Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Проблемы второй половины вегетации на картофеле. 01.07.2019

Проблемы второй половины вегетации на картофеле.

В разгаре лето. Картофель находится в фазах бутонизация – цветение – наращивание массы клубней – созревание. Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Важной особенностью картофеля является вегетативное размножение. Циркуляция возбудителей по цепочке «клубни – стебли – клубни» обусловливает нарастание зараженности, и в случае, например, с вирусной инфекцией, приводит к так называемому «вырождению» картофеля.

Часть болезней и вредителей мы уже обуздали в начале вегетационного периода, продолжаем  регулярные обработки против фитофтороза.

Сейчас проявляются бактериальные болезни, столбур, дитиленхоз, повреждение проволочником, летними генерациями  различных насекомых.

Рис. 1. Кольцевая гниль Clavibacter michiganensis subsp. .png

Меры борьбы – организационно-хозяйственные:

  • строгое соблюдение севооборота
  • покупка здорового посадочного материала
  • посадка картофеля без видимых признаков бактериозов
  • обеззараживание хранилищ и техники

Химические средства борьбы отсутствуют.

Рис. 2..png

Данная инфекция является типичным природно-очаговым заболеванием с устойчивой циркуляцией возбудителя в природе. Фитоплазму резервируют многолетние сорные растения – вьюнок, бодяки, осоты. Распространение инфекции между растениями осуществляют сосущие насекомые. Основными персистентными переносчиками являются цикадки, в частности, цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi).

Рис. 3. цикадка зеленая (Cicadella viridis) цикадка вьюнковая (Hyalesthes obsoletus).png

Боремся с переносчиками – цикадками применением инсектицидов при посадке и в течение вегетации.

Рис. 4. Дитиленхоз – стеблевая (клубневая) нематода Ditylenchus destructor.png

Для снижения численности нематод требуется строгое соблюдение севооборота и посадка здорового семенного материала. Использование нематицидов. Особенно активно дитиленхоз распространяется осенью, при задержке с уборочными работами, если картофель длительное время лежит во влажной почве.

Рис. 5. Колорадский жук и его потомство. Жук, видимо, уже надкусил какой-то листик..png

Личинки первого возраста особенно чувствительны к инсектицидам.  Поскольку мы не допускаем перерыва в системности действия инсектицидов, личинки жука колорадского, цикадки и тли  гибнут при первой попытке питания на обработанных растениях.

Таким образом, культура благополучно заканчивает цветение, наращивает массу  и размер клубней, обещая хороший урожай.

Поскольку вредители и возбудители болезней не прекращают попыток внедриться в  листья, стебли и клубни созревающего картофеля, в ответ агроном  продолжает пестицидные обработки вплоть до предуборочной десикации.

На этой операции программу системной защиты картофеля от вредных объектов можно считать выполненной для текущего сезона. Впереди – хранение. И это тоже хлопотное занятие.



Возврат к списку