Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Сезон по защите озимой пшеницы начался: будем готовы! 10.04.2019

Сезон по защите озимой пшеницы начался: будем готовы!

13 - 22 марта состоялся ежегодный весенний объезд полей специалистами «Агро Эксперт Груп» в Краснодарском крае. Раннее развитие озимых зерновых удивляет многих опытных агрономов. 13 марта в Тимашевском районе на полях ОАО САФ «Русь» зарегистрирована озимая пшеница в фазе выхода в трубку. Этому способствовала на удивление мягкая и теплая зима. Одним из самых теплых зимних месяцев в Краснодарском крае был январь. Средняя температура достигла +3.7°C. Температура воздуха в феврале постепенно повышалась. Так, если средняя температура в начале февраля составила +4°C, то средняя температура в конце февраля в центральной части Краснодарского края зарегистрирована на уровне +6°C.

На сегодняшний день аграрии Краснодарского края один раз подкормили озимые культуры азотными удобрениями. По данным Кубанского ИКЦ фактически внесено 99% азотных удобрений на 88,6 тонн действующих веществ. В середине марта хозяйства приступили к повторному внесению азотных удобрений.

На 90% обследованных площадей озимой пшеницы продолжается активное кущение. Коэффициент кущения в 80% случаев превышает 3,0, что сигнализирует о целесообразности применения росторегуляторов. Перевод подгона в продуктивный стеблестой, укорачивание междоузлий, обеспечение устойчивости культурных растений к полеганию – вот далеко не полный перечень возможностей действующих веществ на основе тринексапак-этила и хлормекватхлорида. Тринексапак-этил отвечает за усиление физиологии растений, хлормекватхлорид утолщает соломину и укорачивает междоузлия. По данным ООО «Племзавод им.Чапаева» Ставропольского края урожайность при двукратном применении Центрино + тринексопак-этил в дозах 0,5 + 0,2 л/га повысилась на 6,1 ц/га и составила 84,2 ц/га в сравнении с вариантом однократного внесения Центрино 1,5 л/га - 78,1 ц/га. Применение росторегуляторов позволило оптимально использовать внесенные азотные удобрения и повысило урожай.

Особое внимание следует обратить на запас патогенной инфекции на полях. Распространение септориозной пятнистости на зимующих листьях на большей части обследованных посевов достигало 100%. Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +13 до+ 28°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6 – 9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.

При развитии септориоза листьев специалисты компании «Агро Эксперт Груп» рекомендуют обработки фунгицидами, содержащими эпоксиконазол, например, Флинт.

Ранняя весна – период, когда можно делать вывод об эффективности протравителей. Аграрии Краснодарского края высоко оценили новый протравитель Квартет. Надземная часть озимой пшеницы выглядела более компактно, корневая система растений на варианте с протравителем Квартет в среднем на 2,0 см превышала длину растений эталонного варианта (клотианидин +протиоконазол + тебуконазол + флуоксастробин 250 + 37,5 + 5+ 37,5). Коэффициент кущения составил 3,0-5,4, что выше эталона на 12-18%.

Вредители посевов тоже успешно перезимовали, специалисты «Агро Эксперт Груп» прогнозируют высокую численность пьявицы красногрудой, хлопковой совки, хлебных пильщиков и др.

С учетом раннего наступления фазы выхода в трубку, агрономы рекомендуют запастись «мягкими» гербицидами, например, Кайен. Препарат имеет широкое окно применения и эффективен против основных однолетних и многолетних двудольных сорняков, встречающихся на полях Юга России.

Сезон защиты уже начался: будем готовы!


Возврат к списку