Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Применение гербицидов на картофеле 22.04.2019

Применение гербицидов на картофеле

Сорная растительность характеризуется неприхотливостью и высокой плодовитостью по сравнению с культурными растениями. Многие виды сорняков являются резерваторами вредителей и возбудителей заболеваний растений. Картофель относится к пропашным культурам. Междурядья при возделывании картофеля варьируются от 70 до 90 см. Период от посадки до всходов занимает от 15 до 30 дней, в этот период культура обладает очень низкой конкурентоспособностью к сорнякам. Потери урожая при высокой степени засоренности могут достигать 75%. Меры борьбы с сорняками в виде соблюдения севооборотов и применения механических обработок почвы дают свои результаты, но их явно недостаточно. Для картофеля существует хорошо отработанная схема химических обработок против сорной растительности, включающая в себя гербициды разного назначения.

В основе принципов организации защиты растений лежат:

  • высокая эффективность гербицидов в борьбе с сорняками;
  • бережное отношение к культуре;
  • экологическая безопасность для окружающей среды;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при работе с пестицидами.

Для реализации такого подхода, планирование защитных мероприятий необходимо осуществлять на основе данных мониторинга, включающих:

1) видовой состав сорняков

2) превалирование злаковых, или двудольных сорных растений

3) наличие трудноискоренимых видов

4) численность наиболее распространенных сорняков с учетом их вредоносности.

Кроме того, во внимание необходимо принимать технологию возделывания культуры, долгосрочный метеопрогноз, а также адресность защитных мероприятий.

Наиболее эффективное уничтожение многолетних корнеотпрысковых сорняков достигается при сочетании агротехнических приемов и химической защиты посевов, включая подготовку полей к посеву с использованием глифосатсодержащих препаратов (Тотал). Это связано с особенностями развития этих сорняков: глубокая и мощная корневая система растений дает начало новым побегам сразу же после уничтожения надземной массы. Для борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками выбирают гербициды, обладающие высокой гербицидной активностью, быстрым передвижением в тканях сорного растения, системным действием.

Однолетние двудольные сорняки наиболее чувствительны в ранние фазы развития (2 - 3 листа), многолетние двудольные – в фазе “розетка” диаметром от 5 до 15 см, вьюнок полевой – при длине побега 15 см.

При борьбе с однолетними злаковыми сорняками обработки проводят в наиболее чувствительные фазы их роста (от 2 - 3 листьев до кущения),

многолетними злаковыми (пырей ползучий) - при высоте до 15 - 20 см, горчак – до 15 - 20 см, независимо от фазы развития культуры.

Система защитных мер должна быть плановой. Идеальный вариант предполагает обработку поля, предназначенного под картофель, гербицидом сплошного действия осенью, после уборки предшественника. Август – начало сентября – отличное время для уничтожения злостных многолетних сорняков: вьюнка, осотов, бодяка, пырея, поскольку в этот период идет отток питательных веществ из надземной части в корни.

Рекомендуемые гербициды – Тотал, ВР или Тотал 480, ВР в случае превышения злостными сорняками ЭПВ:

  • Бодяки – 3 шт./м2 ;
  • Осоты - 2 – 4 шт./м2;
  • Вьюнок полевой 4 - 8шт./м2;
  • Пырей ползучий 3 - 6 шт./м2.

Если предшественник картофеля поздно убираемая культура, обработку Тотал переносим на весну. Опрыскивание проводится по отросшим сорнякам до посадки, или после гребнеобразования, но до всходов картофеля (за 3 – 5 дней). Для этих целей можно также использовать десикант Голден Ринг, который также является контактным гербицидом сплошного действия.

После посадки и гребнеобразования проводится обработка Сойлом (метрибузин) до всходов культуры. После всходов - при высоте растений 5 см можно провести обработку Сойлом совместно с сульфонилмочевинным гербицидом Маис. Дозировка Сойла подбирается в зависимости от уровня плодородия и механического состава почвы обрабатываемого участка.

Сойл работает только по влажной почве. Почва из корнеобитаемого слоя (гребня) должна слепляться в комок.

Если хозяйство расположено в засушливой зоне и картофель выращивается без орошения, стоит рассмотреть варианты без использования метрибузина. Например, Сармат (прометрин). При довсходовом применении прометрин попадает в растения в основном через корни и передвигается по сосудам ксилемы. Симптомы повреждения у чувствительных сорных растений проявляются в прекращении роста, побледнении листьев (результат подавления фотосинтеза), потере тургора и увядании. Прометрин эффективен против двудольных и злаковых сорняков, в том числе, некоторых трудноискоренимых.

Низкая растворимость Прометрина обеспечивает надежность гербицидного «экрана» на поверхности почвы. Срок защитного действия – 10 – 12 недель.

1е.png

Что касается влияния на последующие культуры севооборота, то при нормальных почвенно-климатических условиях и технологии выращивания культуры.  Сойл можно применять в дозах от 0,3 до 1,4 кг/га в зависимости от засорения, технологии и типа почв. В засушливых условиях для исключения последействия после применения препарата в суммарной дозе более 0,85 л/га осенью в год применения и весной следующего года не рекомендуется  высевать чувствительные культуры: сахарную свеклу, рапс, подсолнечник, бобовые, овощные культуры. 

Ограничения по севообороту при использовании Сармата отсутствуют.

По «второй волне» сорняков применяем Маис.  Против двудольных и злаковых, в первую очередь, пырея, ползучего сорняков. При высоте всходов культуры  5 – 20 см.

3е.png

Против злаковых сорняков (одно - и многолетних) при высоте пырея 15 см, и до начала кущения однолетних  сорняков возможно применение специализированных граминицидов для технических культур - Таргет СуперЛегион Комби. Обработку можно проводить вне зависимости от фазы картофеля, но лучше это сделать до смыкания картофеля в  междурядьях.

4е.png

В завершение вегетационного периода проводится обработка посадок десикантом – Голден Ринг.

Десикацию следует проводить баковой смесью десиканта и контактного фунгицида, обладающего антиспорулянтной активностью (Грэмми). Иначе, при измельчении  ботвы, все споры фитофтороза и альтернариоза окажутся на поверхности почвы живыми и подвижными, что позволит им с влагой от росы или дождя просочиться внутрь гребня и заразить клубни.

После скашивания до уборки следует выждать 2 – 3 недели для того, чтобы окрепла кожура картофеля.

Таким образом, использование гербицидов обеспечивает картофелю эффективное развитие и наращивание массы клубней без борьбы за место под солнцем, питание и влагу.

В благоприятных условиях полностью раскрывается потенциал культуры, растёт урожайность и качество картофеля.



Возврат к списку