Ваш помощник в получении урожая!

Защита от болезней

Протравители на основе флудиоксонила
Протравливание семян – всесезонный технологический агроприем, позволяющий оптимизировать ресурсы и эффективно бороться с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений. Действительно, посев озимых культур приходится на конец лета – осень, яровых – весну, а конец зимы является периодом заблаговременной обработки семян. Препараты для протравливания семян получают в результате химического синтеза или из натурального сырья. Они создаются для определенной цели или целей, имеют схожий или исключительный механизм атаки, в случае фунгицидного действия их основная задача подавить инфекцию на поверхности или в том числе и внутри семени.

Фунгициды для борьбы с фузариозом колоса
Для того чтобы лучше усвоить какую-нибудь тему часто прибегают к повторению её основных посылов, базисных понятий, практических решений. В общем, с использованием фунгицидов на зерновых культурах дела обстоят именно так: сначала обсуждаются задачи и особенности свойств препаратов, а затем, как в пазле, складывается технология применения фунгицидов в течение всего периода вегетации.

Монохелатные микроудобрения
Возделывание сельскохозяйственных растений требует сочетания научных достижений и опытного взгляда агронома. Агротехнологии определяют количественную потребность в элементах питания под планируемый урожай конкретных культур, а микроудобрения, которые нужны растению, агроном может уточнить заранее с учетом результатов полной агрохимической характеристики почв, данных наблюдений за растениями в севообороте на том или ином поле и знаний об особенностях развития культур.

Фунгициды нового поколения

Основной принцип защиты растений от вредных организмов на нынешнем этапе развития растениеводства заключается в обеспечении максимальной эффективности пестицидов при исключении (или минимизации) неблагоприятного влияния на культуру. Это соответствует критериям устойчивого развития сельского хозяйства и охране окружающей среды.

Фунгициды для защиты картофеля на поздних стадиях и перед закладкой на хранение
Для повышения рентабельности производства картофеля огромное значение имеет качество полученного урожая и, в частности, такая его характеристика как лежкость. По данным оригинаторов сортов она колеблется в широких пределах и составляет от 85 до 99 % - это при соблюдении условий хранения и главное - при закладке качественных клубней. Особенно это важно для семенного картофеля, где в соответствии с требованиями к качеству в посевном материале наличие клубней, пораженных фитофторозом, не должно превышать 1 %, паршой обыкновенной и ризоктониозом – до 5 %. Для продовольственного картофеля наличие болезней приводит к потере вкусовых качеств и товарного вида.

Фунгициды на зерновых культурах
Производство зерновых культур – основа рентабельности многих хозяйств, особенно в регионах подходящего климата. Современное производство ориентировано не только на получение больших объемов урожая, но и его высокое качество, включая биологические свойства, технологические и репродуктивные показатели. Вкладывая существенные средства в подготовку почвы, обеспечение питания и уход за посевами как факторов реализации потенциальных возможностей сорта, иногда меньшее внимание уделяется планомерному использованию фунгицидов. А ведь благодаря им можно так же регулировать интенсивность и длительность фотосинтетической активности растений, предупреждать преждевременное «старение» растений, что особенно важно в период налива и созревания зерна.

Обзор микроудобрений
Зеленая революция стала поворотным моментом развития мирового сельского хозяйства. Она, прежде всего, ознаменовала переход к интенсивному земледелию, в котором роль минерального питания растений занимает одно из ведущих мест. И если с потребностью в основных элементах питания (азот, фосфор и калий), можно сказать, разобрались, то микроудобрения остаются не до конца оцененным звеном возделывания культуры.

Регуляторы роста растений
Регуляторы роста в сельском хозяйстве привлекают все большее внимание производителей. Это направление хорошо развито в зарубежных странах, в основном, в овощеводстве и плодоводстве, принося немалые прибыли. Уровень развития российского агрокомплекса нуждается в развитии таких технологий и не только для названных отраслей. Наиболее распространенными в этом сегменте агрохимикатов являются регуляторы роста на основе гуминовых кислот, содержащие фитогормоны, а также препараты на основе микроорганизмов.

Профилактика вирусных заболеваний картофеля
Одним из рисков успешного ведения картофелеводства является некачественный посадочный материал. Заражение клубней инфекциями и вирусами может привести к значимой потере урожая и его качества. Сейчас уже достаточно доступна процедура фитосанитарного контроля на наличие грибной или бактериальных инфекций, тогда как определение вирусов требует дорогостоящего сложного иммуноферментного анализа, особенно учитывая многообразие вирусных штаммов. Отсутствие экспресс-методов определения заражения клубней вирусами повышает важность профилактики вирусных заболеваний.

Протравители картофеля
Если задастся вопросом о том, что же является приоритетным в системе защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, то в этот список обязательно будет включен такой технологический прием как обработка посевного материала пестицидами. Сегмент протравителей семян – многочисленная и востребованная группа препаратов, в том числе и на картофеле. По спектру действия протравители для картофеля делятся на фунгицидные (для борьбы с комплексом грибных болезней, передающихся через семена и почву), инсектицидные (для борьбы с комплексом почвенных вредителей и насекомых – вредителей всходов), а также комбинированные препараты, обладающие сочетанными свойствами. В состав протравителей могут входить несколько действующих веществ, что позволяет расширить или усилить спектр активности препарата. Протравители клубней картофеля часто содержат вспомогательные вещества, которые способны повысить общую устойчивость растений к действию биотических или абиотических (чаще – погодных) условий, улучшить ростовые процессы.

Фитофтороз картофеля
Развитие картофелеводства напрямую связано с урожайностью культуры. Благодаря новым сортам картофеля, характеризующимся пластичностью и высоким потенциалом продуктивных свойств, можно добиться достаточного уровня рентабельности производства. Но никакие особенности, в том числе устойчивость к болезням, которой оригинаторы наделяют свои сорта, не поможет сохранить урожай, если в технологии, наряду с современными агротехническими приемами, не заложен блок эффективных мероприятий по защите картофеля от вредных организмов, и прежде всего от болезней.

Защита льна от болезней

Лен возделывают для получения семян и волокна, в зависимости от направления использования его относят к масличным или техническим (прядильным) культурам. Защита льна от болезней является одним из элементов комплекса мероприятий, направленным на сохранение урожая и обеспечения качества продукции.

Фунгициды для ранневесеннего применения

Весенний период развития – один из самых важных в жизни озимых зерновых культур. В зависимости от общего физиологического состояния перед уходом в зиму, сложившихся погодных условий в течение зимнего и ранневесеннего периодов можно прогнозировать темпы возобновление роста и формирования потенциальной продуктивности растений. Исключительным моментом на этой фазе развития является защита растений от грибных болезней - корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росой, септориоза. Степень их развития и распространения зависит как от инфекционной нагрузки, сформированной еще осенью, так и от действия провокационных факторов (погодные условия).

Болезни сои
Среди болезней сои аскохитоз, фузариоз и мучнистая роса занимают главенствующее положение по ряду факторов – повсеместному распространению в районах возделывания культуры и высокой вредоносности. Эти болезни относятся к группе инфекционных, возбудителями которых являются грибы, относящиеся к разным классам. Поражение затрагивает как вегетативные, так и генеративные органы, что приводит к снижению биологических, технологических и посевных свойств зерна.

Болезни подсолнечника, передающиеся семенами
В технологическом звене возделывания подсолнечника борьба с инфекционными болезнями занимает одно из важных мест. К болезням подсолнечника, передающихся с семенами, относятся серая гниль (Botrytis cinerea), белая гниль или склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum), ложная мучнистая роса (Plasmopara helianthi), фомоз (Phoma helianthi), фомопсис (Phomopsis helianthi) - карантинное заболевание, вертициллёз (Verticillium dahliae), септориоз или бурая пятнистость листьев (Septoria helianthi), альтернариоз (Alternaria sp.). Вредоносность болезней различна, снижение урожая семян может достигать 50 %, массы 1000 семян – до 40 %, масличности – на 3-4 %. Серая гниль подсолнечника распространена и вредоносна повсеместно, поражает листья, стебли и корзинки растения на всех этапах роста. Провоцирующими развитие болезней факторами является повышенная влажность, загущенные посевы, несоблюдение агротехники возделывания.

Болезни рапса, передающиеся семенами
Инфекционные болезни рапса вызываются грибами из различных классов, в основном из класса Deuteromycetes (несовершенные). Пути распространения инфекции разнообразны, один из главных – зараженные семена, но это не исключает передачу инфекции с растительными остатками, частицами почвы, ветром. Благодаря фитоэкспертизе можно получить информацию о зараженности семян, что служит основой для правильного выбора протравителя для предпосевной обработки семян. Наиболее опасные болезни рапса ярового – альтернариоз и фузариоз, рапса озимого – альтернариоз, фомоз и белая гниль.

Мучнистая роса сои
Палитра цветов проявлений болезней очень разнообразная, наверное, чтобы четче понимать с какой из них имеешь дело. Для болезни мучнистая роса достался белый цет, но не выброшенного «флага» о сдаче позиций, напротив, интенсивного развития. Вызывают болезнь грибы из рода Erysiphe, которые поражают вегетативные и репродуктивные органы разных видов травянистых растений, включая сельскохозяйственные. Патоген узкоспециализирован - на сое развивается гриб Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz.

Фузариоз сои (корневая гниль, трахеомикозное увядание)
Фузариоз – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний растений, вызываемых несовершенными грибами из рода Fusarium Link et Fr., объединяющего более 20 видов. Благодаря широкой специализации, спектр поражаемых культур - внушительный (сельскохозяйственные и дикорастущие растения), а формы проявления болезни – от действия на отдельные органы (корни, листья, стебли, плоды), до поражения сосудистой системы растения. Типы проявления фузариозов - корневые гнили, отмирание точки роста, пятнистость листьев, трахеомикозное увядание растений, загнивание бобов и семян.

Аскохитоз сои
Споры о пользе и недостатках сои обсуждаются достаточно часто, при этом интерес к её производству неуклонно возрастает. Причина – высокая рентабельность, по многим оценкам превосходящая другие масличные культуры, и уникальные свойства сохранять плодородие почвы.

Протравители семян зерновых культур
Протравливание семян зерновых культур перед посевом стало обязательным приёмом защиты растений от вредных организмов. Среди предлагаемых препаратов протравители семян зерновых – наиболее многочисленная и востребованная группа. По своему действию протравители семян зерновых культур делятся на фунгицидные (для борьбы с комплексом грибных болезней, передающихся с семенами, или ранней аэрогенной инфекцией), инсектицидные (для борьбы с комплексом насекомых-вредителей), а также комбинированные протравители. Последние в свою очередь, могут содержать два и более активных веществ одинаковой направленности действия, например, фунгицидной, благодаря чему усиливается активность против конкретных видов патогенов или, напротив, расширяется спектр чувствительных к препарату видов. Другие комбинированные протравители могут обладать действием против разных групп вредных организмов (патогенов и насекомых). Кроме того в комбинированные препараты могут быть добавлены вещества для усиления свойств активных ингредиентов или являющиеся стимуляторами роста культурных растений.


Новости 1 - 20 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец