Ваш союзник в защите растений!

Новости

05.12.2017

Готовые инсекто-фунгицидные протравители – отличное решение для Ростовских полей

  Ясным солнечным утром 16 ноября в ООО «Мелиоратор» Волгодонского р-на Ростовской области прошел осенний семинар по протравителям компании «Агро Эксперт Груп». Погода выдалась как никогда, и хозяйственники спешили познакомиться в поле с современными продуктами для обработки семян. Семинар посетили специалисты Волгодонского, Цимлянского, Дубовского и  Ремонтненского районов.

  По традиции День поля начался с теоретической части. Открыл семинар директор ростовского филиала Александр Куценко, он поприветствовал всех присутствующих и пожелал хорошего дня. После агроном ростовского филиала Давыдов Денис рассказал гостям о компании, о главных векторах нашего развития, о современном производстве «Волга Индастри», после чего перешли к основной части семинара – препаратам для семян. Денис раскрыл тему основных семенных и почвенных инфекций, отметил основные наиболее распространенные болезни в Ростовской области, такие как альтернариозная семенная инфекция, корневые гнили различной этиологии. А вот как успешно бороться с проблемами при обработке семян посетителям семинара рассказал Александр Ласенко. Он предоставил гостям полную информацию об инсектицидном протравителе Акиба на основе имидаклоприда, который надежно защищает зерновые колосовые от всех вредителей всходов, включая экономически важный вредный объект - хлебную жужелицу. Среди фунгицидных протравителей Александр заострил внимание на трехкомпонентном фунгицидном протравителе - Клад (тебуконазол + тиабендазол + имазалил). Это надежное, проверенное временем сочетание д.в. из разных химических классов не оставит шансов инфекции развиться на растениях во время периода всходы-кущение. Спектр действия продукта включает в себя не только семенную, но и почвенную инфекцию, а наличие тебуконазола в количестве 30 г. д.в./тонну семян (при норме расхода 0,5 л/т) полностью избавит хозяйство от такой головной боли, как пыльная головня. Особый интерес у аграриев вызвал новый универсальный 3-х компонентный инсекто-фунгицидный протравитель Кинг Комби (ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол). Это - готовый к применению продукт, полностью исключающий риск несмешиваемости препаратов при приготовлении баковой смеси в случаях, когда нужна и инсектицидная, и фунгицидная защита посевов. Наличие флудиоксонила обеспечивает усиленный контроль корневых гнилей различной этиологии, с упором на фузариозные. Препарат повышает устойчивость всходов к абиотическим стрессам, позволяя посевам сформировать оптимальную густоту и уйти в зимовку в отличном состоянии.

 После экскурса по протравителям агроном ростовского филиала Евгений Радевич рассказал гостям семинара о препаратах на весенний сезон. Особый интерес вызвал гербицид Кайен (тифенсульфурон-метил + флорасулам), который при своем мягком действии на  культуру обладает высокой эффективностью против сорняков, включая переросший подмаренник цепкий. Не остался без внимания и уникальный инсектицид Декстер (ацетамиприд + лямбда-цигалотрин) -эффективное решение против пилильщика, клопа черепашки и др. вредителей.

  После лекционной части все отправились в поле, где были заложены производственные опыты по обработке семян - Акиба + Клад и готовое инсекто-фунгицидное решение - Кинг Комби. На поле руководитель тех. поддержки продаж Ивахненко Оксана показала агрономам растильни с пророщенными семенами. Семена, обработанные протравителями формируют мощную корневую систему, дружные и здоровые всходы. В поле присутствующие отобрали образцы растений с делянок озимой пшеницы, семена которой были протравлены Кинг Комби 1,5 л/т, Клад + Акиба 0,4 + 0,7 л/т и хозяйственный вариант (клотианидин + флуоксастробин + тебуконазол + протиоконазол, 250 + 37,5 + 37,5 + 5 г/л) - 1,5 л/т. Агрономы отметили, что наибольший коэффициент кущения 3,7 наблюдался в варианте с протравителем Кинг Комби. На растениях хозяйственного варианта коэффициент кущения составил 3,4. Растения озимой пшеницы на варианте с Кинг Комби были более мощными и подготовленными к зимовке. Все были приятно удивлены, когда озимая пшеница на варианте Акиба + Клад не отличалась от варианта хозяйства, а вариант Кинг Комби оказался более развитым.

  Участники Дня поля обнаружили свежие незначительные повреждения личинками хлебной жужелицы в каждом варианте и одну погибшую личинку жужелицы. Живых личинок не обнаружено. Очевидно, личинки вредителя, поедая токсичные всходы, погибали. Значит, инсектицид в протравителях, спустя 45 дней после посева работает!

  Стоя под теплыми солнечными лучами ноябрьского дня, агрономы еще долго делились опытом и обменивались своим мнением, смотря на прекрасно развитые и защищенные посевы озимой пшеницы препаратами компании «Агро Эксперт Груп».


Возврат к списку