Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Инновационная защита зерновых, кукурузы и картофеля для Омских аграриев от «Агро Эксперт Груп» 01.08.2019

Инновационная защита зерновых, кукурузы и картофеля для Омских аграриев от «Агро Эксперт Груп»

В Западной Сибири разгар лета и аграрии Омской области собрались в СПК «Пушкинский» - одном из ведущих сельхозпредприятий Омской области. «Агро Эксперт Груп» не случайно выбрала данное предприятие в качестве площадки для испытания новых препаратов. Об этом хозяйстве многие непонаслышке знают и за пределами региона, как о передовике сельскохозяйственного производства.

Компания «Агро Эксперт Груп» работает на российском рынке 17 лет, из них 12 лет в Омской области. «Агро Эксперт Груп» - российское инновационное предприятие, все химическое производство которой расположено в городе Волгоград. На этом заводе, по словам директора по маркетингу Ольги Естиной, находится одно из самых современных химических производств, которое позволяет изготовить современные, высококачественные формуляции средств защиты растений. Завод производит ряд уникальных препаратов аналогов, которым нет на Российском рынке – Протект Форте, Кинг Комби, Лигат, Тотал 480 и многие другие. Все продукты рождаются в рамках действующего научного центра компании. Каждый год «Агро Эксперт Груп» выпускает на рынок от 3 до 5 продуктов и каждый препарат разработан с учетом запросов хозяйств.

Кроме этого все процессы на заводе компьютеризированы, что позволяет избежать ошибок, вызванных «человеческим фактором».

- Участие человека в производственном процессе минимально, так мы практически исключаем возможность неточности, потому как «человеческий фактор» - это всегда риски. В 2019 году на нашем предприятии началась роботизация фасовки. Сейчас на фасовочной линии работают два робота: продукт выходит на линию и фасуется без участия человека. Благодаря этому, мы повысили производительность линий и полностью уверены в качестве производимой продукции, - проинформировала Ольга Естина.

Большое внимание на заводе уделяют качеству производимых препаратов. В лаборатории предприятия стоит самое современное контрольно-измерительное оборудование, которое позволяет отслеживать качество продукции при производстве. Все вспомогательные компоненты для изготовления средств защиты растений приобретаются только у всемирно известных европейских компаний, а анализ действующих веществ, а затем и готового продукта проводится не только в аккредитованной лаборатории «Агро Эксперт Груп», но и независимой компанией «SGS»!

Высокий контроль качества и требовательность к производимым препаратам приводят к тому, что в продажу поступает по-настоящему уникальный продукт. В частности, многие аграрии уже попробовали инсектицид Декстер. Его называют прорывом в области российских пестицидов: химики и технологи компании смогли добиться перевода ацетамиприда в жидкую стабильную форму, для этого потребовалось огромное количество человеческого труда, экспертизы, знаний - так на российском рынке появился препарат, аналогов которому нет.

Цель данного мероприятия – полевой практикум, поэтому после проведения презентации компании «Агро Эксперт Груп» все участники семинара выехали на демонстрационные участки.

Первый участок – комплексная защита ярового ячменя. Семена перед посевом были обработаны протравителем Клад – это трёхкомпонентный препарат, который идеально позволяет защищать всходы ячменя до конца кущения культуры от комплекса патогенов. Фолиарно была выполнена обработка баковой смесью от сорной растительности препаратами Ассолюта 0,5 + Трибун 0,015 и Оцелот Плюс 0,8 л/га. Всеми участниками семинара была отмечена высокая эффективность работы данной баковой смеси против комплекса сорняков, включая злостные многолетние (вьюнок, осот, бодяк).

Второй участок – комплексная защита посевов сои. Для обработки семян был выбран протравитель Протект на основе флудиоксонила. Данный препарат был выбран не случайно, так как он обеспечивает полную защиту от широкого спектра патогенов, повреждающих сою. Для уничтожения сорной растительности провели две обработки: первая производилась против двудольных сорных растений баковой смесью Бизон + Аллерт, а вторая - для уничтожения злаковых сорняков граминицидом ЛигатБизон и Аллерт идеально дополняют друг друга в борьбе с двудольными сорняками, включая марь белую. Лигат без особых проблем уничтожает даже переросшие злаковые сорняки.

Третий участок – комплексная защита озимой пшеницы. Именно озимой, а не яровой. Дело в том, что СПК «Пушкинский» уже несколько лет умудряется в суровых Сибирских условиях выращивать данную культуры. Как это у них получается?

Для получения дружных всходов, их перезимовки и сохранения культуры до конца вегетационного периода требуется грамотно подобранная технологическая цепочка, включая правильно составленную комплексную защиту. В первую очередь надо подобрать правильный протравитель – Клад или Протект Форте. Последний препарат необходим на высоком уровне инфицирования почвы и семян, а также в случае минимальной технологии обработки почвы в хозяйстве. СПК «Пушкинский» озимую пшеницу размещает по паровому предшественнику, поэтому трехкомпонентный протравитель Клад идеально справляется с поставленной задачей. От двудольной сорной растительности помогает избавится баковая смесь Ассолюта 0,5 л/га + Трибун 0,015 кг/га, а от злаков двухкомпонентный гербицид Орикс 0,5 л/га. Потенциал озимой пшеницы достаточно высокий для данного региона, поэтому для защиты от широкого спектра патогенов, повреждающих листостебельный аппарат, применили фунгицид Страйк Форте 0,6 л/га, который идеально справился со своей задачей. Чистота посевов воодушевила всех участников. В процессе демонстрации данного участка специалисты компании рассказали о стратегии применения протравителей, гербицидов и фунгицидов для защиты озимой пшеницы. Потенциал урожайности данной культуры был оценен в пределах 50 ц/га. Для Омской области это высокий показатель.

Четвертый участок – гербицидная защита кукурузы. В СПК «Пушкинский» на протяжении нескольких лет отработана гербицидная защита, которая идеально справляется с поставленной задачей – баковая смесь Хорс 0,08 кг/га + Мономакс 0,5 л/га. Данная баковая смесь уничтожает все вегетирующие сорные растения, но единственный недостаток – это отсутствие «почвенного экрана». Для этих целей компания «Агро Эксперт Груп» разработала и выделила для испытаний в хозяйство новейший препарат – Суперкорн, который решает вопрос как по вегетирующим сорнякам, так и создает надежный «почвенный экран» и сдерживает последующую «волну» сорных растений. Все это было продемонстрированно участникам семинара, вызвав бурные обсуждения.

Пятый участок – комплексная защита картофеля. Семена картофеля на данном участке были обработаны протравителем Протект (флудиоксонил, 25 г/л). Он снижает поражение картофеля ризоктониозом, паршой серебристой. Отдельные хозяйства, не обременённые почвообитающими вредителями, применяют его в чистом виде, но в нашем случае был добавлен инсектицидный протравитель Акиба. Данный препарат позволяет уберечь посадки картофеля от переносчиков вирусной, вироидной и фитоплазменной инфекции – тлей, цикадок вплоть до бутонизации-цветения. Баковая смесь позволяет избавиться разом и от вредителей, и от болезней. Традиционно после посадки и гребнеобразования проводится обработка гербицидом Сойл (метрибузин, 700 г/кг) до всходов культуры. В нашем случае хозяйство на опытном участке пошло по пути без использования метрибузина, обработав участок гербицидом Сармат (прометрин, 500 г/л). При довсходовом применении прометрин попадает в сорные растения в основном через корни и передвигается по сосудам ксилемы. Симптомы повреждения у чувствительных сорных растений проявляются в прекращении роста, побледнении листьев (результат подавления фотосинтеза), потере тургора и увядании. Прометрин эффективен против двудольных и злаковых сорняков, в том числе, некоторых трудноискоренимых. Низкая растворимость прометрина обеспечивает надежность гербицидного «экрана» на поверхности почвы. Срок защитного действия – до 10 недель. Данный препарат применили в период прорастания культуры, обеспечив продолжительную защиту от сорной растительности. Вторая гербицидная обработка была проведена перед смыканием ботвы гербицидами МАИС (римсульфурон, 500 г/кг) в баковой смеси с ПАВом БИТ 90 для защиты от двудольных сорняков и граминицидом Легион Комби для уничтожения злаковой сорной растительности.

Вопрос контроля листовой инфекции был решен фолиарными обработками фунгицидами. Плановые обработки - это Соланум и Улис начинаются в фазу смыкания растений в рядах, не дожидаясь появления симптомов на листьях, так как при появлении пятен на листьях и стеблях остановить фитофтороз невозможно. Обработки проводятся через 10 – 12 дней. Блоками – по две обработки каждым фунгицидом. По окончании активного роста ботвы и цветения на данном участке будут продолжены обработки контактным фунгицидом Грэмми, вплоть до десикации. Грэмми обеспечивает защиту картофеля на протяжение 7 – 10 дней.

Для защиты культуры от вредителей в течении вегетационного периода были использованы препараты в определенной последовательности без развития резистентности.   Не дожидаясь окончания инсектицидной защиты протравителя в фазу активного роста ботвы применили двухкомпонентный инсектицид Декстер, который содержит ацетамиприд 115 г/л - системное вещество, класс неоникотиноиды, температурный порог отсутствует, срок защитного действия – 14 – 21 день и лямбда-цигалотрин 106 г/л - вещество контактно -кишечного действия, быстро проникает через кутикулу насекомого и обеспечивает «нокдаун-эффект», в течение нескольких минут наступает паралич и в дальнейшем полная гибель вредителя. В фазу смыкания рядков совместно с фунгицидной обработкой применили инсектицид Рогор-С, который содержит действующее вещество диметоат. Далее при следующей фунгицидной обработке в период формирования клубней добавили контактно-кишечный инсектицид Цепеллин. А в фазу цветения культуры провели обработку системным исектицидом Колорадо, который содержит действующее вещество имидаклоприд 200 г/л - класс неоникотиноиды, срок защитного действия – 14 – 21 день.

После такой интенсивной защиты, включающей применение микроудобрений Фертикс марка Б и Боро-Н в наиболее чувствительные фазы на недостаток микроэлементов, культурное растение успешно формирует урожай. Все это было отмечено участниками семинара.

После посещения всех полевых участков участники семинара коллективно обсудили и каждый высказал свое мнение об успешной работе комплексных систем защиты всех продемонстрированных культур, а также качественной работе препаратов. Мероприятие было проведено в первую очередь для обучения аграриев правильным стратегиям применения средств защиты растений в условиях Западной Сибири и это специалистам компании «Агро Эксперт Груп» удалось сделать на высоком уровне.

Не бывает универсальных препаратов, у каждого хозяйства свои условия, поэтому мы предлагаем не просто гербициды, фунгициды и инсектициды, а мы предлагаем комплексное решение с широким спектром действия, опираясь на индивидуальные потребности конкретного хозяйства в защите той или иной сельскохозяйственной культуры.

По материалам статьи из журнала «Агротайм»


Возврат к списку