Ваш союзник в защите растений!

Новости

Вредители всходов льна – блошки 20.03.2014

Вредители всходов льна – блошки

Лен масличный – наиболее урожайная ранняя яровая техническая культура. Высокий потенциал урожайности (25 ц/га) и короткий период вегетации делают лен привлекательной для выращивания культурой с точки зрения рентабельности. Уже скоро, в апреле-начале мая в хозяйствах будет осуществляться сев льна. А вместе со всходами появятся и первые вредители.

Значительный вред всходам и взрослым растениям льна причиняют льняные блошки, перезимовавшие имаго которых выходят из почвы весной при температуре +10° С. В различных зонах России вредят разные виды блошек: синяя льняная блошка (Aphthona euphorbiae) широко распространена в европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири. Зона вредоносности коричневой льняной блошки (A. flaviceps) – Северо-Кавказский, Поволжский и Западно-Сибирский регионы. В Западно-Сибирском регионе наиболее вредоносна черная льняная блошка (Longitarsus parvulus)

Биология всех этих видов сходна: перезимовавшие на поверхности почвы под растительными остатками взрослые насекомые пробуждаются весной, изначально питаясь на сорной растительности – но с появлением всходов льна переселяются на посевы. Жуки повреждают семядольные листья и точку роста. Подобные повреждения могут вызывать гибель всходов. При частичном повреждении снижается качество взрослых растений, уменьшается длина стебля, количество коробочек и семян, а также масса семян. При 300 блошках на 1 м2 всходов урожай льна-долгунца снижается на 30—40%. В сухую жаркую погоду вредоносность блошек резко усиливается. ЭПВ льняной блошки - 10 жуков на 1 м2 при сухой погоде и 20 жуков на 1 м2 при обычной погоде.

Льняные блошки откладывают яйца (до 300 шт.) в почву возле корней льна в конце весны. Эмбриональное развитие длится 11 - 25 дней, развитие личинок в почве — около месяца. Личинка льняной блохи повреждает корни льна, вызывая задержку роста растения. Личинки окукливаются спустя 25 - 30 дней в земле, через 2,5 - 3 недели развивается  куколка. Жуки нового поколения, появляющиеся во второй половине лета, повреждают стебли льна: объедают эпидермис, обнажая пучки лубяного волокна, что резко ухудшает качество льноволокна, в том случае если лен выращивается на волокно. Второе поколение вредителя уходит на зимовку.

Агротехнические меры для защиты посевов предполагают уничтожение сорной растительности, на которой могут питаться перезимовавшие насекомые, в частности путем зяблевой вспашки, а также посев льна в сжатые сроки с целью сократить время дополнительного питания блошек на всходах.

Эффективной мерой химической защиты посевов льна является протравливание семян перед посевом. Среди препаратов «Агро Эксперт Груп» эффективно зарекомендовал себя недавно выпущенный на рынок инсектицидный протравитель семян Акиба. Это системный инсектицид с острым контактно-кишечным действием – всходы, развившиеся из протравленных семян защищены от вредителей до 6 - 8 недель. Акиба, поднимаясь вверх по растению при прорастании всходов, защищает молодые растения льна от массовых атак льняных блошек. Норма расхода препарата на масличном льне – 0,8 – 1 л/т.

В том случае, когда протравливание семян льна не было проведено, агроном должен наблюдать за состоянием посевов льна и при обнаружении на поле жуков в количестве, превышающем ЭПВ, незамедлительно начать инсектицидную обработку. Для борьбы с имаго блошек необходимы контактно-кишечные инсектициды с быстрой начальной активностью. Как раз таким инсектицидом является Цепеллин на основе действующего вещества альфа-циперметрин из группы синтетических пиретроидов. «Нокдаун»-эффект альфа-циперметрина позволит быстро избавиться от вредителей, сохранив листовую поверхность растений, что особенно важно на начальных этапах роста.


Возврат к списку