Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Агропотенциал уровень ЭКОНОМ (озимая пшеница) 25.02.2019

Агропотенциал уровень ЭКОНОМ (озимая пшеница)

Часто климат региона ограничивает возможность получения урожаев озимой пшеницы выше 30 - 40 ц/га. В этих случаях аграрии стараются максимально сократить затраты на возделывание культуры. Они не используют высокий фон минерального питания и не применяют дорогостоящие пестициды. Только так удается сохранить рентабельность производства. Для таких хозяйств, а также для тех, кто пока не вкладывает значительные средства в производство мы разработали систему «Агропотенциал» уровень ЭКОНОМ. В этом уровне есть только необходимые для защиты и управления роста культуры элементы.

Первое на чем пытается сэкономить агроном – фунгицидная защита. Эта стратегия не верна. Грамотно проведенная борьба с болезнями не только повысит урожай, но и положительно повлияет на экономику. Вопрос лишь в том, чем, сколько раз и когда проводить обработки? Защита от болезней в системе «Агропотенциал» уровень ЭКОНОМ сводится к применению трех препаратов: одного протравителя и двух фунгицидов. Разберем элементы этой защиты подробнее. Полная схема обработок уровня представлена на рис. 3, 4.

Отказ от предпосевной обработки семян - не лучший способ оптимизировать затраты. Но применять сверхтехнологичные препараты тоже не стоит. Предлагаем использовать базовый фунгицидный протравитель Клад. Он контролирует основные заболевания семян и всходов (рис 1.). В состав пестицида входят три действующих вещества: имазалил, тиабендазол и тебуконазол. Имазалил и тиабендазол, по большей части, остаются на поверхности семени и в прикорневой зоне. Это вещества локально-системного действия. Они защищают корневую систему от патогенов, находящихся в почве, в первую очередь от корневых гнилей. Тебуконазол – вещество системного действия. Проникая в зерновку, он стерилизует её от внутренней инфекции: пыльной головни, фузариозов и т. д. С ростом культуры тебуконазол поднимается по растению, защищая всходы. Клад эффективен против сетчатой пятнистости, поэтому его используют на ячмене. 

Результат перезимовки культуры. Протравители: Клад 0,4 л/га и инсектицидный протравитель Акиба 0,6 л/га.

Рисунок 1.

Рисунок_1.png

Но даже в режиме экономии борьба с болезнями не ограничиваться обработкой семян. Протравливая зерно, мы увеличиваем всхожесть и количество продуктивных побегов осенью. Но болезни в период весна-лето могут снизить показатели всех трех структурных элементов урожайности: количества продуктивных стеблей, числа зерен в колосе и массы 1000 семян. К потерям 50% урожая приведет эпифитотия пиренофороза и септориоза, 30-40 % может унести эпифитотия бурой ржавчины. Поэтому опрыскивание посевов по вегетации – это необходимый прием в системе возделывания озимой пшеницы.

Весной остановит прикорневые гнили и мучнистую росу фунгицид Феразим. Это однокомпонентный пестицид на основе карбендазима. Феразим обладает защитным и лечащим действием. В отличии от триазолов, им можно обрабатывать культуру при температурах ниже 10-15 °С. Это позволяет быстро остановить развитие болезни в посеве.

В фазы «флаг-лист – колошение» культуру защитит фунгицид Страйк Форте. Препарат обладает лечебным и защитным эффектом. Это двухкомпонентный пестицид. Флутриафол в его составе быстро проникает в растение и защищает от септориоза и гельминтоспориоза. Второй компонент – тебуконазол медленнее проникает в ткани листа, но дольше сохраняется в них. Он обеспечивает длительную защиту пшеницы до 14 -2 0 дней (рис 2.). Обработки Страйком Форте проводят при появлении первых признаков болезни на подфлаговом и флаговом листьях.

Защитный эффект фунгицида Страйк Форте - 0,7 л/га

Рисунок 2.

Рисунок_2.png

Работа в тяжелых климатических условиях требует от агронома постоянного поиска новых подходов к возделыванию зерновых. Только так можно обеспечить стабильность получения урожаев и повысить рентабельность хозяйства. Попробуйте систему «Агропотенциал» уровень ЭКОНОМ и оцените сочетание стоимости с полученным результатом.


Схема обработок системы «Агропотенциал» уровень ЭКОНОМ для региона «Центр»*.

Рисунок 3.

АП_эконом_таблица_1.png

* – к региону «Центр» относятся Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Московская, Тульская и Тамбовская области.

Схема обработок системы «Агропотенциал» уровень ЭКОНОМ для региона «Юг»**.

Рисунок 4.

АП_эконом_таблица_2.1.png

** – к региону «Юг» относятся Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область.



Возврат к списку