Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Применение фунгицидов на картофеле. 13.05.2019

Применение фунгицидов на картофеле.

Грибы – это организмы, выделяемые в самостоятельное царство, отличающиеся как от растений, так и от животных. Огромное число видов грибов – по некоторым оценкам может достигать 1,5 млн., а также богатый набор ферментов и других биологически активных веществ позволили грибам освоить самые разнообразные субстраты: от современных пластиков до живых растений и животных. К числу доминирующих грибных болезней картофеля в Европейской части России относятся фитофтороз, фомоз, парша обыкновенная, ризоктониоз, фузариозная гниль, рак картофеля.

Грибные болезни

Фитофтороз - заболевание картофеля, вызываемое оомицетом Phytophthora infestans. Распространен на всей территории Российской Федерации.

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это высокая скорость её развития. На листьях и стеблях появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки, преимущественно по утрам и во влажную погоду, виден белый налёт спороношения гриба. Поражённые листья быстро отмирают, чернеют и сгнивают или засыхают. При высокой влажности воздуха достаточно 7-10 суток, чтобы погибла ботва на всём поле. На клубнях образуются слегка вдавленные, твёрдые буровато-сероватые пятна, проникающие в мякоть клубней в виде ржаво-бурых неровных некрозов. Фитофтороз картофеля может развиваться в широком диапазоне температур от 1,5-30 °С. Необходимо наличие капельножидкой влаги. Росы и туманы создают идеальные условия для развития фитофтороза.

Альтернариоз - возбудитель: Alternaria solani. Оптимальными условиями для развития альтернариоза картофеля температура 2-26°С, а также наличие капельной влаги на протяжении минимум 2 часов.

Конидии альтернариоза картофеля распространяются насекомыми, каплями дождя, ветром. Оказавшись на поверхности листа картофеля, конидии начинают прорастать инфекционными ростками, которые проникают в растение через устьица. Грибница альтернариоза картофеля развивается в межклетниках. В процессе развития гриб альтернариоза картофеля выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз тканей: листьев, черешков и стеблей.

Альтернариоз картофеля особенно сильно проявляется во время жаркой погоды с обильными дождями и росами.

Температура 26°С является оптимальной для инфицирования листьев. Факторы, которые способны ослабить иммунитет растения способствуют развитию альтернариоза картофеля. Это может быть недостаток азота, вирусные инфекции, паразиты и другие.

Инкубационный период длится 3-8 дней.

Источники инфекции. Источником инфекции являются конидии и мицелий, которые сохраняются на растительных остатках и в клубнях.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом должны быть плановыми и профилактическими.

В начале вегетации проводится обработка контактным фунгицидом Грэмми, обладающим антиспорулянтной активностью. Наличие хлороталонила на поверхности листа картофеля к моменту прорастания спор фитофтороза и конидий альтернариоза обеспечивает защиту растения от заражения этими болезнями.

Плановые обработки фунгицидами Соланум, или Улис начинают в фазу смыкания растений в рядах, не дожидаясь появления симптомов на листьях. При появлении пятен на листьях и стеблях остановить фитофтороз невозможно. Заканчиваются опрыскивания фунгицидами в момент десикации.

Обработки проводятся через 10 – 12 дней. Блоками –по две обработки каждым фунгицидом. По окончании активного роста ботвы и цветения продолжаем обработки контактным фунгицидом Грэмми, вплоть до десикации. Грэмми обеспечивает защиту картофеля на протяжение 7 – 10 дней. Уничтожает споры гриба, тем самым уменьшая перезаражение картофеля в поле и при уборке.

При длительности вегетационного периода сорта среднераннего срока созревания 70 - 90 дней необходимо провести 6 – 7 фунгицидных обработок. Только при такой системной защите можно получить здоровый урожай. 3 – 4 обработки такого эффекта не дадут. 4 обработки – это около двух месяцев защиты растения. Оставшееся до уборки время болезни, не спеша «доедают» вегетативную массу картофеля. Вместо того, чтобы наращивать массу сформированных клубней, растение гибнет от фитофторы и альтернарии.

Рисунок 1..png

Для ухода от рисков возникновения резистентности при использовании фунгицидов на картофеле недостаточно менять название действующего вещества. Необходимо учитывать так же, воздействие каждого вещества на определённый биохимический процесс в организме патогена.

Механизм действия

Номер группы кросс-резистентности по

Действующие вещества



Моносайтовые

Биоситнтез стерола в мембранах

3

Дифеноконазол

Синтез нуклеиновых кислот

4

Мефеноксам, металаксил, оксадиксил

Дыхание

7

Флуопирам

Синтез аминокислот и белков

9

Пириметанил

Дыхание

11

Азоксистробин, пенфлуфен, фенамидон, фамоксадон

Дыхание

21

Циазофамид

Неизвестный механизм действия

27

Цимоксанил

Синтез липидов и целостность мембран

28

Пропамокарб гидрохлорид

Дыхание

29

Флуазинам

Неизвестный механизм действия

33

Фосэтил алюминия

Синтез клеточных стенок

40

Диметоморф, мандипропамид

Цитоскелет и моторные протеины

43

Флуопиколид

Дыхание митохондриальное

45

Аметокрадин

Мультисайтовая контактная активность

Мультисайтовые

М1

Соединения меди

М3

Манкоцеб, цинеб, метирам

М5

Хлороталонил

М9

Дитианон


Д.В. Ингибирующие дыхание - 7, 11, 21, 29, 45 группы.


Таблица 2.
Классификация действующих веществ, применяемых в Российской Федерации фунгицидов, FRAC

Ризоктониоз - (черная парша) широко распространенное заболевание картофеля. Возбудитель болезни – гриб – базидиомицет  Rhizoctonia solani.

Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины "трухлявая древесина" и "белой ножки" стеблей. Черные склероции на клубнях – самая заметная отличительная черта ризоктониоза.

Рисунок 2. Склероции ризоктониоза на клубнях.png

Рисунок 3. Проявление ризоктониоза по всходам картофеля.png

Для снижения вредоносности ризоктониоза применяем протравливание при посадке фунгицидным протравителем  Протект (флудиоксонил 25 г/л)  или инсектофунгицидным протравителем  Кинг Комби (ацетамиприд 100, флудиоксонил 34, ципроконазол 8,3 г/л).

Флудиоксонил – контактное, аналогичное природным амикотическое  вещество, нарушает контроль осмотического давления в грибной клетке. Подавляет ризоктониоз и фузариоз на картофеле.

Ципроконазол обладает сильной системной активностью. Проникнув внутрь ростка, распространяется в растении акропетально – снизу вверх, защищая культуру от парши серебристой и обыкновенной, альтернариоза. Ингибирует в организме патогена биосинтез эргостерина, нарушая проницаемость клеточных мембран.

Поскольку грибная инфекция циркулирует по кругу: клубень – почва – растение – клубень – хранилище, задача фунгицидных обработок – разорвать эту цепь перезаражения новых растений старыми болячками. Только системное применение  фунгицидов и протравителей позволит уберечь картофель нового урожая от поражения грибными болезнями на всех этапах развития и хранения клубней.



Возврат к списку