Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Дни поля 2019 в Казахстане 25.10.2019

Дни поля 2019 в Казахстане

В текущем году филиал «Агро Эксперт Груп» в Республике Казахстан провел свои «Дни поля» для сельхозтоваропроизводителей. ТОО «Агроэксперт Казахстан» работает 5-й год на рынке РК в Северо-Казахстанской, Акмолинской и в Костанайской областях.

Первый «День поля» провели в Сарыкольском районе Костанайской области, посвященный демонстрации эффективности препаратов «Агро Эксперт Груп» и для ознакомления местных аграриев с нашей компанией. В семинаре приняли участие более 40 человек, от небольших крестьянско-фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов региона, а также представители местных государственных органов. В начале семинара провели теоретическую часть, презентовали технологию защиты яровой пшеницы, ознакомили присутствующих с историей компании, ее производственной площадкой - заводом «Волга Индастри». После кофе-брейка и общения в неформальной обстановке выехали на опытные участки.

Демонстрационные опыты были заложены в КХ «Ногин Л. А.», для испытания препаратов были предложены две схемы защиты яровой пшеницы.

Первый вариант. Важнейшим мероприятием в общей системе защиты растений является протравливание семенного материала, ведь это надежный фундамент будущего урожая. Предпосевную обработку семян провели комбинированным фунгицидным протравителем Протект Форте 1 л/т с добавлением микроудобрения Фертикс марка А с нормой расхода 1,5 л/т для повышения энергии прорастания и лучшего развития корневой системы. Известно, что ощутимый вред продуктивности пшениццы наносят сорные растения, на опытных участках борьбу с ними провели баковой смесью препаратов Ассолюта 0,5 л/га + Трибун 0,02 кг/га с прилипателем Бит 90 0,2 л/га и селективным граминицидом Орикс  с нормой расхода  0,6 л/га. Для профилактики и защиты от болезней и вредителей зерновых культур был применен двухкомпонентный фунгицид Удар Форте  0,6 л/га в смеси с инновационным инсектицидом Декстер 0,2 л/га.

Второй вариант. В отличие от первого варианта предпосевную обработку семян провели фунгицидным протравителем Виннер 2 л/т без добавления микроудобрения. Борьбу против сорной растительности провели баковой смесью препаратов Диамакс 0,5 л/га + Бит 90 0,2 л/га, также добавили граминицид Оцелот с нормой расхода 0,8 л/га. Для защиты от болезней и вредителей применили те же препараты, что и в первом варианте.

Участниками была отмечена хорошая работа и высокая эффективность всех препаратов. Участки были чистыми от болезней, а на хозяйственном варианте встречались растения, пораженные головней, заселенность пшеничным трипсом была в слабой степени в единичных экземплярах не превышающей ЭПВ. А вот засоренность опытных участков злаковыми сорняками до химической обработки превышала в десятки раз порог вредоносности, в основном присутствовали овсюг обыкновенный и просянки. Гербициды, применявшиеся против них, - Орикс и Оцелот прекрасно справились с поставленной задачей, это особенно было хорошо видно по сравнению с контрольным участком.

Второй «День поля» компания провела в Северо-Казахстанской области, в Акжарском районе, на базе одного из крупных хозяйств региона - ТОО «Талшик Астык Агро». Это хозяйство в текущем году на своих полях полностью применило комплексную защиту полевых культур препаратами «Агро Эксперт Груп». Проведенное мероприятие было одним из крупнейших в этом регионе, проводимом в 2019 году, количество участников превысило 70 человек. Семинар полностью освещался на государственном телевидении МТРК «Казахстан».

Участникам и гостям семинара были продемонстрированы посевы масличных культур - рапса и льна, зерновых культур - яровой пшеницы и ячменя, которые были защищены препаратами компании от протравителя до фунгицида.

Погодно-климатические условия текущего года способствовали массовому размножению и увеличению вредоносности вредителя крестоцветных культур – капустной моли (Plutella xylostella). Почти во всех регионах возделывания рапса произошла вспышка численности моли, и вредитель доставил немало хлопот для аграриев.

В связи с этим всех интересовал вопрос, в каком состоянии находятся посевы в этом хозяйстве и первой остановкой при объезде полей были именно посевы рапса. При защите рапса от вредных организмов очень важно безошибочно определить сроки проведения обработок, выбрать наиболее эффективные препараты, очередность их применения и норм расхода, а также вести фенологию развития вредителя и знать его биологические особенности. Хозяйство совместно с нашими специалистами выработало следующую стратегию защиты. Предпосевную обработку семян провели инсектицидным протравителем Акиба 8 л/т против комплекса почвенных вредителей и вредителей всходов. Для борьбы с двудольными сорными растениями применили гербицид Агрон Гранд 0,14 кг/га, против злаковых сорняков - Легион Комби 0,35 л/га, которые проявили хорошую эффективность. При борьбе с капустной молью за вегетацию провели четыре инсектицидные обработки по следующей схеме: 1-я обработка в фазу 3-4 листьев культуры - Цепеллин 0,15 л/га; 2-я обработка - по началу массового лета бабочек препаратом контактно-системного действия Декстер 0,2 л/га + Бит 90; 3-ю обработку провели через 10-12 дней препаратами Рогор-С 1,5 л/га + Цепеллин 0,15 л/га + Бит 90; при 4-й обработке использовали инсектицид Декстер 0,2 л/га +Бит 90 и совместно внесли борное удобрение Боро-Н 1,5 л/га, который способствует увеличению количества продуктивных стручков и массы семян. Таким образом, за счет правильной выбранной стратегии и своевременно проведенных обработок хозяйству удалось защитить и сохранить посевы рапса от повреждения особо опасного вредителя.

Далее были продемонстрированы поля яровой пшеницы и ячменя, которые были полностью защищены СЗР «Агро Эксперт Груп». Для обеззараживания семян от возбудителей грибных болезней и защиты всходов зерновых семена протравливали препаратами Виннер и Раксон. Предпосевную обработку полей провели универсальным гербицидом сплошного действия Пассат 480, защиту зерновых от сорняков по вегетации провели препаратами Ассолюта, Трибун и Орикс. Для надежной защиты от комплекса болезней и вредителей зерновых использовали комбинированный системный фунгицид Удар Форте в баковой смеси с контактно-кишечным инсектицидом Цепеллин.

Дальнейшее общение продолжилось в неформальной обстановке за дружеским обедом, где была создана теплая, приятная обстановка и были разыграны полезные подарки от компании.

Третий «День поля» провели на базе агрохолдинга ТОО «Атамекен Агро - Тимирязево» в Северо-Казахстанской области.

Это мероприятие было организовано совместно с Национальной палатой предпринимателей Казахстана НПП «Атамекен» и Союза полеводов Казахстана. Аудитория составила более 40 человек, это представители небольших и крупных хозяйств региона, ученые и специалисты государственных органов. На данном семинаре с темой: «Технология возделывания зерновых культур, повышение урожайности сортов, борьба с вредителями, болезнями и сорняками», выступили с докладами ученые с НИИ сортоиспытания, аналитики аграрного рынка, а также специалисты нашей компании.

На полевом практикуме были продемонстрированы 21 сорт яровой пшеницы и 7 сортов ярового ячменя. Спикерами и участниками было отмечено что, одним из факторов повышения урожайности и устойчивости производства сельхоз продукции, является система защиты растений от вредных организмов. Зерновые культуры на опытных делянках были защищены препаратами Ассолюта 0,5 л/га + Трибун 0,02 кг/га и Орикс  0,6 л/га. Всеми участниками семинара была отмечена высокая эффективность баковой смеси против комплекса сорных растений. Для защиты от болезней и вредителей зерновых культур был применен фунгицид Удар Форте с нормой 0,6 л/га и инсектицид Декстер в дозе 0,2 л/га. Для устранения дефицита микроэлементов совместно внесли жидкое концентрированное удобрение Фертикс марки А. Многие участники проявили заинтересованность к средствам защиты растений компании с намерениями приобретения и применения на своих полях в будущем.



Возврат к списку