Ваш помощник в получении урожая!

Новости

22.02.2019

Качество посадочного материала картофеля – залог успеха в получении высокой урожайности.

Приближается весна. Самое время заняться семенным картофелем.

За время длительного хранения проявились все проблемы клубней. Даже те, которые не определялись при закладке.

Для оценки состояния партии семенного картофеля проводится клубневой анализ.

Для сертификации семенного картофеля применяют ГОСТ 33996-2016 КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА, в котором указаны допуски по болезням и повреждениям.

Перечень болезней включает в себя мокрую гниль (не вызванную бактериями), сухую гниль (фомоз, фузариоз), паршу (виды), ризоктониоз.

Допустимое количество клубней с признаками болезней от 0,5 до 5 %:

  • количество клубней, пораженных кольцевой гнилью - 0,5% (только для категории PC);
  • пораженных стеблевой нематодой - 0,5% (только для категории PC);
  • с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней) – до 5%;
  • с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) – до 2 %.
Фомоз-1.jpg

Семенной картофель, не отвечающий требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят по согласованию с заявителем в более низкую категорию, которая соответствует их фактическому качеству.

Причинами появления в насыпи клубней, пораженных мокрой гнилью может стать удушье в поле по причине переувлажнения, подмораживание клубней в поле, или при транспортировке. При повышенной влажности воздуха в хранилище гниль по типу мокрой дает антракноз.

Все прочие патогены, вызывающие мокрую гниль имеют бактериальную природу.

Посадочный материал с наличием признаков бактериальных гнилей (кольцевая гниль - Clavibacter michiganensis , черная ножка - Pectobacterium carotovorum) для посадки использовать не рекомендуется. Дело в том, что в процессе переборки картофеля, бактерии из пораженных клубней попадают на поверхность здоровых. Происходит перезаражение. Эти клубни бесполезно сушить – они сгниют в хранилище, или в поле.

Химических мер борьбы с бактериозами нет. Снизить потери можно проводя комплекс агротехнических мероприятий: замена посадочного материала, соблюдение севооборота, обеззараживание хранилищ перед закладкой картофеля.

Сухие гнили – фомоз - Ophiobolus porphyrogonus и фузариоз – Fusarium oxysporum наносят ощутимый урон хранящемуся картофелю. Проявляются спустя 2 – 3 месяца после закладки, возникают, как правило, в местах механических повреждений, полученных в процессе механизированной уборки. Для борьбы с сухими гнилями проводится протравливание семенного картофеля при закладке в хранилище препаратом Протект.

Южный_столбур_картофеля-1.jpg

     Ризоктониоз - Rhizoctonia solani и паршу (виды) поможет нейтрализовать протравливание при посадке препаратами Протект и Кинг Комби.

   Повреждение клубней почвообитающими вредителями можно уменьшить, применяя протравители Акиба и Кинг Комби при посадке.

Есть ещё одно вредоносное заболевание картофеля, которое можно выявить в начале весны. Южный столбур картофеля - фитоплазменное заболевание. Возбудитель столбура - фитоплазма из класса Mollicutes, подкласса Acholeplasmatales, семейства Acholeplasmataceae.

Клубни, пораженные столбуром, дают нитевидные ростки. Принесите в теплое помещение по 100 картофелин от каждой семенной партии и оставьте на 3 недели.

По результатам проращивания станет понятно, какой процент клубней всходов на даст.

К сожалению, ГОСТ не регламентирует всхожесть клубней картофеля. Приходится полагаться только на себя. Ещё есть время пересчитать норму высадки с учетом поражения столбуром.



Возврат к списку