Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Агропотенциал – уровень ИНТЕНСИВ (соя) 21.03.2019

Агропотенциал – уровень ИНТЕНСИВ (соя)

Система защиты сои уровень «Интенсив».

В настоящее время соя приобрела стратегическое продовольственное значение во всем мире. Она является основой продовольственной безопасности многих стран, отличным предшественником, улучшает плодородие и структуру почвы, наряду с подсолнечником и рапсом относится к высокорентабельным культурам в России.

Система «Агропотенциал» уровень «Интенсив» разработана для высокоинтенсивных предприятий, специализирующихся на выращивании сои. Это хозяйства, которые хотят получить и получают более 23 – 25 ц/га.

Интенсивная защита сои начинается с комплексной оценки ряда параметров возделывания культуры:

  • короткий севооборот
  • фузариозоопасные предшественники
  • минимальная обработка почвы и, как следствие, накопление патогенного начала в почве.Все это негативно сказывается на развитии растений сои.

Аскохитоз, фузариоз, плесневение семян, фузариозные корневые гнили – основные вредоносные заболевания семенного материала. Единственно верное решение при планировании защитных мероприятий на сое – это начать с обработки семян. В портфеле «Агро Эксперт Груп» имеется самый безопасный фунгицидный протравитель для зернобобовых – Протект. Действующее начало продукта – флудиоксонил. Это – самое эффективное действующее вещество против грибов рода Fusarium spp. Также следует иметь ввиду, что флудиоксонил не вызывает задержку всходов даже в условиях сильной нехватки влаги в период прорастания – всходов. Наоборот, продукт оказывает положительное физиологическое влияние на рост и развитие проростков сои. Также он отодвинет на 7-10 дней развитие листовых болезней проростков.

Рис. 1 Спектр активности фунгицидного протравителя Протект.

1.       Неудовлетворительная эффективность

2.       Приемлемая эффективность

3.       На уровне рыночных стандартов

4 – 5. Превосходит рыночные стандарты                                      


Помимо отличной эффективности против болезней семян и всходов Протект имеет ряд других преимуществ. А именно:

  • Позволяет получить более дружные и ровные всходы культуры. Флудиоксонил не вызывает задержку всходов даже в условиях сильной нехватки влаги в период прорастания – всходов
  • Увеличивает объем корневой системы
  • Не оказывает отрицательного влияния на развитие клубеньковых бактерий
  • Отодвигает на 7 - 10 дней развитие листовых болезнейДля борьбы с проволочником следует применять инсектицидный протравитель Акиба. Он отлично сочетается в баковой смеси с фунгицидом Протект. Такая смесь решает проблему болезней и вредителей.

Протравитель Протект безопасен для инокулянтов, но рекомендуется смешивать их при обработке сои. Лучший вариант – раздельное нанесение протравителя и инокулянта. Причина тому – добавление антибактериальных препаратов в формуляцию фунгицидного протравителя.

Бережная и высокоэффективная защита от сорной растительности – это залог сохранения продуктива сои. Марь белая, щирица, горцы, амброзия полыннолистная, дурнишник – это сильнейшие конкуренты за влагу, свет и питательные вещества. Без грамотно выстроенной системы гербицидной защиты соя эту конкурентную борьбу не выиграет. Баковая смесь Бизон 2,5 л/га + Аллерт 8 г/га – это бобовая классика, самая «мягкая» баковая смесь для сои, которую необходимо применить в фазу 2 – 3 тройчатых листа культуры.  

   

Рис. 2 Баковая смесь Бизон 2,5  + Аллерт 8 г/га – соя без двудольных сорняков и гербицидного стресса (Белгородская область). 

Злаковые сорняки – это главные потребители влаги на поле. Нельзя допускать их массового распространения в посеве, так как культура будет находиться в состоянии дефицита влаги и отразится в недоразвитости бобов и дальнейшем недополучении урожая. Отличное решение против злаковых сорняков на пропашных культурах – смесевой граминицид Лигат в дозе 0,6 – 0,7 л/га. Преимущества Лигата обусловлены его составом. Наличие клетодима обеспечивает быстрый гербицидный эффект. Уже через 3 дня после обработки злаковые сорняки начинают высыхать, терять тургор, на некоторых проявляется антоцианоз. Хизалофоп-П-этила усиливает действие граминицида против многолетних злаковых засорителей, поэтому пырей для гербицида Лигат – не проблема.

Рис. 3 Лигат  0,7 л/ га – исключительный и молниеносный контроль злакового засорения (Краснодарский край). 

Альтернариоз, антракноз и аскохитоз – основные заболевания сои в период вегетации. Эти болезни приводят снижению урожая до 30%, что недопустимо при любой технологии возделывания, особенно при интенсивной, когда потрачены значительные средства на протравители и гербициды.

Инновационный трехкомпонентный фунгицид Альтернариоз, антракноз и аскохитоз – основные заболевания сои в период вегетации. Эти болезни приводят снижению урожая до 30%, что недопустимо при любой технологии возделывания, особенно при интенсивной, когда потрачены значительные средства на протравители и гербициды.

Инновационный трехкомпонентный фунгицид Протазокс в дозе 0,8 л/га позволит защитить посевы от основных болезней и сохранит урожай.

Протазокс содержит в своем составе три действующих вещества: азоксистробин, протиоконазол и дифеноконазол.

Азоксистробин – трансламинарный фунгицид с физиологическим эффектом. За счет озеленяющего эффекта растения увеличивают фотосинтетическую активность и потребляют больше азота. Это позволяет растению более полно использовать минеральное питание и увеличить продуктивность растения.  Азоксистробин обладает профилактическим действием и не позволяет растению заразиться прилетающими спорами болезней.

Дифеноконазол и протиоконазол – лучшие действующие вещества против аскохитоза, антрактоза, септориоза и церкоспороза. Протиоконазол является самым совершенным из класса триазолов, что позволяет ему обладать более сильным лечебным и искореняющим действием. Все крупные страны – производители сои используют препараты на основе протиоконазола как базовую фунгицидную защиту.  В настоящее время церкоспороз распространяется во всех регионах возделывания сои и помимо влияния на урожайность, ухудшает экспортные качества готовой продукции. Дифеноконазол, входящий в состав Протазокса, позволит решить проблему церкоспораза на ваших полях.

Фунгицидную обработку лучше совместить с подкормкой борным микроудобрением Боро – Н и инсектицидом Декстер.

Применение Боро – Н в фазу бутонизации-начала цветения позволит увеличить количество завязей и, в последующем, урожайность. Боро – Н содержит аминный азот и бор. Азот уменьшит стресс, а бор приумножит урожай.

Бобовая огневка, гороховая плодожорка – опасные вредители сои. К борьбе с ними стоит подходить комплексно.  Рогор – С -  это инсектицид для первой инсектицидной обработки. Она  должна быть проведена в фазу 1 – 3 настоящих листа культуры.  Декстер – это двухкомпонентный инсектицид с мощным «нокдаун» - эффектом, который необходимо применить в фазу бутонизации. Это позволит сохранить и приумножить будущий урожай. Третья инсектицидная обработка проводится препаратом Рогор – С после цветения в фазу образования бобов для защиты гороховой плодожерки. Такой подход с сочетанием д. в. из разных химических классов снизит риск возникновения резистентности у вредителей и максимально защитит генеративные органы растения от вредителей.

Созревание сои идет неравномерно, поэтому для предотвращения потеть от растрескивания нижних бобов стоит прибегнуть к десикации. Обработка препаратом Голден Ринг в дозе 2 л/га позволить приступить к уборке через  5 – 7 дней после обработки. При наличии сорной растительности в посеве дозу десиканта необходимо увеличить до 3 л/га, что позволит очистить поле от сорняков. 

Рис. 4 Десикация сои Голден Рингом – 2 л/га (Воронежская область).

Система защиты сои уровня «Интенсив» позволит надежно защитить, сохранить и приумножить урожайность культуры в интенсивных регионах ее возделывания. Данная защита настроена на получение урожайности выше 25 ц/га.


Схема обработок системы «Агропотенциал» уровень "Интенсив"

схема_соя.jpg


Возврат к списку