Ваш союзник в защите растений!

Новости

Сойл – основа защиты картофеля! 19.05.2014

Сойл – основа защиты картофеля!

Базовым продуктом в линейке картофельных гербицидов от компании «Агро Эксперт Груп» является Сойл - селективный системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками на основе метрибузина (700 г/кг).
Регламентами применения предусмотрено три способа внесения этого препарата. Подробно рассмотрим каждый из них.
Опрыскивание Сойлом до всходов культуры. В это время ростки картофеля еще не пробились, а сорняки уже начали всходить после проведения механических обработок почвы. Норма расхода в этом случае составляет 0,7 - 1,4  кг/га. Оптимальная температура для обработки 10 - 20° С. В этом случае метрибузин распределяется в почве, создавая «защитный экран», препятствующий прорастанию сорняков. Важно не разрушать этот «экран» при механических обработках почвы. На эффективность препарата так же влияют осадки. Максимальному проявлению гербицидной активности и длительности защитного действия Сойла способствует выпадение умеренного количества осадков в ближайшее время после обработки. Обильные дожди, наоборот, могут снизить эффективность препарата за счет его вымывания (особенно на легких почвах). Длительный засушливый период после внесения препарата отрицательно сказывается на эго эффективности.
Если погодные условия не  позволили применить препарат до всходов, Сойл можно применять и после появления всходов картофеля (пока растения не достигли высоты 5 см). Норма расхода при этом составит 0,7 - 0,8 кг/га. В этом случае препарат воздействует, проникая в сорные растения через листья и корни.
Третий способ обработки – комбинированный. В этом случае Сойл вносят в два приема – до всходов культуры с нормой 0,5 - 1 кг/га и затем по всходам при высоте картофеля не более 5 см, когда на поле появилось 70 – 80% всходов культурных растений. В эту обработку норма расхода составит 0,3 кг/га. Этот вариант даёт наиболее полную защиту от сорных растений, так как почвенное действие от первой обработки дополняется действием по вегетации .
Выбор нормы расхода в каждом случае определяется типом почвы. На почвах с высоким содержанием гумуса  и тяжелой структурой используют более высокие нормы расхода Сойла, на почвах с более низким содержанием гумуса и легкой структурой - низкие. Если почвы песчаные, с содержанием гумуса менее 1%, использовать Сойл не рекомендуется. На почвах с содержанием гумуса более 6%, а также на торфяниках и «заплывающих» землях опрыскивание лучше проводить максимально разрешенной дозировкой препарата, либо по уже взошедшим сорнякам. Это связано с тем, что такие почвы обладают сильной поглощающей способностью, и они в большей степени связывают (инактивируют) действующее вещество гербицида. Максимальная эффективность препарата достигается при внесении Сойла по мелкокомковатой, хорошо осевшей, увлажненной почве. Ниже представлена таблица с нормами расхода препарата в завивисимости от типа почвы.


Гербицид предотвращает появление второй «волны» сорняков, так как он подавляет их проростки в почве. Период защитного действия Сойла составляет 6 - 8 недель (до смыкания ботвы в рядах) в зависимости от погодных условий, типа и влажности почвы.
На ранних сортах картофеля обязательно нужно использовать минимально рекомендованную норму расхода, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период всходов.
Важным достоинством препарата является его препаративная форма водно-диспергируемые гранулы, она удобна для хранения и применения в полевых условиях.

Рис. 1. Картофель, обработанный Сойлом (1,2 кг/га до всходов культуры), Ставропольский край.



Возврат к списку