Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Посадка картофеля. Подготовка почвы, протравливание. 15.04.2019

Посадка картофеля. Подготовка почвы, протравливание.

Посадку картофеля рекомендуется начинать при прогреве почвы до +10 °С . Почва должна достичь физиологической зрелости. Некоторые картофелеводы, сэкономившие на технике, вынуждены начинать посадку слишком рано – в холодную и влажную почву. И по всходам, в таком случае, мы видим массовое развитие ризоктониоза. Не зря его называют болезнью проростков. При посадке больших площадей процесс затягивается до начала лета и последние тонны семян высаживаются в сухую, пылящую почву при температуре воздуха выше +20 - 25°С. При выращивании картофеля на богаре это чревато снижением урожайности и качества клубней.

Рисунок 1. Ризоктониоз

ризоктониоз.jpg

Классическая агротехника картофеля предполагает зяблевую вспашку на глубину 25 – 30 см (с учетом глубины пахотного слоя). Кроме заделки растительных остатков для лучшего их разложения, этот прием позволяет вывернуть зимующие личинки некоторых вредителей на поверхность почвы, где они благополучно замерзнут.

Проволочника вспашкой не достать – зимует он на глубине до 60 см. Для снижения численности этого вредителя картофель при посадке необходимо протравливать инсектицидами. Мы рекомендуем инсекто - фунгицидный протравитель Кинг Комби, или инсектицидный протравитель  Акиба.

Весенняя обработка почвы перед посадкой проводится на глубину 15 см вертикально – фрезерными культиваторами. На песчаных почвах допускается  обработка культиватором с обычными стрельчатыми лапами. И здесь особенно важно учитывать готовность почвы к обработке, её рассыпчатость. Почва  в процессе обработки должна приобрести мелкокомковатую структуру  (комочки не крупнее 2 см в диаметре). Если пройти фрезой, культиватором или дискатором по влажной или пересушенной почве – получаем комки земли разного размера, которые к уборке засыхают до каменного состояния.  При уборке урожая эти комки движутся вместе с картофелем, обдирая молодую кожицу. Такого рода механические повреждения – вход для всех типов патогенов: фомоз, фузариоз, фитофтороз, стеблевая нематода, бактериальные гнили. В условиях хранилища  все эти болезни развиваются и весной, поэтому при переборке мы отбраковываем до 20 % картофеля.

Рисунок 2. Черная ножка

черная ножка.jpg

Рисунок 3. Дитиленхоз

дитиленхоз.jpg

В массе пригодных к посадке клубней обязательно присутствуют споры, пикниды, склероции грибов, бактерии, перенесенные с больных клубней, нематоды и пр.

Для снижения активности патогенов  применяется протравливание клубней при посадке препаратами Протект и Кинг Комби.

Протект, КС – фунгицидный протравитель (Флудиоксонил 25 г/л). Снижает поражение картофеля ризоктониозом, паршой серебристой. Отдельные хозяйства, не обременённые почвообитающими вредителями,  применяют его в чистом виде.

Основная масса картофелеводческих хозяйств смешивает Протект с инсектицидным протравителем Акиба. Этот приём позволяет избавиться разом и от вредителей, и от болезней.

Кинг Комби, КС – готовый инсекто-фунгицидный протравитель (ацетамиприд-100, флудиоксонил – 25, ципроконазол – 8,3 г/л) сдержит развитие ризоктониоза, парши (виды), уничтожит вредителей (жук колорадский, проволочник, тли, цикадки), вышедших из зимовки и начавших питание на картофеле.

Протравливание при посадке Кинг Комби + Акиба позволит уберечь посадки картофеля от  переносчиков вирусной, вироидной и фитоплазменной инфекции – тлей, цикадок вплоть до бутонизации-цветения.

Весенняя генерация насекомых начинает питаться на картофеле в фазе всходов. Наличие системного инсектицида в соке растений снижает численность вредителей, не позволяя им  превысить ЭПВ.

Есть нюанс. Проволочника полностью извести за один сезон не получится. Личинка развивается в течение 3 – 5 лет. Проволочник всеяден. Жук – щелкун охотно заселяет  своими личинками посевы многолетних трав, луга, сады. Лет жуков обычно наблюдается в апреле. С начала мая по конец июля щелкуны откладывают яйца в трещины и под комочки почвы. Через две-три недели из яиц появляются молодые проволочники, которые за первый год вырастают до 5-7 мм в длину. К этому времени  действие протравителя в маточном клубне  уже закончилось. Инсектицид, нанесенный на листья, клубни нового урожая не защищает. К началу уборки картофеля в массе нового урожая могут встречаться поврежденные проволочником клубни.

Рисунок 4. Повреждение проволочником

повр. проволочником.jpg

Для уменьшения популяции проволочников следует применять инсектицидный протравитель ежегодно, под все культуры севооборота, а не только под картофель.

При посадке картофель заглубляется в почву примерно на глубину, равную среднему диаметру клубней в партии семенного картофеля. В соответствии с ГОСТом это 35 – 55 мм.

Так что наш здоровый, протравленный, картофель, высаженный в лучшие агротехнические сроки в тёплую, хорошо оструктуренную почву, взойдет ровными рядами в ожидании дальнейшей защиты от прочих напастей, подстерегающих эту нежную культуру на протяжении всего вегетационного периода.



Возврат к списку