Ваш союзник в защите растений!

Новости

01.03.2014

Цепеллин против лугового мотылька

Массовое размножение лугового мотылька (Loxostege sticticalis) – это настоящее бедствие для агронома. Хуже того, часто эта беда приходит неожиданно – например, летом 2012 года более двух тысяч гектар сельскохозяйственных угодий Зауралья пострадало от внезапной вспышки массового размножения  гусениц лугового мотылька. В 2013 году нашествие лугового мотылька было зафиксировано в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской и Ростовской областях. По прогнозам ФГБУ "Россельхознадзор", высокая вредоносность лугового мотылька прогнозируется в 2014 году в субъектах Южного (на площади 407,5 тыс. га) и Центрального (на площади 284,2 тыс. га)  федеральных округов, всего по Российской Федерации – на площади около 980,25 тыс. га.

Чем опасен луговой мотылек


Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) из семейства огневок – вредитель, который по своей прожорливости может сравниться с саранчой. Чем же так опасна эта безобидная на первый взгляд бабочка? Луговой мотылек, как и саранча, способен давать периодические вспышки массового размножения – в этом случае большие скопления гусениц, передвигаясь, поедают любые растения на своем пути. Питаясь культурными растениями, гусеницы лугового мотылька наносят ущерб посевам свеклы, кукурузы, подсолнечника и бобовых культур. Размах повреждений сельскохозяйственных культур в годы массового размножения лугового мотылька, которое происходит периодически в 8-10 лет, приводит к снижению урожая до 60, а иногда и до 100 %. Часть растений может быть съедена целиком, остальные растения  отстают в росте или погибают.
Наибольший вред гусеницы лугового мотылька наносят в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах, а также в южной части Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Очаги размножения лугового мотылька возникают также в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.

Биология лугового мотылька и ЭПВ


Узнать лугового мотылька не составит труда – это бабочка с размахом крыльев 18-26 мм; серовато-коричневые передние крылья имеют два желтоватых пятна и узкую желтую полоску вдоль внешнего края; задние крылья насекомого желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Яйцо лугового мотылька не более 1 мм в длину, удлиненно-овальной формы, плоское снизу, молочно-белого цвета с перламутровым блеском. Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; гусеницы старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Гусениц можно обнаружить, если под растения положить лист бумаги и слегка встряхнуть их: вредитель опустится на паутинке. Всего за сезон развивается от 1 до 4-х поколений лугового мотылька. Наиболее вредоносными является первое поколение гусениц.
Перезимовавшие в верхнем почвенном слое гусеницы лугового мотылька окукливаются при прогревании почвы до 12° С, и уже в начале мая при среднесуточной температуре воздуха 15 - 17° С начинается лет бабочек. В поисках питания бабочка лугового мотылька покрывает расстояния до 20-25 км. После спаривания самки лугового мотылька откладывают яйца в течении 5-15 суток. Максимальная плодовитость самок – 800 яиц, средняя - 120 яиц. Гусеницы лугового мотылька многоядны и заселяют более 200 видов растений, в числе которых, как уже было сказано, оказываются и сельскохозяйственные культуры: гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля) и генеративную часть растений.

Экономические пороги вредоносности по луговому мотыльку:


Луговой мотылек и меры борьбы с ним. (рекомендации).-М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2003. Экономические пороги вредоносности главнейших вредных видов насекомых и клещей.-М. Агропромиздат, 1986

Как предотвратить опасность


Агротехнические мероприятия, позволяющие сократить численность лугового мотылька, направлены на уничтожение коконов зимующих гусениц и куколок: глубокая зяблевая вспашка, и весеннее боронование мест зимовки коконов; уничтожение мест питания гусениц первого поколения - сорняков на полях, обочинах и др. местах несельскохозяйственного использования. В период откладки яиц и отрождения 1 возраста проводится культивация междурядий пропашных культур и паров.
Наиболее вредоносными у лугового мотылька являются гусеницы первого поколения. Гусеницы второго, третьего поколения наносят вред в основном на орошаемых участках. Кроме того, в этот период большинство сельскохозяйственных культур уже сформировало урожай, ткани листового аппарата огрубели и неблагоприятны для питания гусениц.
Химические обработки по луговому мотыльку проводятся только по гусеницам, при превышении экономического порога вредоносности. Для борьбы с гусеницами лугового мотылька рекомендуется применение пиретроидного инсектицида Цепеллин, КЭ (0,1 - 0,25 л/га), который недавно получил расширение регистрации для борьбы с этим опаснейшим вредителем. При сплошном заселении обработке подлежит все поле, при очажном или краевом, целесообразно проводить локальные обработки.
Также стабильную и высокую эффективность обеспечивают смеси фосфорорганических препаратов на основе диметоата с пиретроидными инсектицидами. В ассортименте компании «Агро Эксперт Груп» имеется давно известный аграриям фосфорорганический инсектицид Рогор-С, КЭ, который в баковой смеси с Целеллином обеспечивает максимально возможный эффект против вредителей.


Возврат к списку