Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Инсекто-фунгицидные протравители «АЭГ» в действии. 28.10.2019

Инсекто-фунгицидные протравители «АЭГ» в действии.

11 октября «Агро Эксперт Груп» начал череду осенних полевых семинаров по защите всходов озимых зерновых в Черноземье. Вторую осень подряд эксперты нашей компании вместе с агрономами и руководителями хозяйств Липецкой области обсуждают, как получить максимум от современных агротехнологий защиты семян и всходов. В этот раз демоплощадка заложена на полях ООО «Дмитриевское».

Открыла мероприятие директор Липецкого филиала «Агро Эксперт Груп» Екатерина Черепанова, поздравив всех собравшихся с наступающим Днем Работника Сельского хозяйства.

Затем Юрий Дымов, менеджер по зерновым культурам и кукурузе рассказал, как работают протравители семян и отчего зависит их эффективность. Эффективность протравливания семян зависит от правильного выбранного препарата для защиты семян, который подбирается, исходя из:

  • результатов фитоэкспертизы
  • предшественника
  • технологии обработки почвы
  • планируемой урожайности

Современные препараты для защиты семян, такие как Квартет, сочетают в себе высокую эффективность против вредителей и болезней с выраженным физиологическим действием на осеннее развитие корневой системы и повышение коэффициента кущения.

Ольга Естина, директор по маркетингу «АЭГ» рассказала, на что обращать внимание при обследовании озимой пшеницы осенью. В первую очередь необходимо оценить на всех полях:

  • полевую всхожесть
  • коэффициент кущения
  • процент повреждения злаковыми мухами
  • повреждение корневыми гнилями
  • наличие осеннего септориоза и мучнистой росы

Результаты осеннего обследования дадут агроному хозяйства полную картину относительно развития культуры и ее потенциала на весну. Также с осени можно понять, какие корректирующие меры будет необходимо предпринять ранней весной для того, чтобы сохранить и умножить потенциал озимой пшеницы.

После перезимовки на посевах  с высоким потенциалом урожайности для снижения риска полегания, укрепления нижнего междоузлия и сохранения продуктивного стеблестоя необходимо  применение смеси регуляторов роста:  Центрино 0,5 л/га и тринексапак-этил  0,2 л/га в середину кущения  (BBCH 25)  и повторно  в фазу второго междоузлия (BBCH 32). Этот европейский агроприем уже второй год успешно применяется на полях клиентов «Агро Эксперт Груп» Юга России. Теплая и влажная осень в Центрально-Черноземном регионе России также указывает на то, что аграриям не обойтись без росторегуляции весной 2020 для того, чтобы сохранить и преумножить потенциал своих высокопродуктивных полей.

По окончании презентационной части участники семинара и эксперты «Агро Эксперт Груп» переместились в поле для осмотра опытной площадки, на которой были продемонстрированы различные продукты для обработки семян.   В сравнении участвовали следующие протравители: Квартет 1,5 л/т, Кинг Комби 1,5 л/т, Клад 0,4 л/т + Акиба 0,6 л/т, также для сравнения был заложен эталон – инсекто-фунгицидный протравитель на основе клотианидина + протиоконазола + тебуконазола + флуоксастробина, 250 + 37,5 + 5 + 37,5 г/л – 1,5 л/т.

Все собравшиеся отметили физиологическое действие препарата Квартет. Корневая система растений была развита намного лучше, началось образование вторичной корневой системы. А ведь именно вторичная корневая система – это основа поглощения элементов питания молодым растением. Отлично развитая корневая система позволила растениям сформировать повышенное кущение по сравнению с другими вариантами. Коэффициент кущения на Квартете – 3,5, тогда как на вариантах с Кингом Комби он был – 3, а на варианте «Клад + Акиба» - 2,8. Немаловажно отметить, что Квартет ничем не уступил эталону. На эталонном варианте коэффициент кущения – 3,2.

Кинг Комби – продукт, предназначенный для позднего сева. Собравшиеся убедились в этом, так как габитус растений был выше других вариантов. Этот усиленный рост молодых растений обеспечивают аминокислоты и гормональные добавки в составе препарата. Благодаря им даже поздние посевы всходят равномерно и без задержки. Энергия прорастания обработанных семян повышенная, что важно в засушливых и холодных условиях.

Баковая смесь Клада с Акибой также продемонстрировала неплохой результат. На данном поле пшеница выращивается по пшенице, что означает повышенный инфекционный фон по корневым и прикорневым гнилям. В таком случае необходимы продукты, содержащие в своем составе сильные контактные компоненты, дезинфицирующие почву. Клад предназначен для обработки семян, высеваемых по хорошим предшественникам (пары, подсолнечник). Пшеница по пшенице – это не тот случай. Поэтому агрономы заметили на этом варианте начало развития прикорневых гнилей на 15% растений.

От момента всходов до семинара прошло 30 дней, поэтому инсектицидная защита всех вариантов была на высшем уровне. Тут разницы между заложенными схемами не наблюдалось, все продукты «держат» злаковую муху на отлично.

Демоплощадка «АЭГ» дала возможность всем собравшимся оценить разные уровни интенсивности защиты семян и подобрать для себя подходящий вариант. Гости единогласно положительно оценили формат демоплощадки, где можно увидеть сразу все продукты в одинаковых условиях на фоне рыночного стандарта. По словам участников: «Теперь понятно, за что платишь деньги, покупая готовые инсекто-фунгициды, и чего ожидать от продуктов»».

Демонстрационный опыт сопровождался передвижной лабораторией «АЭГ». На основе почвенной и листовой диагностики хозяйство вносило минеральное питание на поле, что также сделало внушительный вклад в старт растений. Корректировки минерального питания продолжатся и весной. Все клиенты «АЭГ» получают этот сервис бесплатно в дополнение к купленным препаратам.

Обработка семян – это первый весомый вклад в будущую урожайность озимой пшеницы. Битва за урожай продолжится на этом поле весной с непосредственным участием агрономов-технологов «Агро Эксперт Груп». Мы будем держать вас в курсе событий. До встречи на полях!



Возврат к списку