Ваш союзник в защите растений!

Новости

12.08.2013

Протрави зерновые Акибой и спи спокойно!

В последние годы для борьбы с вредителями всходов зерновых культур широкое применение приобрел такой прием, как предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями. В южных регионах России, в частности, на Северном Кавказе он прочно вошел в технологию возделывания зерновых.

Наиболее опасным вредителем озимых культур здесь является хлебная жужелица, личинки которой способны полностью уничтожить всходы. Вредоносность жужелицы год из года усиливается. Это связано с увеличением зернового клина в общей структуре посевных площадей, повсеместным нарушением севооборотов, переходом на безотвальные технологии выращивания культур без заделки пожнивных остатков. Недостаточно хорошо осуществляется в хозяйствах и наблюдение за развитием вредителя. Наилучшим решением в этой ситуации является обработка семян перед посевом инсектицидными препаратами.


Протравливание семян инсектицидами имеет целый ряд преимуществ перед наземным опрыскиванием растений. Эффективность протравителей и особенно системных препаратов на основе неоникотиноидов не зависит от погодных условий. Они работают в любой ситуации – и при засухе, и при низких температурах воздуха, и в дождливую погоду (что очень актуально в борьбе с личинками хлебной жужелицы осенью, когда дожди не позволяют опрыскивающей технике вовремя войти на поле). Действующее вещество проникает сначала в семена, а затем в проростки и листья молодых растений, защищая их на самой уязвимой для повреждения вредителями стадии. Период защитного действия инсектицидных протравителей продолжительный – вплоть до фазы 5 - 6 листьев культуры. Важно и то, что для их применения не требуется дополнительных затрат, ведь обработка семян инсектицидами проводится одновременно с протравливанием фунгицидами.

В сезоне 2013 года в ассортименте компании «Агро Эксперт Груп» появился инсектицидный протравитель семян Акиба, ВСК на основе имидаклоприда (500 г/л). Акиба выпускается в форме водно-супензионного концентрата. Преимущество этой препаративной формы состоит в том, что она обеспечивает отличное и равномерное нанесение инсектицида на обрабатываемые семена и создает на их поверхности качественную, прокрашенную, прочную пленку препарата, не осыпающуюся после высыхания и не пылящую.

Он разрешен к применению для обработки семян рапса против крестоцветных блошек, кукурузы против проволочников и подгрызающих совок, подсолнечника против проволочника, яровой пшеницы и ячменя против злаковых мух и хлебных блошек. 1 августа этого года было получена регистрация препарата на озимой пшенице против хлебной жужелицы.

Результаты регистрационных испытаний свидетельствуют о высокой эффективности Акибы. Осенью 2011 года в опытах, заложенных в Краснодарском крае (Каневский р-н) снижение численности личинок 1-го и 2-го возраста хлебной жужелицы через 30 дней после высева протравленных Акибой семян озимой пшеницы составляло 90 % по отношению к контролю без обработки. При обследованиях посевов весной 2012 года установлено, что эффект от действия препарата сохранился, гибель вредителя была на уровне 85 - 87% по сравнению с контролем. Наилучшие результаты Акиба показывает в борьбе с популяциями вредителями, устойчивыми к фосфорорганическим соединениям и пиретроидам.

Препарат совместим с фунгицидными протравителями, например, с Виннером, Кладом, Лантой,Протектом и др. Результат – комплексная защита от болезней и вредителей, обитающих в почве или повреждающих всходы культуры. Следует отметить, что это гарантированная защита, не зависящая ни от погодных условий, ни от биологии вредителя, что при нынешней ситуации с прогнозированием появления вредных организмов в хозяйствах особенно актуально.


Возврат к списку