Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Аграрии Тюменской области встретились на Ишимской земле 16.08.2018

Аграрии Тюменской области встретились на Ишимской земле

В последний день жаркого месяца июля аграрии Тюменской области встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и их решения на семинаре компании «Агро Эксперт Груп». Место встречи - с. Новолокти Ишимского района. Наша компания известна аграриям далеко не первый год. Многие сельскохозяйственные предприятия апробировали препараты «Агро Эксперт Груп» и успешно применяют их на своих полях. Среди них: Агрохолдинг «Юбилейный», «Ишимагропродукт», Агрофирма КРиММ, АгроТехЦентр, Таволжаны, Заводоуковский маслозавод и другие сельскохозяйственные предприятия Тюменской области.

Цель данной встречи – обсудить проблемы, которые ежегодно всплывают, так как каждый сезон не похож на предыдущий, и при обсуждении найти решения всех озвученных проблем. Семинар включал в себя две части – теоретическую, на которой были озвучены проблемы и специалистами компании «Агро Эксперт Груп» продемонстрирован ряд продуктов и решений, а также способы подбора препаратов для более эффективной борьбы с вредными объектами. Вторая часть – демонстрация результатов практического применения препаратов для комплексной защиты зерновых культур, рапса, гороха на полях Агрохолдинга «Юбилейный» и ООО «Ишимагропрдукт». Данные предприятия являются флагманами не только Ишимского района, но и Тюменской области, а также широко известны за ее пределами.

Главной задачей при проведении теоретической части было обучить аграриев, как правильно применять и подобрать препараты для защиты зерновых и рапса с целью наивысшей эффективности. И это удалось сделать.

В пакете компании «Агро Эксперт Груп» есть полный набор препаратов для комплексной защиты основных сельскохозяйственных культур – противодвудольные гербициды Ассолюта, Айкон, Диамакс, Трибун, Хит, а также граминициды – Овен, Оцелот, Оцелот Плюс и Орикс. Дополняет пакет гербицидов АЭГ новинка 2018 года - гербицид кросс–спектра Оцелот Кросс, который позволяет одновременно бороться с однолетними злаковыми, а также с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками.

После получения полной информации о способах подбора того или иного препарата для защиты зерновых культур от сорной растительности все участники дружно выдвинулись на полевые участки, где воочию убедились в высокой эффективности работы препаратов, а самое главное, в правильном подборе препаратов специалистами компании.

Первый участок обучающего семинара – комплексная защита яровой пшеницы на территории сельхозпредприятия ООО «Ишимагропродукт». Семена на данном участке были обработаны двухкомпонентным протравителем Виннер. Данный препарат содержит два действующих вещества, которые относятся к разным химическим классам – флутриафол и тиабендазол. Разный спектр активности действующих веществ обуславливает высокую эффективность Виннера и позволяет охватить широкий спектр патогенов. Для защиты культуры от двудольных и злаковых сорных растений, а также для профилактики болезней (мучнистая роса, септориоз и пиренофороз) применили в фазу начала выхода в трубку баковую смесь – Ассолюта + Оцелот + фунгицид Венто. Венто - это комбинированный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты от широкого спектра заболеваний зерновых культур. Он содержит в составе три действующие вещества – крезоксим-метил + эпоксиконазол + тебуконазол, 125 + 116 + 140 г/л. Крезоксим-метил ингибирует процессы митохондрального дыхания за счет подавления активности нитратредуктазы. Действующее вещество способно трансламинарно распространяться в обработанных частях растений, а также образовывать прочно связанные с поверхностью растения запасы, которые высвобождаются во влажных условиях, обеспечивая продолжительное профилактическое действие. Эпоксиконазол и тебуконазол ингибируют биосинтез стеролов, что приводит к нарушению функции клеточных мембран патогена и гибели гифов грибов. Уникальность комбинации заключается в том, что крезоксим-метил в сочетании с эпоксиконазолом обеспечивают быстрое куративное (лечащее) действие, даже в условиях низких температур и повышенной влажности. Тебуконазол, за счет более медленного передвижения в растении обеспечивает продолжительное профилактическое действие, усиливаемое за счет крезоксим-метила.

Для чего нужно было применять фунгицид в Уральском регионе? С этим вопросом разберемся подробнее. Дело в том, что при использовании нулевой или минимальной технологии обработки почвы автоматически возникает проблема накопления болезнетворного начала на поверхности почвы, а также при распространении на полях или в близи них сорного растения пырей ползучий, который является растением - накопителем гриба Pyrenophora tritici-repentis – возбудителя желтой пятнистости (пиренофороза). У данного гриба ежегодно проходит две стадии развития: конидиальная и сумчатая. Паразитирует в конидиальной форме через растение накопитель – пырей ползучий, на котором развиваются конидии данного заболевания и перемещается при созревании на культурное растение в сухую, ветреную погоду. Сумчатая стадия гриба развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки, а в весенний период сумчатая форма – псевдотеция, лопается под действием росы или дождя и высвобождает споры, которые также перемещаются на культурное растение. Это способствует высокой степени инфицирования культуры пиренофорозом, как в сухую, ветреную погоду, так и в период выпадения осадков. Септориоз и мучнистая роса в большей степени инфицируют культурное растение при влажной погоде. Инфицирование культуры происходит преимущественно на ранних стадиях ее развития, особенно в ответственные фазы формирования урожая – кущение - выход в трубку. Поэтому ранняя диагностика и применение фунгицидов из группы стробилуринов способствует снижению уровня инфицирования культуры, а также обладает физиологическим эффектом, который проявляется в виде «эффекта зеленного листа». Наличие действующего вещества крезоксим-метил и обуславливает физиологический эффект от применения Венто, выражающийся в увеличении массы колоса, числа колосков, массы 1000 зерен, а также в продолжительном сохранении растениями зеленой окраски.

Все участники семинара воодушевленно это оценили, так как всех тронуло наличие чистого зеленного флаг-листа. Причем при демонстрации яровой пшеницы уже была фаза начала налива зерна – молочная спелость, а обработку фунгицидом провели в фазу начала выхода в трубку культуры.

Вторая точка для демонстрации – посевы рапса. На данном участке, а также на всей площади посевов рапса – это более 3000 га сельхозпредприятие ООО «Ишимагропродукт» применяет уже ни один год комплексную защиту препаратами «Агро Эксперт Груп». Хозяйство использует для защиты от двудольных сорных растений гербицид Круцифер, который отлично решает вопрос уничтожения двудольных сорняков, даже трудноискоренимых – осота, бодяка, а также уничтожает однолетние двудольные, такие как марь белая, щирица и подмаренник. Для защиты от заболеваний листьев и стручков применили двухкомпонентный фунгицид Страйк Форте, который идеально справился с поставленной задачей. Так как рапс повреждает очень большое количество вредителей, поэтому в виде эксперимента в профилактических целях применили Декстер - двухкомпонентный инсектицид широкого спектра действия на основе лямбда-цигалотрина + ацетамиприда, 106 + 115 г/л. Лямбда-цигалотрин является контактно-кишечным инсектоакарицидом, действующим на нервную систему насекомых. Действующее вещество быстро проникает через кутикулу вредителя и оказывает мощный «нокдаун-эффект», т. е. обеспечивает мгновенный паралич, а в дальнейшем и полную гибель насекомого. Лямбда-цигалотрин не проникает внутрь растения и остается снаружи на обрабатываемой поверхности. Ацетамиприд проявляет системную активность. Проникая в растение, он остается в нем до 3-х недель, длительное время защищая от скрытноживущих вредителей, а также от тех, которые появились после обработки.

Хотелось бы остановится на новом комбинированном граминициде на пропашные культуры – Лигат, который применялся для борьбы со злаковыми сорняками в посевах рапса. Уникальное сочетание двух действующих веществ из разных химических классов обеспечивает широкий спектр противозлаковой активности. Лигат сделан на основе клетодима и хизалофоп-П-этила, 150 + 65 г/л. Быстрое действие за счет клетодима и искореняющее действие хизалофоп-П-этила способствуют как молниеносному, так и полному уничтожению однолетних и многолетних злаковых сорных растений.

Участники семинара очень тщательно осматривали посевы рапса и их поразила чистота поля. Рапс выглядел бодро и защищенно.

Третей точкой для демонстрации был выбран горох. Его защита началась с обработки семян протравителем Виннер, который надежно защитил культуру от широкого спектра патогенов. Против сорняков применили гербицид Тапир. Он надежно защитил горох от злаковых и двудольных сорных растений. В фазу бутонизации при появлении гороховой тли произвели обработку контактно-кишечным инсектицидом Цепеллин. При появлении первых пустул ржавчины произвели обработку фунгицидом Флинт . Данный фунгицид отлично справился со ржавчиной и на протяжении нескольких недель надежно защищал горох от распространения заболевания. Флинт – это комбинированный системный фунгицид для защиты зерновых, сахарной свеклы сои, а также и гороха от широкого спектра заболеваний. Он содержит два действующих вещества – ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л. Оба компонента препарата - системные вещества, распространяющиеся снизу-вверх по растению. Ципроконазол является ингибитором биосинтеза стеринов в клетках грибов. Эпоксиконазол тоже ингибирует эргостерол и нарушает образование клеточных мембран в мицелии грибов, а также подавляет образование апрессориев и развитие гиф гриба на листе. После произошедшего заражения Флинт тормозит рост очагов поражения грибами на листьях и внутри них.

После демонстрации всех участков участники семинара были воодушевлены, активно задавали вопросы. Подводя итог мероприятия, можно выделить самые акцентируемые препараты при демонстрации полевых участков. При осмотре первого участка, где демонстрировалась комплексная защита яровой пшеницы всех участников поразило продолжительное защитное действие фунгицида Венто, на втором участке с демонстрацией защиты рапса у всех был проявлен повышенный интерес к искореняющему действию граминицида Лигат и на третьем участке, где демонстрировалась защита гороха, – искореняющее и продолжительное защитное действие фунгицида Флинт .

По окончанию семинара во время ужина был произведен розыгрыш призов. Все участники семинара, затаив дыхание, ожидали результата, кому же достанется главный приз. По результату розыгрыша третье место и приз 40 литров гуминового препарата Лигногумат досталось главе КФХ «Темп» Юрию Владимировичу Леонгард, второе место выиграл главный агроном АО «Мельница» Омская область Стрелецкий Александр Михайлович. Ему достался приз – 60 литров гуминового препарата Лигногумат. Первое место и приз 100 литров препарата Тотал 480 выиграла Наталья Петровна Бондарь - агроном-семеновод ФГУП «Ишимское» – это одно из образцовых предприятий не только Ишимского района, но и Тюменской области. Тотал 480 для данного предприятия будет уместен, так как этот продукт является очень востребованным в последнее время при возделывании многих сельскохозяйственных культур. Тотал 480 – это универсальный гербицид сплошного действия, полное уничтожение всех видов сорняков, он также может использоваться как десикант на зерновых и технических культурах. Препарат содержит глифосат кислоту в виде калиевой соли и имеет запатентованную формуляцию, поэтому пользуется огромной популярность у аграриев на всей территории нашей необъятой страны.


Возврат к списку