Ваш союзник в защите растений!

Новости

10.09.2013

Применение Боро-Н в посевах озимого рапса

Боро-Н представляет собой жидкое, концентрированное борсодержащее микроудобрение с максимальным содержанием легкодоступного бора среди аналогичных жидких продуктов. Оно предназначено как для листового, так и корневого применения с целью профилактики и лечения бордефицитных состояний у растений. Боро-Н содержит 150 г/л легкодоступного бора и 51 г/л азота.

В сезоне 2012 – 2013 гг. сотрудники Ставропольского филиала «Агро Эксперт Груп» провели исследование влияния борного удобрения Боро-Н на жизнедеятельность растений озимого рапса. В литературе существуют многочисленные данные о положительном влиянии бора на многие физиологические процессы у рапса. Рапс относится к растениям, требующим много бора для своего роста и развития. При урожае семян в 30 ц/га он выносит из почвы 200 – 400 г/га бора.

Закладка опытной делянки проводилась на производственных площадях ООО «Хлебороб» Петровского района Ставропольского края. Исследовалась устойчивость рапса к перезимовке, а также усиление семенной продуктивности озимого рапса при листовой подкормке Боро-Н. ООО «Хлебороб» находится в засушливой зоне, вследствие чего озимые культуры представляют особую ценность для производства. С целью изучения влияния борного удобрения на перезимовку перед обработкой Боро-Н на 10 учетных площадках подсчитывали количество растений рапса. Среднее количество растений рапса на учетном поле составило 34 шт/м2.

Закладку опыта проводили 18.10.2012, температура при этом составляла 160С, скорость ветра – 2 м/с. Обработку посевов сорта Махикан проводили наземным опрыскивателем при норме расхода рабочей жидкости 110 л/га. Схема опыта по изучению перезимовки растений рапса была следующая:

      1. Контроль – без обработки.

      2. 1 вариант – Боро-Н 1 л/га.

      3. 2 вариант – Боро-Н 2 л/га.

      4. 3 вариант – Боро-Н 3 л/га.

В первой декаде декабря 2012 г. определяли в каждом варианте в нескольких точках толщину корневой шейки растений рапса, как фактор благоприятной перезимовки. Зима 2012 – 2013 г. выдалась относительно мягкой, без продолжительных морозов, что положительно сказалось на перезимовке озимого рапса. Подсчет перезимовавших растений рапса проводили по каждому варианту 22 марта 2013 г. Результаты представлены в таблице 1.

Применение Боро-Н благоприятно сказывалось на перезимовке рапса. На обработанных участках количество растений было больше, чем в контроле на 10 – 20%. При этом прослеживалась линейная зависимость количества выживших растений от нормы расхода Боро-Н, чем больше применялось микроудобрения, тем больше растений вегетировало весной. Выживание растений в данном случае никак не было связано с толщиной корневой шейки. Не прослеживалось закономерности между толщиной корневой шейки и дозой борного микроудобрения. Этот показатель имел слабую вариабельность и был приблизительно равен на разных участках поля.

Для изучения влияния борных микроудобрений на семенную продуктивность рапса поля сорта Махикан весной в начале вегетации обрабатывали Боро-Н в дозе 2 л/га. В качестве контроля определили опытное поле по изучению эффективности бора для перезимовки, которое весной не обрабатывали Боро-Н.


Следует отметить, что весенняя обработка борными микроудобрениями должна быть проведена максимально быстро и в ранние сроки, чтобы бор успел реутилизироваться в растении и дал максимальный эффект для увеличения количества стручков. Определение влияния бора на семенную продуктивность проводили, подсчитывая количество стручков с семенами на одном растении. На учетной площадке выбирали подряд 7 растений и подсчитывали все продуктивные стручки. Результаты подсчетов представлены в таблице 2.


Данные таблицы свидетельствуют о положительном влиянии применения борных удобрений на завязываемость семян озимого рапса. В варианте с Боро-Н количество продуктивных стручков почти в 2 раза превышает контроль. Интересно отметить, что и в контроле, и в опыте образовывалось одинаково большое количество стручков. Однако, именно продуктивных стручков в опытном варианте намного больше. Таким образом, положительное влияние борных удобрений сказывается как раз на образовании семян, и соответственно, на урожайности культуры.

Выводы:

1. Применение Боро-Н имеет положительное влияние на рост и развитие озимого рапса. Желательно как осеннее, так и весеннее применение препарата.

2. Применение Боро-Н изменяет физиологическое состояние растений культуры таким образом, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, увеличивается густота стеблестоя.

3. Применение Боро-Н усиливает семенную продуктивность растений озимого рапса.

Агроном Ставропольского филиала

ООО «Агро Эксперт Груп»

Якшин Г. В.


Возврат к списку