Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Как защитить культурные растения и максимально сохранить потенциал урожая? 13.07.2018

Как защитить культурные растения и максимально сохранить потенциал урожая?

Вот и лето в полном разгаре и компания «Агро Эксперт Груп» проводит в очередной раз обучение аграриев Аургазинского и Стерлитамакского районов республики Башкортостан на базе давнего партнера компании – СПК «Дружба». На обучении аграрии получили полную информацию и том, как защищать посевы сахарной свеклы, зерновых, подсолнечника и кукурузы, используя наши продукты и объединяя их в грамотную, индивидуально подобранную комплексную защиту.

Уже несколько лет СПК «Дружба» сотрудничает с «Агро Эксперт Груп», применяя всю линейку препаратов компании. Агрономическая служба хозяйства совместно с нашими консультантами применяют на каждом поле индивидуальный подход к защите всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Особенно это касается сахарной свеклы, так как данное предприятие ежегодно высевает на своих полях более 450 га сладкой культуры. После завершения теоретической части, где были озвучены вопросы обеззараживания семян, защита зерновых и сахарной свеклы участники семинара отправились на экскурсию по полях хозяйства СПК «Дружба». В процессе экскурсии аграриям были продемонстрированы четыре участка с демонстрационными опытами на посевах сахарной свеклы, яровой пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Самый большой интерес у аграриев вызвала демонстрация опытов комплексной защиты сахарной свеклы и яровой пшеницы, кукуруза и подсолнечник также не остались незамеченными, демонстрируя высокую эффективность работы препаратов.

В чем же заключалась защита посевов сахарной свеклы? На данном поле было проведено четыре обработки по вегетации. Цель первой обработки – защитить всходы от однолетних двудольных и злаковых сорняков. Для этого в фазе «вилочки» использовали баковую смесь гербицидов Бифор Супер (1,5 л/га) + Кари-Макс (0,015 кг/га) + Бит 90 (0,2 л/га), где Бифор Супер – это трехкомпонентный инновационный гербицид содержащий: этофумезат + фенмедифам + десмедифам, 80 + 65 + 50 г/л. Данный гербицид является отличным решением для первой обработки посевов сахарной свеклы для бережной защиты от сорных растений, так как не имеет фитотоксичности для культуры, он быстро проникает в сорные растения, работает даже по переросшим сорнякам и все это благодаря усиленной формуляции препарата. Бифор Супер в данном случае применили для уничтожения всходов однолетних двудольных сорняков - марь белая, щирица запрокинутая, пикульник, ромашка и подмаренник, а также всходов однолетних злаковых сорняков – куриное просо и щетинник. Для уничтожения всходов вьюнка полевого использовали Кари-Макс совместно с ПАВом Бит 90 с целью усиления гербицидного действия.

Вторая обработка проводилась в фазу первой пары настоящих листьев культуры с целью уничтожения второй волны сорных растений. Для обработки использовали баковую смесь Бифор Прогресс (1,3 л/га) + Легион Комби (0,3 л/га) + Агрон Гранд (0,05 кг/га) + Цепеллин (0,1 л/га). Бифор Прогресс – трёхкомпонентный гербицид содержащий: десмедифам + фенмедифам + этофумезат, 71 + 91 + 112 г/л и обладающий высокой селективностью к культуре. Данный препарат позволил избавится от таких сорняков, как марь белая, щирица, подмаренник цепкий. С целью усиления защиты от злаковых сорняков, особенно переросших, в баковую смесь добавили инновационный граминицид Легион Комби на основе клетодима. Этот препарат имеет очень быструю и высокую эффективность против однолетних и многолетних злаковых сорняков в нашем случае – овсюг, куриное просо, щетинники. Легион Комби технологичен в применении, так как в своем составе уже содержит необходимые адъюванты, что исключает необходимость их добавления в рабочий раствор перед применением. Благодаря наличию адъюванта Легион Комби эффективно покрывает обрабатываемую поверхность растений и способствует быстрому проникновению клетодима внутрь сорняков – это обеспечивает высокую эффективность препарата в экстремальных условиях применения.

При проведении обследования перед обработкой на поле были обнаружены розетки осота и бодяка полевого, а также всходы горцев, поэтому в баковую смесь добавили гербицид Агрон Гранд на основе клопиралида. Также при обследовании обнаружили свекловичного долгоносика и свекловичную блошку, поэтому добавили пиретроидный инсектицид Цепеллин.

Так как спустя время при наступлении фазы трех пар листьев у сахарной свеклы появилась третья волна сорняков для их уничтожения применили баковую смесь Бифор 22 (1,3 л/га)+ Агрон Гранд (0,07 кг/га) + Кари-Макс (0,02 кг/га) + Бит 90 (0,2 л/га). При обследовании поля перед обработкой были обнаружены однолетние двудольные сорные растения – марь белая и щирица запрокинутая. Отличное решение для уничтожения данных сорняков – двухкомпонентный гербицид Бифор 22, содержащий десмедифам + фенмедифам, 160 + 160 г/л. Также были обнаружены горцы и розетки осота и бодяка полевого для их уничтожения и был добавлен в баковую смесь Агрон Гранд, а для уничтожения всходов второй волны вьюнка полевого использовали Кари-Макс.

При наступлении фазы седьмого листа у культуры и обильного выпадения осадков «выстрелила» волна злаковых сорняков для уничтожения которой использовали Легион Комби, который отлично справился с поставленной задачей.

Сахарная свекла очень чувствительна к недостатку бора и поэтому в данную баковую смесь был добавлен Боро-Н (2л/га) - легкоусваиваемое жидкое концентрированное удобрение для листовых подкормок с целью профилактики и лечения бордефицитных состояний. Он способствует синтезу и передвижению углеводов в плоды и корнеплоды.

Все участники семинара, после осмотра поля, были впечатлены чистотой посевов и бодрому состоянию сахарной свеклы.

После осмотра участка с комплексной защитой сахарной свеклы группа отправилась на осмотр участка с комплексной защитой яровой пшеницы. На данном участке семена были обработаны инсектофунгицидным протравителем Кинг-Комби, а также провели на данный момент две обработки по вегетации. Всем участникам семинара была продемонстрирована хорошо развитая корневая система, не имеющая повреждений патогенами, вызывающими корневые и прикорневые гнили, так как Кинг-Комби содержит в составе действующее вещество флудиоксонил, а это д. в. надежно и продолжительно защищает культурное растение от корневых гнилей. Также препарат содержит ацетамиприд, который защищает растения от вредителей всходов и почвообитающих вредителей.

Первая обработка по вегетации была проведена в фазу конец кущения культуры для защиты пшеницы от однолетних и многолетних двудольных сорных растений, таких как подмаренник, горцы, марь белая, щирица, бодяк полевой, вьюнок полевой и т. д. Для этого использовали двухкомпонентный гербицид Ассолюта (0,5 л/га) содержащий 2,4 Д эфир + флорасулам в смеси с гербицидом Трибун (0,01 кг/га) на основе трибенурон-метила. Данная баковая смесь идеально решила проблему с двудольными сорняками. Обработку данной смесью можно проводить в плоть до 2-го междоузлия культуры – это позволяет проводить опрыскивание, если нет возможности провести его в фазу кущения из-за погодных условий и при условии уничтожения нескольких волн двудольных сорных растений в более позднюю фазу развития культуры.

Вторую обработку провели в фазу начало выхода в трубку культуры. Цель ее - уничтожить несколько волн однолетних злаковых сорняков таких как просо куриное, щетинник и овсюг. Для этого применили двухкомпонентный граминицид Орикс (0,5 л/га) содержащий в своем составе феноксапроп-П-этил, ориентированный на просовидные, щетинники и клодинафоп-пропаргил, ориентированный на овсюг, поэтому были сняты несколько волн злаковых сорняков, что отметили все участники семинара. В данную баковую смесь был добавлен фунгицид Флинт. И это не случайно. Дело в том, что с переходом на минимальную обработку на поверхности почвы накапливается очень большое количество болезнетворного начала – мучнистая роса, пиренофороз, септориоз и вот с целью интенсивной защиты посевов фунгицид Флинт является отличным решением этой проблемы. Он обладает мощным лечебным и искореняющим действием. Поэтому при осмотре демонстрируемого участка всеми участниками были отмечены чистая листовая поверхность яровой пшеницы, находящаяся в фазе флагового листа – начала выхода колоса из листового влагалища.

В дальнейшем группа остановилась на участке с посевами кукурузы, где было проведено две обработки по вегетации. Первая обработка в фазу четырех листьев кукурузы - баковая смесь Хорс + Бит 90, которая успешно уничтожила все злаковые сорные растения, а при наступлении фазы пяти листьев у кукурузы провели обработку против двудольных сорных растений – осот, вьюнок, бодяк, горцы и др. Их успешно уничтожили гербицидом Ассолюта.

На участке с посевами подсолнечника отметили действие почвенного гербицида Сармат, так как были заметны чистые посевы. Так как подсолнечник является одной из наиболее чувствительных культур к недостатку в питании бором. Симптомы борного голодания проявляются, в первую очередь, на молодых листьях, которые приобретают бронзовый оттенок, становятся зачерствелыми, бесформенными и отмирают, стебель теряет форму, соцветия деформируются, образуется мало семян с неудовлетворительной выполненностью. Для предотвращения борного голодания была проведена листовая подкормка препаратом Боро-Н в дозе 2 л/га, когда подсолнечник находился в стадии роста 40 - 50 см.

По результату объезда производственных участков с применением комплексных схем защиты препаратами «Агро Эксперт Груп» всеми участниками семинара была отмечена высокая эффективность работы препаратов и отсутствие стрессового состояния у культур.




Возврат к списку