Ваш союзник в защите растений!

Новости

25.01.2014

Тотал в борьбе с вьюнком полевым

Вьюнок полевой распространен и признан одним из наиболее опасных сорняков в более чем 60 странах мира, расположенных на всех континентах, за исключением Антарктиды. Чем же он так страшен?

Корневая система этого сорняка проникает очень глубоко, что дает ему особые преимущества в условиях недостатка влаги. Он может брать ее из таких горизонтов, куда не скоро проникнут корни культурных однолетних растений. В результате действие засухи усиливается, иссушаются подпочвенные горизонты.
У корнеотпрысковых сорняков большое количество запасных питательных веществ в корневой системе. Это дает им возможность отрастать и с большой глубины, и после многократных подрезаний. С. А. Котт (1948) описал опыт, проведенный в США, в ходе которого ученые пытались узнать, сколько времени потребуется для полного истощения корневой системы вьюнка полевого. Сразу после отрастания его подрезали на глубину 7 см. Для полного истощения потребовалось два года и от 48 до 60 подрезаний. Поэтому не стоит надеяться, что обработав пары 2 - 3 раза за лето механически, мы уничтожим вьюнок.
Для подавления злостных сорняков нужно использовать все доступные приемы. В первую очередь, это применение агротехнического и химического методов, а для этого нужно знать биологические особенности вида.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) распространен повсеместно. Урожайность культурных растений существенно снижается при наличии 3 - 5 стеблей сорняка на 1 м2, посевы полегают, затрудняется уборка.
Корневая система состоит из главного корня, проникающего на глубину до 6 м и более, и боковых ответвлений, отходящих на глубине 25 - 40 см от главного корня и поднимающихся вверх под небольшим углом. Основная масса корней залегает в горизонте до 30 см. Почки обычно закладываются на месте среза и изгиба, из них образуются надземные вьющиеся стебли длиной до 2 м. Приживаемость отрезков корней высокая только в условиях хорошего увлажнения. Подрезание вьюнка не приводит к его уничтожению, а часто усиливает побегообразование, так как на основных корнях, ниже линии среза, формируется множество почек, из которых образуется больше побегов, чем было раньше.
Отрастание вьюнка полевого весной начинается поздно, побеги могут появляться уже после химической прополки зерновых. За счет запаса питательных веществ в корневой системе он легко выходит в верхний ярус и успешно растет. При позднем появлении, если недостаточно времени для образования семян, вьюнок не цветет, а сосредотачивается на увеличении запасов в корневой системе.
Семена образуются в большей степени в засушливых условиях. Их всхожесть в год созревания небольшая. Они прорастают с глубины не более 10 см, отличаются хорошей жизнеспособностью (более 3-х лет в почве). Семена после созревания не прорастают, так как покрыты твердой водонепроницаемой оболочкой. Вьюнок полевой формирует многолетние очаги, где растет длительное время. Его семена могут обильно прорастать все лето и осень, особенно во влажные годы. При ранних всходах в благоприятных условиях он уже в первый год может сформировать горизонтальную корневую систему.
За счет мощной корневой системы вьюнок полевой устойчив ко многим гербицидам. Часто наблюдается следующее: после обработки гербицидами вегетирующая надземная часть отмирает, но затем происходит повторное отрастание, и к уборке посевы засорены вьюнком сильнее прежнего: гербициды выводят из состояния покоя спящие почки, которые дают большое количество дополнительных побегов. При этом в этот год семена часто не образуются – идет интенсивное накопление питательных веществ в корневой системе.

В посевах вьюнок полевой подавляется максимальными дозами 2,4-Д, МЦПА, дикамбы (Мономакс), имазамокса, имазетапира. Часто более эффективны смеси дикамбы с 2,4-Д (Диамакс), однако возможно вторичное отрастание, особенно при обработке на ранних стадиях. При применении 2,4-Д более эффективно использование тяжелых эфиров С7 - С8. В настоящее время широко применяются производные сульфонилмочевины. Они слабо подавляют вьюнок полевой, особенно при ранних сроках обработок, при поздних их эффективность значительно повышается.
Даже если после химпрополки вьюнок не отрастает, он полностью не погибает и отрастает на следующий год, естественно, ослабленным. Агроном обычно начинает обработки гербицидами с самых засоренных полей, поэтому поле с ослабленным вьюнком остается необработанным. За сезон он восстанавливается, и в итоге засоренность им будет выше прежнего. На самом деле такой вьюнок нужно «добивать». Для полного его уничтожения поле нужно обрабатывать гербицидами несколько лет подряд. Это относится ко всем многолетним сорнякам. Наиболее успешно вьюнок уничтожается неселективными системными гербицидами.

Неселективные гербициды применяются на поле, свободном от культурных растений, а также для десикации посевов. В паровом поле значительно больше возможностей для борьбы с многолетними сорняками. Здесь можно применять более высокие нормы расхода гербицидов и оптимизировать срок их применения с учетом стадии развития сорных растений, так как на поле отсутствуют культурные. После уничтожения многолетников в парах можно значительно снизить гербицидную нагрузку на последующие культуры: малолетние виды, как правило, менее вредоносны и для их подавления обычно требуются меньшие нормы расхода гербицидов.
Учитывая тенденцию роста стоимости энергоносителей, механическая обработка пара по стоимости приближается к химической. Наиболее рационально в паровом поле применять глифосат. В асссортименте нашей компании гербицид на основе этого действующего вещества называется Тотал. Для снижения стоимости обработки его можно применять в смесях с производными 2,4-Д, дикамбой (Мономакс) или гербицидами группы сульфонилмочевины (Хит, Трибун). Однако при наличии многолетних злаковых сорняков для их подавления норма расхода Тотала должна быть не ниже 3 л/га.

При использовании этого гербицида борьба с многолетними сорняками становится во много раз легче, чем с малолетними. Задача становится иной – после применения глифосата важно не дать всходам многолетних сорняков перейти в многолетнюю форму. Контроль их семенных особей до укоренения значительно проще, чем взрослых.
Вьюнок полевой достаточно устойчив к глифосату. Вся система химической обработки пара строится в расчете на его подавление. У всех многолетних видов в годовом жизненном цикле существует несколько периодов, различающихся по направлению движения запасных питательных веществ, которые следует учитывать при применении гербицидов:
1. Период отрастания. В начале этого периода формирующийся побег существует за счет запасных питательных веществ, накопленных в предшествующие сезоны в корневой системе. Его длина достигает 15 - 20 см. Затем побег постепенно переходит от гетеротрофного питания к автотрофному. В последующем некоторое время все продукты фотосинтеза расходуются на наращивание биомассы: нет ни восходящего, ни нисходящего движения продуктов фотосинтеза (длина побега до 40 см).
2. Период накопления запасных питательных веществ за счет продуктов фотосинтеза. Он длится до цветения. Идет интенсивное накопление в корневой системе запасных питательных веществ. Преобладает нисходящий поток движения продуктов фотосинтеза.
3. Период плодообразования продолжается от цветения до созревания. В это время часть запасных питательных веществ, находящихся в корневой системе, расходуется репродуктивными органами, а поэтому усиливается восходящий поток метаболитов.
4. Период от обсеменения до ухода в зиму. После образования семян до ухода в состояние покоя растение продолжает фотосинтетическую деятельность, направляя продукты фотосинтеза в корневую систему. При переходе в состояние покоя все пригодные для использования продукты метаболизма перетекают в корневую систему.
Глифосат обладает системным действием и передвигается по растению вместе с продуктами метаболизма. Наиболее эффективное подавление многолетников происходит во второй и четвертый периоды. Недостатком обработки в четвертый период является то, что многолетник уже образовал семена.

Для подавления вьюнка полевого проводят опрыскивание в начале его цветения. Длина побега составляет 40 - 60 см. В этот период достаточно 4 л/га Тотала. После опрыскивания нужно дождаться, пока гербицид проникнет в корневую систему. Так как Тотал уничтожает все вегетирующие сорняки, дальнейшую механическую обработку паров проводят в обычные сроки, когда взойдет новая волна однолетних сорных растений из семян. Обычно этот период составляет 4 - 5 недель.
В регионах с более длительным вегетационным периодом Тотал часто используют до посева. В этом случае расходуют 4 - 6 л/га Тотала, предпосевную обработку почвы и посев проводят через 6 - 10 дней после опрыскивания. В Западной Сибири этот прием можно использовать только на поздновысеваемых культурах – гречихе и просе. В обычные сроки сева этот прием неэффективен – сорные растения или еще не взошли, или запасные питательные вещества не начали поступать в корневую систему.
При обработке на ранних стадиях роста вьюнка с увеличением нормы расхода Тотала не всегда достигается нужный результат. Большая норма расхода препарата вызывает быструю гибель побега, надземная часть засыхает, и гербицид не поступает в корневую систему. Наоборот, при применении низкой нормы расхода Тотала в период поступления запасных питательных веществ в корневую систему быстрой гибели надземной массы не происходит. Гербицид проникает глубже, и эффективнее подавляет корневую систему сорняка, и чем длительнее срок до механической обработки почвы, тем эффект подавления многолетника выше, хотя визуально полной гибели надземной массы сорняка не происходит.
При химической обработке парового поля требуется одно опрыскивание и две механические обработки. Если основным целевым сорным растением является вьюнок полевой, обработки можно проводить как в начале, так и в середине или конце парования. Срок опрыскивания выбирают исходя из хозяйственных соображений. При осенней обработке важно, чтобы вьюнок полевой в момент опрыскивания достиг нужной кондиции, а до ухода в зиму оставалось достаточно времени.

При раскопках вьюнка, обработанного Тоталом в конце парования, гибель корневой системы происходила на глубине от 60 до 100 см, и на следующий год вьюнок не отрастал. Дальнейшие наблюдения показали, что этого сорняка не было на поле в течение четырех лет. Возобновление засоренности происходило через семена.
Гербицидная обработка пара позволяет полностью уничтожить многолетние сорные растения. В посевах по парам будет нужно бороться только с однолетними сорными растениями. Для их подавления можно применять более низкие нормы расхода или менее жесткие для культуры гербициды.

По материалам статьи
Г. Я. Стецова


Возврат к списку