Ваш союзник в защите растений!

Новости

24.03.2014

Раксон – проверенное средство против болезней льна!

На ранних стадиях развития льна, кроме вредителей, представляют опасность такие заболевания, как антракноз и крапчатость. Антракноз проявляется во все периоды роста льна, но самый большой риск представляет поражение антракнозом всходов.  Крапчатость поражает исключительно всходы. Потери льноводства от различных заболеваний составляют 10% и более, а в особо неблагоприятные годы ущерб бывает гораздо выше.

Симптомы антракноза проявляются  в виде перетяжок на подсемядольном колене, а также  желто-оранжевых, резко очерченных пятен на семядолях, переходящих в язвы. Поражение всходов антракнозом приводит к гибели растений – при слабом поражении развитие выживших растений сильно подавлено, качество льнопродукции значительно снижено. Посевы льна, пораженные антракнозом, выглядят изреженными, а зараженные семена – бурые, щуплые и с низкой всхожестью. Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum lini. Распространение инфекции происходит в основном при использовании зараженных семян. Также инфекция в виде мицелия и хламидиоспор сохраняется в почве.


Крапчатость семядолей льна вызывает гриб Fungus sterilis . Симптомами крапчатости является  мелкоточечная пятнистость и штрихи красно-кирпичного цвета на семядолях, подсемядольном колене и корешках проростков. При сильном развитии болезни пятнышки сливаются в сплошное пятно, семядоли делаются прозрачными и загнивают. Вокруг поражений развивается грязно-белый паутинистый налет, и проростки часто погибают до появления всходов на поверхности почвы. При слабом поражении всходы частично поправляются. Источником инфекции, как и в случае с антракнозом, служат зараженные семена.

Одним из источников распространения болезней льна являются семена. Способность оболочки льняного семени впитывать много влаги и ослизняться создает благоприятные условия для поражения их патогенной микрофлорой. Фитоэкспертиза семян выявляет высокий уровень зараженности антракнозом, крапчатостью, фузариозами, сапрофитными грибами и бактериозами. Нарастанию инфекционного фона способствуют дождливая погода в период уборки льна, затягивание сроков уборки, контакт семян с почвой при полегании, микротравмирование семян. Резко возрастает зараженность семян грибной инфекцией при нарушении режима влажности во время хранения.

Самая уязвимая стадия развития льна – всходы. Заболевания могут привести к гибели части всходов и сильному изреживанию.  Для предупреждения распространения заболеваний через семена и защиты льна на ранних стадиях развития, проводится протравливание семенного материала. В ассортименте компании «Агро Эксперт Груп» имеется фунгицидный протравитель широкого спектра действия Раксон, способный справиться с комплексом грибных патогенов. Недавно Раксон был зарегистрирован против крапчатости и антракноза льна. При протравливании семян льна (норма расхода Раксона - 0,5 л/т) препарат поможет справиться с инфекцией уже через несколько часов после высева семян в почву.

Поскольку развитию грибных заболеваний всходов сильно способствует влажная и теплая весенняя погода, в этом году земледельцам следует обратить самое пристальное внимание на защиту семян льна.


Возврат к списку