Ваш помощник в получении урожая!

Новости

От чего зависит работа  глифосатов. 31.07.2019

От чего зависит работа глифосатов.

     Результаты ежегодного применения глифосатсодержащих гербицидов имеют положительных эффект: общая засорённость полей многолетними сорняками снижается.

    Убеждать производственника в том, что бороться с многолетними сорняками надо не в посевах сельскохозяйственных культур, а в промежутке между уборкой и посевом или в паровых полях нет необходимости. Кажется, все просто – применяй и спи спокойно. Однако то тут, то там, возникают вопросы – у соседа все хорошо, а у меня препараты «не работают». В чем причины невысокой эффективности глифосатов, и на какие подводные камни при их применении можно натолкнуться?

1. Не занижайте норму внесения глифосатов.

    Снижение нормы расхода, попытки сэкономить приводят к неполной гибели многолетних сорняков, способствуют развитию устойчивых биотипов. Данные по нормам, необходимым для гибели тех или иных видов сорняков для глифосатов с концентрацией 360 г/л по д.в., примером служит гербицид Тотал, приведены в таблице.

Таблица – Средняя биологическая эффективность глифосатсодержащих гербицидов (360 г/л д.в.) в зависимости от нормы внесения (средние данные мелкоделяночных опытов РУП «Институт защиты растений»)

Таблица 1.

Таблица 1.png

image1.png

2. Не следует торопиться со вспашкой участка после применения глифосатов.

    Поглощение глифосатов сорняками и их перемещение в корневую систему происходит медленно, но на большие расстояния. Проведя пахоту через 10-14-21 день после обработки, мы даём время для дополнительного поглощения глифосата сорняками. Если говорить о самом минимальном времени, необходимом для проникновения препарата в растение, то это 1-3 дня для однолетних сорняков и 3-5 дней для многолетних. Так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 21-28 дней.

3. Чем более оптимальна норма рабочего раствора на гектар, тем лучше.

Оптимальный расход воды приводит к образованию капель с высокой концентрацией глифосата, что улучшает поглощение препарата сорняками. Достаточный объёма воды также снижает количество солей-антагонистов в воде, которые взаимодействуют с солями глифосата. Оптимальный расход рабочей жидкости –100 л/га. Однако следует иметь в виду, что при внесении глифосатов методом МО и УМО возрастает риск формирования мелких капель, которые могут переноситься потоками воздуха и при порывах ветра и вызвать повреждения близлежащих культур, а попав на растения могут быстро испариться, в виду высоких температур воздуха.

image2.png

4. Учитывай погодные условия.

    Глифосаты – это водорастворимые соединения. Наличие плотного воскового налёта на листовой пластинке мешает их проникновению в ткани листа. Поэтому эффективность глифосатов возрастает во влажных условиях, когда устьица растений открыты, а также когда почва увлажнена, и процессы обмена веществ в растении идут очень активно. Соответственно, эффективность может снижаться в условиях низкой влажности и когда растения испытывают стресс от недостатка влаги.

    Холодная или жаркая погода может служить для растения стрессовым фактором. Оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет 15-25 С0. Хотя они работают и при температуре 5 С0, однако их действие замедляется. Т.е. применение глифосатов в условиях пониженных температур и по переросшим сорнякам может снизить их эффективность, а также ждать гибели сорняков придётся дольше.

    Есть данные свидетельствующие о том, что большие перепады температур (около 10 С0) за 1-2 дня до внесения или после применения препаратов приводили к снижению их эффективности. Поэтому нежелательно применять глифосаты при пониженных температурах, вызывающих сильный стресс у растения и препятствующих перемещению препарата.

    Глифосаты можно применять за 1-2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хоть медленно, но не менее эффективно, если к моменту опрыскивания побурение вегетативной массы сорняков вследствие холодов составляет менее 25%. Максимальная эффективность достигается при внесении гербицидов по активно вегетирующим растениям.

5. Выдерживайте сроки применения глифосатов до и после дождя.

    Примерно через час после опрыскивания растений вода испаряется, но поглощение глифосатов растениями происходит медленно, поэтому мы порекомендуем иметь в запасе не менее 6 - 12 часов до выпадения осадков. Дожди, выпавшие через 2-6 ч после обработки, снижают гербицидный эффект. Активность глифосатов выше при применении в период с 8 утра до 8 вечера.

6. Избегайте сноса глифосатов на соседние участки.

    Глифосаты нелетучи, после их внесения не происходит образования паров. Перенос же глифосата на соседние участки происходит чаще всего при движении ветра или при движении восходящего горячего воздуха из-за разниц температур. Учитывайте розу ветров, особенно если рядом находятся поля сельскохозяйственных культур.

7. Попадание препарата на сорняки – залог успеха.

    Перед проведением опрыскивания тщательно и быстро уберите или распределите всю солому на поле. Глифосаты – гербициды листового действия, поэтому наличие соломы на полях препятствует попаданию препарата на листьях сорняков и желаемый эффект не достигается.

    Медленное поглощение глифосатов или даже их инактивация может быть вызвана грязью или пылью на листьях растений, принесенными пыльными бурями. Такое также случается при заборе воды из открытых источников. Органическое вещество или частички глины могут инактивировать глифосаты. Глифосаты в сильной степени практически сразу же связываются с органическим веществом и частичками глины.

8. Жесткая и /или грязная вода может снизить эффективность глифосатов.
image3.png
   

     Жесткая вода содержит соли-антагонисты, которые вступают во взаимодействие с ионами глифосата. Также инактивируют соли глифосата частички ила, глины и органическое вещество почвы.

     Азот в аммонийной форме увеличивает эффективность большинства гербицидов в форме солей. Ионы аммония способствуют абсорбции гербицидов, и соответственно, их эффективности. И чем жёстче вода, чем больше в ней ненужных нам ионов, тем выше польза от добавления азотных удобрений. Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосатов в растворе или добавив ионы аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, снижают их взаимодействие с катионами других солей в воде.

    С ионами кальция, магния и железа, присутствующими в водном растворе, связываются ионы сульфата. Поэтому в воде, богатой данными соединениями, эффективность глифосатов повышается именно при добавлении сульфата аммония. Причем в воде следует сначала растворить сульфат аммония или другие азотные удобрения, а уже потом добавлять глифосаты, иначе данный прием теряет смысл. На 100-200 л воды в раствор добавляется 1-2 кг сульфата аммония или 5-10 кг/га мочевины. Если добавляется КАС, то надо к 70 л КАСа добавить 130 л воды, получаем 200 л рабочего р-ра или к 50 л КАСа добавить 50 л воды, получаем 100 л рабочего раствора. Смеси глифосатсодержащих гербицидов с азотными удобрениями способствует также разложению растительных остатков обрабатываемых растений.

9. Баковые смеси глифосатов с другими гербицидами
image4.png

    Применение 36% глифосатов (3-4 л/га) в смеси с гербицидом Мономакс, ВР (0,3-0,5 л/га) или Диамакс, ВР (0,3-0,5 л/га) не только позволяет контролировать пырей ползучий на 88-95%, но и добиться высокой гибели видов осота и бодяка – до 92-100%. В случае массового распространения корнеотпрысковых сорняков: молочай лозного или вьюнка полевого целесообразно применять в смеси с 2,4-Д эфирами (0,3-0,4 л/га). 2,4-Д эфиры очень быстро проникают в корнеотпрысковые сорные растения и здесь главное не давать большие нормы эфира поскольку это приводит к быстрому отмиранию верхней части вызывая лишь видимое представление работы препарата, а вот корневая система остаётся не невредимой в случае применения с глифосатом. Поэтому не стоит давать больших доз эфира, необходимо дать столько, чтобы чуть-чуть можно было ослабить растение, и ослабить восковой слой, что и послужит предпосылкой быстрого проникновения глифосата.

10. Набор компонентов препаративной формы.

     В настоящее время существует множество аналогов глифосатсодержащего препарата Раундап, так как он является оригинальным препаратом из группы 360, но есть улучшенные варианты, например Тотал 480 его оригинальность не только в концентрированности, а в применении более эффективной калийной соли. Так же в составе есть мочевина, усиливающая эффект гербицида. По своей эффективности Тотал 480 не уступает препаратам содержащим 500 г/л глифосата. Что касается дешёвых аналогов, то не нужно идти на поводу низких цен и мнению продавцов, которые убеждают в жадности компании предлагающих дорогие глифосаты. Дело в том, что в качественном продукте, вернее в его препаративной форме, в состав входит до 17 компонентов. Многие компании, предлагающие не дорогие препараты, не соблюдают рецептуру или используют более дешёвые компоненты, которые приводят к плохой работе препарата. Одним словом, применяя дешёвый препарат, Вы рискуете просто вылить его на землю.

    Таким образом, на эффективность глифосатов влияет много факторов, и чтобы добиться ожидаемого эффекта при их внесении, необходимо все их учитывать.


Возврат к списку