возникла опасность массового размножения таких вредителей зерновых культур, как черемухово-злаковая тля и шведская муха, что говорит о повышенном риске повреждения яровых зерновых культур поздних сроков сева.


Шведская муха (овсяная или ячменная) повреждает пшеницу,  ячмень, рожь и овес; наибольший вред популяция шведской мухи наносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Лет взрослых мух происходит с конца апреля по конец мая. Уже сейчас наблюдается лет и яйцекладка шведской мухи на всходах яровых зерновых культур. Мухи первого поколения, заселившие посевы в фазах всходов - начала выхода в трубку, питаются нектаром цветущих растений и пасокой на побегах злаков. При температуре выше 15° С самки откладывают по 50 - 60 яиц на молодые побеги злаков, имеющие 2 - 3 листа. Через 3 - 8 дней отродившиеся личинки заползают за листовые влагалища и проникают к основанию стебля внутрь побегов.  Находясь внутри стебля, личинка выедает ход вверх до зачатка колоса, где и наносит повреждения, существенно влияя на урожайность - повреждается точка роста, вызывая гибель центрального листа на яровых зерновых. Окукливаются личинки в побегах, и  в целом в течение года развивается 1 - 5 поколений мухи. 
Борьба с мухами проводится в фазах всходов-кущения в период массового лета и откладки яиц имаго. Инсектицид Рогор-С, КЭ (диметоат, 400 г/л) успешно применяется в период массового лета и откладки яиц в фазах всходов-кущения с нормой расхода 1 л/га.


Та же норма инсектицида Рогор-С используется и при борьбе с черемухово-злаковой тлей, вспышку которой провоцирует жаркая и сухая погода в весенне-летний период. Самки черемухово-злаковой тли выходят из яиц, перезимовавших на почках черемухе в то время, когда распускаются почки, а затем развившиеся из личинок имаго (самки-основательницы) мигрируют на посевы зерновых культур. Основная часть годичного цикла развития черемухово-злаковой тли происходит на посевах зерновых культур, причем в фазах колошения-молочной спелости зерновых тли вредоносность тли  достигает своего размаха. Тли заселяют зеленые колосья и высасывают сок из различных частей растения, вызывая тем самым увядание растений, белоколосость и пустоцветность, а также щуплость зерновок в период налива. ЭПВ вредителя в фазе кущения составляет кущение - более 40% заселенных стеблей с численностью 5 - 10 экз./стебель. При достижении порога вредоносности необходимо провести  обработку посевов инсектицидами Цеппелин, КЭ (альфа-циперметрин, 100 г/л) или Рогор-С, КЭ (диметоат, 400 г/л).


Возврат к списку