Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Поля Оренбуржья под надежной защитой «Агро Эксперт Груп»   03.08.2018

Поля Оренбуржья под надежной защитой «Агро Эксперт Груп»

Знойное лето в Оренбургской области в этом году как всегда дарит много солнца и тепла, но это, конечно, для сельчан обходится очередной засухой. И вот, не смотря ни на какие катаклизмы, аграрии области собрались, чтобы поделится опытом друг с другом.

Местом встречи было выбрано не случайно, ведь это - одно из передовых хозяйств Матвеевского района Оренбургской области – КФХ Мелёхина Валерия Николаевича. Валерий Николаевич всегда старается идти в ногу со временем, испытывает и применяет новые средства защиты, а также технологии возделывания зерновых и масличных культур. Именно поэтому на территории хозяйства была заложена демо-площадка «Агро Эксперт Груп». Цель закладки опытов – обучение аграриев Оренбургской области современным технологиям защиты: подсолнечника, озимой и яровой пшеницы.

В течении всего периода основных фаз развития зерновых культур и подсолнечника, агрономы-консультанты компании регулярно посещали данное хозяйство, активно участвуя в его деятельности, поэтому и результат получился хороший и при объезде полей было что показать.

Семинар начали с практической части, где рассказали о продуктах «Агро Эксперт Груп», которые в дальнейшем были представлены в поле – Клад, Акиба, Айкон, Ассолюта, Флинт, Лигат, Фертикс марка А и Боро-Н.

Демонстрацию полевых участков, где были заложены опыты, начали с подсолнечника. И это было не случайно, так как для Оренбуржья подсолнечник - одна из самых маржинальных культур. Цены на зерно пшеницы, хотя и подросли, остаются относительно низкими, так как мировой рынок все еще перегружен зерном. В этих условиях сеять яровые зерновые "любой ценой" - не лучшая стратегия. Повторение высокого урожая зерновых в текущем сезоне невыгодно для российского сельхозпроизводителя, поэтому лучше было сместить фокус на масличные, особенно на подсолнечник, тем более что семечка была и останется в цене. Подсолнечник имеет стабильно высокий спрос со стороны переработчиков, а значит - гарантированный сбыт и высокую ликвидность.

На данном участке была продемонстрирована отличная работа граминицида Лигат. Специалисты компании «Агро Эксперт Груп» после посева подсолнечника регулярно проводили обследование посевов на наличие сорной растительности и вот, после выпадения хоть и небольших осадков, появились всходы однолетних злаковых сорных растений – просо куриное, щетинник, овсюг. После этого и применили двухкомпонентный противозлаковый гербицид Лигат в фазе 2-4 пар настоящих листьев культуры и по сорняку в фазе его кущения в норме 0,8 л/га. Лигат – комбинированный граминицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах свеклы, подсолнечника и сои. Он содержит в своем составе два действующих вещества: клетодим + хизалофоп-П-этил, 150 + 65 г/л. Лигат обладает системным действием и быстро проникает в растения через листья и стебли, накапливаясь в точках роста побегов и корневищ. Все участник семинара воодушевленно отметили, как ярко сработал гербицид уничтожив беспощадно злаковые сорные растения и это было четко видно на фоне контроля.

Также специалисты отметили, что в фазе начала бутонизации на этом же участке применили в баковой смеси фунгицид Флинт в норме 0,7 л/га против белой и серой гнилей и фомоза. Для уничтожения личинок лугового мотылька в баковую смесь добавили инсектицид Цепеллин в норме 0,15 л/га, а для решения вопроса бородефицита в данную баковую смесь добавили микроудобрение Боро-Н в норме 2 л/га. При демонстрации опыта все участники мероприятия отметили более темный, насыщенный зеленый цвет, мощную листовую поверхность.Высота культуры на обработанном участке на 15-20 см выше, чем у контроля.

Второй точкой демонстрации опытов был участок с посевами озимой пшеницы. Здесь в весенний период была произведена обработка против прикорневых гнилей фунгицидом Феразим в норме 0,7 л/га в баковой смеси с инсектицидом Декстер в норме 0,15 л/га против комплекса вредителей. Далее в фазе конец кущения применили гербицид Айкон в норме 0,6 л/га в баковой смеси с препаратом Трибун, а также с комплексным микроудобрением Фертикс марка А в норме 0,5 л/га. Айкон - системный гербицид широкого спектра действия для защиты зерновых. Он содержит 2,4-Д в виде малолетучих эфиров, 550 г/л. Баковая смесь гербицидов Айкон+ Трибун необходима для уничтожения трудноискоренимых двудольных сорных растений, таких как вьюнок полевой, осот, бодяк, молочай лозный, щирица, марь и др. Гербицид Трибун добавили для расширения действия на сорняки и усиления синергетической эффективности для уничтожения трудноискоренимых сорных растений. Необходимость листовой подкормки была связана с формированием озерненности колоса в данную фазу развития культуры, так как урожай зерновых культур формируется, как раз в фазу кущения до фазы трубкования, поэтому культура в кущение особенно нуждается в питании. Для формирования урожая требуются необходимое количество макрокроэлементов – азота, фосфора и калия, а также и комплекса микроэлементов. Вот и в нашем случае для решения дефицита микроэлементов мы применили комплексный препарат Фертикс марка А.

Как было отмечено всеми участниками семинара при осмотре данного участка – пшеница выглядит бодро и на участке отсутствуют сорные растения, мешающие развитию культурного растения.

Следующим объектом демонстрации стала яровая пшеница. Семена на данном участке обработали трёхкомпонентным протравителем Клад в норме 0,5 л/т. Три компонента препарата работают превосходно: обеззараживают семя от внутренней и наружной семенной инфекций, также защищают корневую систему от почвенных патогенов и всходы культуры от аэрогенной инфекции на начальных стадиях развития. Этому способствуют три действующих вещества разного спектра активности и разных химических классов - тебуконазол + тиабендазол + имазалил. Тебуконазол относится к химическому классу триазолов, тиабендазол – к бензимидазолам, имазалил – к имидазолам. Это и обуславливает разностороннюю активность данного протравителя, так как тебуконазол вследствие системных свойств успешно уничтожает инфекцию, как на поверхности семян, так и внутри зерновок. Он проникает в зародыш семени при набухании зерновки и уничтожает головневую инфекцию, затем передвигается к точкам роста, защищая корни и всходы от поражения почвенной инфекцией. Тиабендазол менее подвижен, обладает защитным и лечащим системным действием, высокоэффективен против корневых и прикорневых гнилей, а также снежной плесени. При осмотре участка аграрии не обнаружили головневые образований, а корневая система выглядела чистой – это значит, что она защищена от патогенов.

Далее для защиты данного участка от двудольных сорных растений в фазу «кущение» участок разделили на два варианта – обработка с применением гербицида Айкон Форте в норме 0,8 л/га, а второй с применением гербицида Ассолюта в норме 0,6 л/га. Остальной участок поля обработали стандартным гербицидом Айкон – это вариант хозяйства. Айкон Форте - системный гербицид против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков на посевах зерновых культур. Отличием данного препарата от препаратов из группы 2,4 - Д является иная форма действующего вещества - 2,4-Д кислота в виде смеси аминных солей, 550 г/л. Благодаря уникальной формуляции, содержащей ПАВ-пенетрант с функцией биоактивации, обеспечивается высокая скорость проникновения действующего вещества в сорное растение, что гарантирует эффективность на уровне эфиров 2,4-Д при снижении риска фитотоксического воздействия на культуру. Это было отмечено всеми участниками, что препарат показал высокую эффективность в уничтожении сорняков и культурные растения меньше страдали от стресса особенно в период засухи.

На втором варианте применили гербицид Ассолюта. Это двухкомпонентный системный гербицид для уничтожения широкого спектра двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, на посевах зерновых культур и кукурузы. Его отличают высокая эффективность одновременно против подмаренника цепкого и различных видов ромашки и осота. Ассолюта содержит два действующих вещества – 2,4-Д эфир + флорасулам, 300 + 5,35 г/л. Это и обуславливает его высокую эффективность, так он убирает проблемные для зерновых сорняки, в т. ч. подмаренник цепкий, виды ромашки и осота. В итоге, препарат показал отличную эффективность и это было отмечено всеми участниками семинара.

Оба варианта в дальнейшем в фазу начала выхода в трубку обработали фунгицидом Венто в норме 0,8 л/га. Данная обработка была сделана с целью профилактики развития таких заболеваний, как мучнистая роса, бурая ржавчина, пиренофороз и септориоз. Наличие действующего вещества из класса стробилуринов обуславливает физиологический эффект от применения Венто, выражающийся в увеличении массы колоса, числа колосков, массы 1000 зерен, а также в продолжительном сохранении растениями зеленой окраски.

Следующий этап защиты опытного участка состоял из применения в фазу флагового листа – начало колошения фунгицида Страйк Форте для защиты культуры от листостебельных заболеваний и заболеваний колоса. Страйк Форте, содержащий в своем составе два действующих вещества - флутриафол и тебуконазол, быстро абсорбируется через листовую поверхность и начинает работать уже через 2-3 часа после обработки. За счет высокой скорости передвижения внутри растения флутриафол оказывает быстрое действие на уже существующую инфекцию, а тебуконазол продлевает защитное действие.

Последняя обработка производилась в фазу колошения баковой смесью Декстер в норме-0,2 л/га против злаковой мухи, трипсов, клопа-черпашки + Фертикс марка А в норме-0,5 л/га для повышения качественных показателей зерна.

На этом участке участники семинара отметили чистый флаговый и колос без потемнений и вредителей, а также чистый фон при полном отсутствии сорной растительности.

После осмотра всех участков участники семинара были воодушевлены отличной работой препаратов, хорошим состоянием демонстрируемых участков и смогли в очередной раз пообщаться, поделится опытом, а также подискутировать так, как только в споре рождается истина. Участники отметили, что подобные мероприятия позволяют узнать что-то новое из элементов технологии и в дальнейшем использовать эти элементы для получения высоких показателей при возделывании сельскохозяйственных культур непосредственно на территории своих хозяйств.



Возврат к списку