Ваш союзник в защите растений!

Новости

12.02.2014

Партнеры о нас: система защиты твёрдой пшеницы в Новосибирской области с помощью препаратов компании «Агро Эксперт Груп»

Д.А. Селезнев, главный агроном ОАО «Метелёво», расположенного в Новосибирской области, делится опытом применения препаратов «Агро Эксперт Груп» на посевах твердой пшеницы. Оптимальный выбор сочетания средств защиты растения был сделан опытным путем. В очередной раз результаты опытов подтвердили экономическое преимущество полной системы защиты растений препаратами "Агро Эксперт Груп" против эконом-варианта.

Выбор оптимальной стратегии системы защиты растений.

ОАО «Метелёво» расположено в Кулундинской зоне Новосибирской области. Хозяйство специализируется на производстве зерновых культур с развитым молочным животноводством. В структуре зерновых клина твёрдая пшеница занимает около 50% площади. Возделывание твёрдой пшеницы эффективно при высокой культуре земледелия,  строгом соблюдении   всех элементов технологии возделывания с учётом почвенно-климатических особенностей, начиная с подбора оптимального предшественника в севообороте. 
Для получения максимальной урожайности и качества твёрдой пшеницы хозяйство акцентирует  максимум усилий на то,  чтобы провести все технологические процессы в оптимальные сроки. Одним из важнейших блоков комплекса агротехнических мероприятий является система защиты растений от комплекса вредных организмов (сорняки, болезни, вредители). В процессе защиты растений на полях используются как агротехнические мероприятия, так и химические меры борьбы, направленные на полную защиту растений от болезней, вредителей и сорняков с момента подготовки семян к посеву и до уборки. 
Найти оптимальную  стратегию в применении химических средств защиты растений – задача, которая всегда остаётся актуальной ввиду многообразия решения проблем.

Выбор наиболее эффективного сочетания препаратов.

На рынке средств защиты растений на сегодняшний день представлен огромный спектр препаратов отечественного и  иностранного производства. Нами была поставлена цель разработать систему защиты растений твёрдой пшеницы с приоритетными параметрами высокоэффективного действия препаратов нового поколения и оптимальными ценами. Далеко не все поставщики СЗР способны выполнить данные условия. На основе анализа поставщиков ХСЗР мы приняли решение сотрудничать с  ООО «Агро Эксперт Груп». 
В 2013 году был заложен производственный опыт в посевах яровой твёрдой пшеницы, сорт Жемчужина Сибири на площади 193 га согласно утверждённой схемы опыта (табл. 1). Тип почвы на опытном участке - обыкновенные чернозёмы солонцеватые. Пшеница высевалась первой культурой после пара. Посев проводился посевным комплексом Омичка. Опытный участок был засорён  видами осота, молочаем лозным, овсюгом и др. сорняками. Выявлено до 90 имаго трипса на колосе, прогрессировали фузариоз и септориоз.  Первая обработка  проводилась 19 июня, вторая – 12 июля.  Норма расхода рабочего раствора 80 л/га. Учёт сорных растений проводился перед опрыскиванием (18 июня) и через 30 дней после обработки.


Результаты производственных опытов показали  максимальную  эффективность от применения варианта №1. Протравливание семян баковой смесью фунгицидного протравителя Ланта  и инсектицидного протравителя Акиба позволил эффективно провести борьбу с головнёвыми заболеваниями, корневыми гнилями и плесневением семян, а также с вредителями  в период всходов пшеницы. 
Обработка посевов баковой смесью системным послевсходовым гербицидом Диамакс с граминицидом Овен позволила практически полностью уничтожить злостные сорняки. Гибель сорняков после обработки варьировала в пределах 92 - 98%, в том числе однолетние сорняки – 96-99%, многолетние сорняки – 80 - 99% соответственно. Фитотоксичности гербицидов по отношению к культуре в испытываемых дозах не отмечалось.
Обработка против болезней и вредителей системным фунгицидом Страйк  и  инсектицидами Цеппелин +Гринда защитила посевы от ржавчины, септориоза, фузариоза колоса и др., а также от трипса, клопов и др.

Высокая экономическая эффективность препаратов «Агро Эксперт Груп» проверена практикой!

Анализ экономической эффективности показал, что максимальная экономическая  эффективность была получена в варианте № 1 с  протравливанием семян баковой смесью Ланта + Акиба,  первой гербицидной обработкой Диамакс + Овен и второй обработкой против болезней и вредителей Страйк + Цеппелин + Гринда (табл. 2).


Дополнительные затраты  на применение ХСЗР полностью окупились, получен  дополнительный доход.  Дополнительный доход составил более 4 тысяч руб./га.  Урожайность на данном варианте опыта более чем в 2 раза выше контроля (без обработок),  практически на 50%  выше соответствующего показателя 2-го варианта опыта. На контрольном  варианте получено жухлое зерно с низкой стекловидностью, которое не прошло по ГОСТу и было продано по цене в 2 раза дешевле, чем на вариантах с химическими обработками семян и посевов. 
Полученная высокая урожайность от применения баковых смесей препаратов «Агро Эксперт Груп» подтверждает их хорошую совместимость и технологичность, позволяющие гибко подходить к обработке посевов твёрдой пшеницы. 
Доступные цены и высокая биологическая эффективность средств защиты растений, производимых  компанией «Агро Эксперт Груп», позволяют достигать запланированных производственных показателей при оптимальных затратах.

Селезнев Д. А., гл. агроном ОАО «Метелёво»


Возврат к списку