Ваш помощник в получении урожая!

Борьба с вредителями

Фумигация и фумиганты
Борьба за урожай начинается с подготовки семенного материала, хранящегося на складах, и заканчивается передачей семян нового урожая на хранение тоже в складские помещения. Хранение, а точнее сохранность урожая, пожалуй, один из наиболее скрытых, но важнейших этапов агротехнологий, поскольку в конечном итоге определяет долгосрочные запасы и будущий урожай. Наносимый вред заключается не только в механическом повреждении зерна (что отражается на посевных свойствах семян), но и в загрязнении массива зерновых запасов продуктами жизнедеятельности насекомых, что приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукции или её отравлению. Глобально, сохранение урожая сравнимо с обеспечением продовольственной безопасности, хотя на деле зависит от эффективности борьбы с вредителями хлебных запасов.

Синтетические пиретроиды
Историю пиретроидных инсектицидов вполне можно назвать цветочной, поскольку природные пиретроиды содержатся в цветках далматской ромашки. Но прогресс, в виде химического синтеза, сделал инсектициды на основе пиретроидов вполне доступным средством борьбы с вредными насекомыми в посевах сельскохозяйственных культур различных видов. В свое время, более 70 лет назад, это был невероятный прорыв в сегменте инсектицидов, превалирующее число которых составляли фосфорорганические соединения, обладающие рядом недостатков и ограничений.

Рогор-С на плодовых
Плодовые культуры не в меньшей, а, возможно, даже в большей степени, чем полевые, нуждаются в защите от вредителей. Вот представьте, изъеденные яблоки или груши – можно ли такую продукцию продать, когда всё окружено «блестящим» импортом? Конечно, модное увлечение экологически чистыми продуктами допускает некоторые повреждения плодов вредителем, но до такого понимания нужно дорасти, это, во-первых, а во-вторых, сейчас это воспринимается как элементарная бесхозяйственность.

Инсектициды для зерновых
Интегрированная защита зерновых культур предполагает борьбу с насекомыми-вредителями. Наиболее значимые из них клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.), пшеничный трипс (Haplotrhips tritici Kurd.) пьявица красногрудая (Oulema melanopulus (L.), шведская муха (Oscinella frit L.), полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.) и др., распространение которых обусловлено природно-климатической зоной и системой землепользования. Вредная черепашка повреждает растения от начала вылета клопов весной и вплоть до уборки урожая: на ранних фазах роста это приводит к гибели растения, во время колошения повреждение стебля вызывает белоколосость, а в период созревания - щуплость зерна и как следствие ухудшения посевных и хлебопекарные качеств. Личинки пьявицы питаются листьями, выедая сквозные продольные отверстия, что отражается на интенсивности фотосинтеза и устойчивости растений к вредным воздействиям особенно в экстремальных условиях (засуха). Трипсы обгрызают паренхиму листа, что на ранних фазах развития приводит к торможению роста и развития растений, снижается масса зерновки, ухудшаются посевные свойства зерновки. Поврежденный насекомыми колос можно распознать по пожелтению верхушки и потрепанности. Вред от мух и блошек определяется прежде всего их повреждением сосудистой системы, что влияет на интенсивность питания и приводит к гибели или существенным аномалиям роста растений. Вред от тлей, в основном, заключается в риске переноса вирусных и микоплазменных инфекций. В зависимости от доминирующих видов вредителей и их численности потери урожая могут достигать 50 %.

Борьба с проволочником в посевах кукурузы
Проволочники - почвообитающие вредители семейства щелкуны (Elateridae). Потери урожая от проволочников составляют от 7 до 15 %. Вредоносной является фаза личинки.

Отсутствие видимых признаков поражения - повреждения носят скрытый характер - и сложность диагностики (осенние и осенние раскопки) позволяют лишь с долей вероятности судить о запасе вредителя в почве, а мозаичность его распространения может привести к существенным локальным вспышкам и недооценённости наносимого вреда. Провоцирующими  факторами проявления вредоносности являются особенности биологии развития (многоядность –приспособленность к питанию на всех культур севооборота; цикличность фаз развития, характеризующаяся естественным спадом численности), и погодные условия (низкие температуры или их резкая смена).  

Проволочник на картофеле
Во второй половине лета, когда вызревают клубни картофеля, наступает период активизации проволочника – вредителя, который по живучести и потенциальному ущербу способен соперничать с колорадским жуком. Проволочник – это вездесущая личинка жука-щелкуна: для картофеля насекомое опасно именно на этой, личиночной стадии, а длиться она может долго – от 2 до 5 лет.

Колорадский жук и меры борьбы с ним
Колорадский жук – самый известный вредитель не только картофеля, но и других культур из семейства пасленовых (томат, баклажаны, табак). Поедает насекомое, как правило, листья культурного растения – что сказывается на качестве и количестве урожая.

Как бороться с проволочником?
Один из главных вредителей не только картофеля, но и свеклы, моркови, а порой и подсолнечника, кукурузы – проволочник. Как ни удивительно, проволочник не самостоятельное насекомое, а всего лишь личинка жука-щелкуна. Однако, поскольку стадия личинки у этого насекомого может длиться около пяти лет, которые вредитель будет отчаянно цепляться за жизнь, стоит подготовиться к борьбе с проволочником заранее. Это насекомое наносит непоправимый вред качеству урожая и делает растение более уязвимым, оставляя узнаваемые «лабиринты» в корнеплодах.

Борьба с вредителями на зерновых культурах
Для того, чтобы максимально защитить урожай фермеры организуют ряд мероприятий заблаговременно перед посевом. Речь идет, в первую очередь, о протравливании семян: для обработки посевного материала используют фунгициды и протравители семян –это делается для того, чтобы предотвратить болезни и воздействие насекомых-вредителей.

Проблемы культивирования озимого рапса
Выращивание рапса в мире становится все более популярным в связи с простотой культивирования и высокой рентабельностью культуры. Однако гибкость и относительная неприхотливость рапса как вида не защищают его в полной мере от распространенных болезней травянистых растений. В основном это различные вредители и насекомые.