Ваш союзник в защите растений!

Новости

Интервью генерального директора "Агро Эксперт Груп" Кирилла Музылева журналу "Защита и карантин растений" 19.02.2013

Интервью генерального директора "Агро Эксперт Груп" Кирилла Музылева журналу "Защита и карантин растений"

Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора компании «Агро Эксперт Груп» журналу «Защита и карантин растений» (№2, 2013 г.).

Не только продаем пестициды, но и учим грамотно их применять.

Прошлый год стал юбилейным – десятым в истории компании "Агро Эксперт Груп". Одна из немногих сформировавшихся уже в нашем веке отечественных фирм, специализирующихся на производстве пестицидов, она сумела в короткий срок занять в своей отрасли прочные позиции, завоевать авторитет у сельхозтоваропроизводителей. О том, как этого удалось добиться, что представляет собой компания сегодня и какие задачи ставит, редакция попросила рассказать генерального директора ООО "Агро Эксперт Груп" Кирилла Музылева.

– Начало "нулевых годов" не сулило компании "легких побед" на отечественном пестицидном рынке. Он был уже достаточно развит и новых конкурентов не ждал. Но мы, небольшая группа единомышленников, основным направлением в своей деятельности выбрали производство химических средств защиты для сахарной свеклы, так как эта культура была нам близка. Время показало, что это был стратегически правильный шаг. Понадобилось всего четыре года, чтобы стать первой из отечественных и даже многих зарубежных компаний, которая создала полный пакет пестицидов для защиты сахарной свеклы.

С помощью наших препаратов можно справиться с любой проблемой в посевах сахарной свеклы. Благодаря этому мы и заняли значительную часть рынка ХСЗР на этой культуре и прочно удерживаем лидирующие позиции в течение ряда лет.

В дальнейшем мы стали расширять свою продуктовую линейку – появились препараты для защиты зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, льна. И сейчас мы, не скрывая своей привязанности к сахарной свекле, предлагаем комплексные системы защиты, включающие все необходимые группы препаратов для защиты основных сельскохозяйственных культур.

Динамичное развитие компании и, как следствие, рост объемов реализации продукции привели к решению о создании собственного производства в России. К этому решению подтолкнуло и то, что толлинговая схема наработки препаратов на чужих заводах перестала отвечать нашим требованиям по объемам и срокам выполнения заказов. Поэтому в 2010 г. было создано собственное производство в Волгограде – завод "Волга Индастри". Он успешно вступил уже в третий производственный сезон. Объем выпуска препаратов в 2012 г. составил 4 тыс. т.

Завод "Волга Индастри" размещен на базе ОАО "Каустик" – крупнейшего промышленного предприятия России, занимающегося выпуском синтетической соляной кислоты, товарного хлора, жидкой и твердой каустической соды. В 2008 г. мы впервые наработали здесь пробную партию гербицидов. Опыт оказался успешным, и пришло понимание: нужно развивать собственное производство именно здесь.

Четырехэтажное заводское здание, отдельный административный корпус и вся необходимая инфраструктура, включая очистные сооружения и железную дорогу, – такова база нашего предприятия. Его коллектив – 50 человек. Из сохранившегося технического оборудования мы использовали лишь коммуникации с очистными сооружениями и помещение цеха. Все необходимое для нового производства было закуплено и смонтировано заново. Производственные мощности завода включают 4 современные технологические установки с автоматическими линиями фасовки, суммарная мощность которых достигает 35 т готовой продукции в сутки, или более 9 тыс. т пестицидов в год. Препараты выпускаются в форме концентратов эмульсий и водных растворов.

В это развитие мы вложили значительные средства, и это только начало: инвестиции, а вместе с ними и модернизация будут осуществляться и в последующие годы в несколько этапов, позволив в дальнейшем производить все необходимые сельскому хозяйству группы пестицидов. В настоящий момент идет работа по созданию линии для выпуска концентратов суспензий. Предстоит решить вопрос о реконструкции и дальнейшем использовании существующих цехов или строительстве новых. Скорее всего, будем строить заново, это более рационально и экономически оправдано. В ближайших планах также закупка оборудования для выпуска специализированной тары.

На территории завода мы построили складской комплекс, который позволяет хранить порядка 4 тыс. т продукции стеллажным способом. Он отвечает всем требованиям экологической и технической безопасности. Здесь размещен необходимый запас препаратов, чтобы оперативно и точно в срок поставлять их сельхозтоваропроизводителям.

Мы создали на предприятии лабораторный комплекс, которым вправе гордиться как одним из самых современных в России. Лаборатория оснащена оборудованием и приборами, позволяющими определять физико-химические характеристики действующих веществ и препаративных форм. Ее специалисты ведут исследования по совершенствованию формуляции наших продуктов. В частности, это относится к препаратам бетанальной группы, которые мы планируем выпускать в виде водно-суспензионных концентратов уже в наступившем сезоне.

Не менее значимые изменения происходят и во взаимоотношениях нашей компании с сельхозтоваропроизводителями. Крестьяне довольны результатами сотрудничества с нами. Среди них все меньше остается тех, кто считает, что качество отечественных препаратов уступает импортным. И соответственно наши объемы продаж растут.

Но проблемой становится тенденция падения доходности. В отличие от рынка минеральных удобрений, где цены повышаются ежегодно, у нас они практически не меняются уже несколько лет подряд. Затраты же растут: масштабные инвестиции в собственное производство, дорожает сырье.

Поэтому для обеспечения роста объема продаж мы большое внимание уделяем продвижению продукции. Речь идет прежде всего о технологической поддержке наших партнеров. Мы начали внедрять агрообслуживание около 6 лет назад, и оказалось, что это очень востребованный вид деятельности. Связано это с серьезным кадровым дефицитом в хозяйствах наших партнеров. Все реже в хозяйстве можно встретить агронома по защите растений. В то же время технологии пестицидной защиты становятся все более наукоемкими, а количество предлагаемых продуктов неуклонно растет. Поэтому наши сотрудники выявляют наличие вредных объектов на полях, их видовой состав, определяют температурно-влажностный режим воздуха и почвы, рН почвы, анализируют воду, которая используется для приготовления рабочих растворов пестицидов, дают рекомендации не только по применению средств защиты растений, но и по выполнению всех необходимых агротехнических приемов на поле, по настройке посевной, опрыскивающей и другой техники. Если мы хотим расширить свои продажи, то должны показать, что наши препараты могут действительно обеспечить высокий результат. То есть мы выступаем как агрономы-технологи, в задачу которых входят не только защитные мероприятия, но и обеспечение необходимого уровня технологии возделывания культуры для получения стабильно высокого урожая. Именно такие специалисты входят в штат созданной нами компании "АЭГ Консалтинг", задача которой – не продажа, а сопровождение нашей продукции непосредственно в сельхозпроизводстве.

Такой подход меняет и требования к собственным кадрам. Они должны быть инициативны, проявлять творческий подход к делу. Поэтому делаем ставку на молодых, перспективных, талантливых и амбициозных людей. У нас сегодня работают те студенты, которых мы брали на полевую практику 7–8 лет назад. С тех пор они приобрели опыт в сельхозпроизводстве и могут выполнить любое наше задание. Охотно сотрудничаем со многими сельскохозяйственными вузами. Например, уже второй год к нам на практику приходят победители студенческих олимпиад из Орловской ГСХА.

В конце полевого сезона мы проводим традиционную учебу агрономов и менеджеров по продажам, приглашаем видных ученых, которые знакомят их с новыми прогрессивными технологиями возделывания сельхозкультур. Одним словом, у тех, кто хочет развиваться, в нашей компании шансов много.

Большие надежды связываем с деятельностью созданной научной лаборатории. Ее исследования направлены на поиск более эффективных препаративных форм, привлекательных по цене для потребителя. Сейчас, например, там ведутся работы по снижению содержания действующего вещества в нашем глифосатсодержащем гербициде Тотал без потери эффективности. Планируем вывести эту новинку на рынок к сезону 2014 г.

Я считаю, что будущее – за комбинаторной химией, за новыми формуляциями и комбинациями известных действующих веществ. Для нас открыт рынок действующих веществ, на которые истек срок действия патентной защиты. Это позволяет выбрать самые лучшие и эффективные по биологическим и ценовым свойствам действующие вещества и, смешав их в собственной лаборатории, получить продукты, которые будут лучше своих оригинальных предшественников. К 2014 г. мы планируем вывести на рынок такие оригинальные смесевые препараты.

В 2013 г. наш ассортимент пополнился значительным количеством новых продуктов. Думаю, они вызовут интерес у потребителей. На рынок выйдет инсектицидный протравитель на основе имидаклоприда для озимой пшеницы и технических культур от комплекса вредителей всходов.

Ожидается регистрация гербицида для рапса, содержащего клопиралид и пиклорам. Гербицидная линейка пополнится и препаратом на основе дикамбы, граминицидом на ячмень. Свекольный пакет дополнит гербицид на основе метамитрона в виде водно-суспензионного концентрата.

В новом году наша компания планирует выйти на новый для себя рынок средств защиты картофеля – мы предложим сельхозтоваропроизводителям все необходимые группы препаратов: инсектицидный протравитель, о котором я говорил ранее; фунгицидный протравитель на основе флудиоксонила; гербицид на основе метрибузина в виде водно-диспергируемых гранул. Предложим фунгицид Улис, ВДГ – лучший препарат для первых обработок картофеля против фитофтороза и альтернариоза, устойчивый к смыву дождем. В качестве инсектицидной защиты представим препараты из классов пиретроидов, неоникотиноидов и ФОС. Как говорится, инсектициды у нас на все случаи жизни и на любой карман!

Своим коллегам я желаю, чтобы у нас всегда были контракты, чтобы все были здоровы, чтобы в душе каждого был порядок, а в мыслях – чистота. Желаю им зарабатывать деньги и повышать свою жизненную планку, постоянно над этим работать.


Возврат к списку