Ваш союзник в защите растений!

Новости

Наш завод встречает гостей из ЦЧР! 05.12.2017

Наш завод встречает гостей из ЦЧР!

  В 2017 г. «Агро Эксперт Груп» отмечает юбилей - первые 15 лет деятельности. С 2010 г. наша производственная площадка на базе технопарка «Каустик» развивается и модернизируется, прирастает новыми производственными и складскими мощностями. В этот юбилейный год на два дня – 21 и 22 ноября завод «Волга Индастри» открыл свои двери для 120 аграриев из Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Воронежской, Рязанской и Тамбовской областей.
  Генеральный директор завода Александр Ярков не скрывал цели экскурсии: показать всем, что у предприятия нет секретов от клиентов.  Сельхозтоваропроизводители своими глазами увидели, как идет выпуск продукции, которую они приобретают у компании. Завод начинали создавать семь лет назад. Подбирали персонал, строили собственные погрузо-разгрузочные площадки. И уже в первый сезон выпустили две с половиной тысячи тонн препаратов. «Я сам стоял на потоке: приходилось лично обучать людей, – вспоминает Александр Михайлович. – Ассортимент тогда включал в себя 15 препаратов – сейчас их более 70. Многие продукты являются нашими собственными разработками. Начинали производство с 46 человек, сейчас у нас работает 121. Это позволяет уверенно выполнять любые поставленные перед нами задачи»   Гостей пригласили осмотреть производственные помещения. Яркими тонами и современной отделкой они даже снаружи отличаются от остальной заводской махины «Каустика». Начали со склада готовой продукции. Тепло, стерильно, к высокому потолку уходят стеллажи с пестицидами. Директор завода по ходу экскурсии заметил, что складских помещений уже не хватает. Заполнить склад двумя тысячами тонн продукции можно очень быстро. Однако строить новые складские помещения на территории завода едва ли оправданно. Заказали строительство набивных складов в других местах. «За семь лет инвестиции «Агро Эксперт Груп» в собственную производственную площадку составили более миллиарда рублей, и каждый год строимся, расширяемся и продолжим модернизацию дальше» – доволен директор. Следующим объектом экскурсии стал цех, где начали выпускать канистры. Пол здесь идеально гладкий, покрытый специальным антистатическим составом. Гости разглядывали производственную линию, с которой одна за другой сходят 20-литровые канистры. Три недели назад получили новый конвейер, и он уже в деле. 
 «Канистры вначале закупали у сторонних производителей, но теперь все будем производить самостоятельно, – рассказал главный энергетик-механик Андрей Барышник. – Начали с 20-литровых, наиболее ходовых, а в декабре запустим еще одну линию, будем выпускать пяти- и десятилитровые» По пути в корпус по производству суспензионных концентратов Александр Ярков обращает внимание на старый цех «Каустика», где раньше на четвертом этаже располагалась линия «Волга Индастри». Теперь есть свой, совершенно новый цех. Четыре установки розлива, каждая обеспечивает выпуск 25 тысяч литров в смену. Многие из гостей были хорошо знакомы с продукцией завода, и все равно с удовольствием обратили внимание на штрих-коды, наносимые на этикетку каждой канистры. Еще бы: даже филиалы мировых компаний – производителей СЗР, расположенные в нашей стране, далеко не всегда могут себе это позволить. «Это контроль за продукцией, – напомнил о предназначении штрих-кода директор завода. – На каждую канистру наносят дату изготовления, а чтобы еще раз гарантировать качество, на крышку крепится пломба». Сейчас здесь две линии розлива, а скоро будет запущена и третья. В момент экскурсии по конвейеру как раз проходили канистры с системным инсектоакарицидом Рогор–С. Весь процесс контролирует автоматизированная компьютерная система. Руководство компании считает, производство без современной системы контроля – как минимум несерьезно. 
  Экскурсия завершилась в лаборатории предприятия, представляющей собой передовой научно-исследовательский центр. Лаборатория аккредитована, и это накладывает особую ответственность. Обратил на себя внимание склад арбитражных проб – здесь хранят образцы каждой выпущенной партии. Каждая партия имеет паспорт продукции, случись что – сразу можно поднять всю историю ее производства.
  В лаборатории разработки препаративных форм сконцентрировано будущее компании: поиск новых решений в производстве средств защиты растений. Об этом рассказал заместитель директора завода по науке и качеству Евгений Николаев. В год здесь изобретают порядка 10–15 препаративных форм. «Наши препараты многокомпонентны. Например, протравители содержат 14 компонентов. Чтобы все это совместить, приходится много и упорно работать. Вначале подбираем действующие вещества, потом – препаративную форму. Иногда все приходится менять на сто процентов. Затем идет детализация, выбираем оптимальный вариант, чтобы препарат был стабилен. Например, четырехкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель Квартет, который в скором времени получит государственную регистрацию, разрабатывали два года. Как и где это испытывают? После того, как компания утвердила созданную формуляцию, она испытывается в рамках процесса гос. регистрации пестицидов. Затем «Агро Эксперт Груп» дополнительно сама тестирует препарат в научных учреждениях и непосредственно на полях». Рассказ дополнила директор по маркетингу Ольга Естина:
  «Все наши препараты проходят регистрационные испытания согласно действующему законодательству. Кроме того, после получения регистрационного свидетельства мы проводим свои научно-технические опыты на делянках в Воронежской, Липецкой областях, Краснодарском крае. В рамках данной работы мы проверяем действие продукта на вредные объекты, смешиваемость с препаратами из других групп, в том числе и с конкурентами, отрабатываем техническое позиционирование новинки. Препарат не выйдет на рынок до тех пор, пока компания не будет обладать полной информацией обо всех особенностях его применения. Так делают немногие…»
  По словам Ольги Естиной, спустя восемь лет после своего образования «Агро Эксперт Груп» приняла стратегическое решение о собственном выпуске СЗР. Стратегической целью, помимо производства, стали собственные научные разработки. Точно так же, с нуля создавали научно-исследовательский центр, и теперь планомерно занимаются совершенствованием препаратов. 
  «Научный центр работает над тем, чтобы продукция стабильно работала в любых полевых условиях, – пояснила директор по маркетингу. – А это неимоверно трудная задача: дождь, ветер, температуру – все надо учитывать и при этом трудно контролировать во время обработки. Вторая часть работы научного центра заключается в создании новых продуктов. Долгие годы отечественные компании производили полные кальки с препаратов западного производства. Сейчас ситуация изменилась, мы берем лучшие вещества с точки зрения биологии и составляем новые комбинации. У компании есть ряд продуктов, аналогов которым нет в СНГ. Самый известный из них – инсектицид Декстер. За три года он стал бестселлером: совершенно уникальная препаративная форма обеспечивает стабильно высокую биологическую эффективность, при этом продукт безопасен для механизаторов и удобен в применении за счет малой нормы расхода. Препарат с успехом применяется на двух миллионах гектаров, причем в совершенно разных зонах, география раскинулась от Рязани до Благовещенска. Так что импортозамещение налицо».
  Как рассказала директор «Агро Эксперт Груп» по региону ЦЧР Ирина Сурцева, за последние пять лет продажи компании в центральном регионе России выросли более чем в три раза. «Мы существенно увеличили штат сотрудников с акцентом на агрономическое сопровождение. Постоянно работаем с каждым клиентом в поле и выдаем рекомендации по применению СЗР, исходя из реальной ситуации».
  Собственно, на том и стоит вся работа «Агро Эксперт Груп»: помогать аграриям получать хороший урожай в конкретных условиях. Чаще всего – нелегких, когда приходится противостоять натиску природы. 


Возврат к списку