Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Болезни периода хранения клубней 14.10.2019

Болезни периода хранения клубней

Поздняя осень. Весь урожай картофеля выкопан и заложен на хранение.

Пройден «лечебный период», сушка насыпи, начинаем снижение температуры до плановых значений.

Во время длительного хранения клубней проявляются многие проблемы, в первую очередь, болезни.

Сразу после закладки могут обнаружиться клубни, пораженные мокрыми гнилями как бактериальной природы (черная ножка - Erwinia carotovora, кольцевая гниль- Clavibacter michiganensis)
так и физиологической – удушье клубней в результате переувлажнения.

1.png

При высокой степени поражения подобными болезнями в насыпи картофеля может образоваться «очаг» мокрой гнили.

Для предотвращения такого рода проблем, следует высаживать картофель на выровненных участках, иметь здоровый семенной материал, тщательно отбраковывать больные клубни в момент закладки, проводить уборку картофеля в сжатые сроки, не дожидаясь осенних затяжных дождей.

Кроме мокрых гнилей есть ещё сухие: фомоз и фузариоз

Фомоз – (гангрена, пуговичная гниль, сухая фомозная гниль), заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Phoma exiguavar. exigua. Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения. На клубнях фомоз проявляется через 2-16 недель после уборки, развивается весь период хранения. К моменту посадки картофеля большинство больных клубней сгнивает.

В начале на поверхности образуются небольшие округлые тёмные вдавленные твёрдые пятна с отчётливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. При повышенной влажности заметен серо-белый мицелий возбудителя болезни, который формирует конидиальное спороношение (пикниды). Иногда пикниды выступают на поверхность через кожуру клубня. Источник инфекции – поражённые клубни, растительные остатки в почве, где гриб может сохраняться до 3 лет, некоторые сорняки (осот, василёк). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах; в период вегетации и уборки заражение происходит через чечевички, глазки и механические повреждения. В поле инфекция передаётся с каплями дождя и ветром; при хранении – от клубня к клубню.


2.png

Фузариоз – (сухая гниль) по вредоносности занимает второе место после фитофтороза. Вызывается разными видами несовершенных грибов рода Fusarium. Наибольшему развитию болезни способствуют температура 12 - 17 °С и влажность воздуха выше 70%. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилищах, где может произойти отпотевание клубней. Потери клубней при хранении могут достигать 10 -15%. Больные посадочные клубни становятся причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Болезнь проявляется через 3 - 4 месяца после уборки, хотя клубни обычно заражаются ещё в поле. На клубнях появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает буроватую окраску, в ней образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтоватым или красноватым мицелием гриба. Больная ткань быстро подсыхает, что приводит к образованию складок кожуры вокруг места первичного пятна. На поверхности складок образуются рыхлые подушечки спороношения грибов разного цвета. Постепенно ткань чернеет, клубень сгнивает, становится лёгким и твёрдым. Инфекция, кроме почвы, может сохраняться на больных клубнях и в картофелехранилищах. Проникают грибы в клубни через поранения кожуры, места поражения фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями. В период хранения здоровые клубни перезаражаются только при наличии механических повреждений (например, в процессе переборки).


3.png

Для снижения вредоносности сухих гнилей следует избегать механических повреждений кожуры клубней при уборке.

С целью укрепления кожуры проводится предуборочная десикация – Голден Рин ВР (дикват-ионы 150 г/л)

Семенной картофель можно обрабатывать при закладке на хранение протравителем Протект КС (флудиоксонил 25 г/л).

Подводя итог, нужно признать, что соблюдая классические агротехнические правила, мы имеем возможность получить высокий урожай картофеля хорошего качества и сохранить его до весны практически без потерь.


Возврат к списку