Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Агропотенциал – уровень ИНТЕНСИВ (озимая пшеница) 29.01.2019

Агропотенциал – уровень ИНТЕНСИВ (озимая пшеница)

В середине 20 века урожайность озимой пшеницы в 30 ц/га считалась достижением. Превысивших её награждали званием Героя Социалистического труда. Сегодня многие стремятся собрать 100 и более ц/га. Вырос уровень агротехники, появились новые сорта, увеличилась химизация производства.

Однако, получение рекордных урожаев требует значительных затрат на покупку семян, минеральных удобрений и т. д. Что бы они окупились необходимо:

  • обеспечить максимальный уровень защиты культуры;
  • повысить усвояемость растениями минеральных удобрений;
  • защитить культуру от стресса;
  • положительно повлиять на ростовые процессы.

Система «Агропотенциал» - решает эти задачи!

«Агропотенциал» - это система обработок средствами защиты растений, микроэлементами и антистрессантами. Она включает в себя четыре уровня. Уровень ИНТЕНСИВ предназначен для семеноводческих хозяйств и хозяйств, стремящихся максимально реализовать потенциал культуры. Ряд применяемых в нем препаратов: Квартет, Венто и Протазокс не имеют аналогов на российском рынке.

Разберем отдельные слагаемые уровня ИНТЕНСИВ, полная схема обработок представлена на рис.3.

Первая задача - заложить фундамент урожая. Сформировать корневую систему, повысить коэффициент кущения и защитить растения от патогенов и вредителей позволяет инсекто-фунгицидный протравитель Квартет. Квартет – препарат с положительным физиологическим действием. В его состав входят четыре действующих вещества, среди которых протиоконазол и азоксистробин. Протиоконазол относится к классу триазолинтионов. Это развитый на базе триазолов новый класс действующих веществ с их улучшенными свойствами. Помимо высокой фунгицидной активности, вещество сокращает длину мезокотиля и узел кущения закладывается глубже. Это критически важно в условиях холодных и бесснежных зим, когда есть риск вымерзания культуры  (Рисунок 1).

Полезная ретардантность Квартета.

Рисунок 1.

Мезакотель.png

Высокие урожаи предполагают внесение больших доз минеральных удобрений. При этом повышается риск полегания культуры. Для утолщения стенок стебля и его укорачивания в уровень ИНТЕНСИВ включен росторегулятор Центрино. Он произведен на основе хлормекватхлорида. Применяя Центрино совместно с тринексапак-этилом дважды в фазу кущения и выхода в трубку (ВВСН 25 и 31) вы повысите кустистость растения, переводя «подгон» в продуктивные стебли.

Влияние росторегуляторов на толщину стебля озимой пшеницы.

Рисунок 2.

Рост регулятор.png

Для защиты флаг листа от патогенов мы разработали фунгицид Протазокс. В его состав входят: протиоконазол, дифеноконазол и азоксистробин. Азоксистробин не обладает выраженными системными свойствами, он накапливаются в восковом слое листа. Но, в отличие от триазолов, блокируют прорастание спор патогенов и обладает более длительным защитным действием — до 3-х недель. Кроме того, азоксистробин влияет на физиологические процессы растения:

  • замедляя процесс инактивации фермента нитратредуктазы, он способствуют более эффективному усвоению азота;
  • ингибируя образование гормона старения этилена, продлевает жизнь растений;
  • регулируя процессы закрытия устьиц, повышает засухоустойчивость культуры.

Особое значение для получения высокого урожая хорошего качества имеет борьба с фузариозом колоса. Потери от заболевания могут составить до 30%, часть зерна загрязняется микотоксинами. Часто развитие болезни происходит бессимптомно. Одно из немногих действующих веществ способных бороться с заболеванием – тебуконазол в количестве 250 г д.в./га. Данную концентрацию д.в. на гектар обеспечивает применение фунгицида Страйк Форте в дозе 1,1 л/га. Обработку против фузариоза необходимо проводить до момента заражения, за 2–4 дня доцветения пшеницы. Но на больших площадях сложно обработать посевы одновременно, поэтому начинать опрыскивание рекомендуется, при появлении 75% колосьев наглавном стебле, и заканчивать до фазы, когда 50 % колосьев отцвели (ВВСН 55–65). Если обработка не была произведена вовремя и в поле наблюдаются симптомы болезни, применение любых фунгицидов будет бесполезным.

Средства защиты растений, включенные в систему «Агропотенциал», выходят за рамки привычного понимания. Они не только не позволяют озимой пшенице стать кормовой базой для вредителей и болезней, но и положительно изменяют её физиологию.

«Агропотенциал» уровень ИНТЕНСИВ – заставь свою культуру работать на максимум!


Схема обработок системы «Агропотенциал» уровень ИНТЕНСИВ*:

Рисунок 3.

АП_таблица.png

* - схема обработок может меняться в зависимости от региона.

** - завершается регистрация препарата против фузариоза колоса.



Возврат к списку