Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Уборка картофеля 12.08.2019

Уборка картофеля

Конец лета - начало осени – время копки картофеля.

Независимо от скороспелости сорта, естественного отмирания ботвы производственники не ждут. Если фунгицидные обработки проводились в течение сезона с соблюдением регламентов, в достаточном количестве и с высоким качеством, посадки картофеля остаются здоровыми, зелеными и продолжают вегетировать до поздней осени.

При достижении плановой урожайности и товарности клубней, перед началом сбора урожая проводится удаление ботвы. Основная цель этой операции – прекращение вегетации, огрубление кожицы клубня.

Десикация осуществляется препаратом Голден Ринг в норме 2л/га. Можно разбить эту операцию на два этапа:

1 л/га с расходом рабочего раствора 300 л/га, и через 5 – 7 дней ещё раз 1 л/га.

Первая обработка засушит листья, а вторая – стебли. Это особенно актуально для мощных, хорошо облиственных растений.

1.png

Кроме отличного эффекта сушки, разделение десикации на два этапа позволяет избежать повреждения сосудистого кольца клубня.

2.png

Широко распространённая практика – проведение десикации баковой смесью десиканта и контактного фунгицида, обладающего антиспорулянтной активностью - Грэмми 3 л/га.

При наличии  спор фитофтороза и альтернариоза на листьях картофеля они легко смываются дождевой водой/росой, стекают на поверхность почвы, откуда с почвенной влагой проникают к клубням нового урожая. Также в процессе уборки споры вместе с почвой попадают в хранилище, где проникают в хранящиеся клубни. Уничтожение спор фитофтороза и альтернариоза на увядающей ботве позволяет снизить риск перезаражения клубней нового урожая.

После проведения десикации следует выждать 2 – 3 недели для огрубения кожицы клубней. Крепкая кожура картофеля не будет травмироваться в процессе механизированной уборки. Отсутствие механических повреждений на кожице позволит снизить процент поражаемости картофеля в процессе хранения сухими гнилями, такими как фомоз и фузариоз, возбудители которых проникают в клубни через раневые поверхности. Симптомы сухих гнилей проявляются спустя 2 – 3 месяца хранения.

Кроме соблюдения правил десикации есть ещё несколько важных деталей, позволяющих убирать картофель без травм:

  • соблюдение высоты падения клубней на транспортерную ленту и т. д. - не более 30 см;
  • температура воздуха во время уборки не ниже +5⁰С и не выше +25⁰С.

И хочется напомнить о соблюдении оптимальных агротехнических сроков для проведения любых видов полевых работ. Не стоит копать картофель в средней полосе России до начала ноября, выковыривая его из грязи. Лучшее время для уборки урожая этой культуры и закладки его на хранение – сентябрь. Пусть случится «золотая осень» и всё получится быстро и хорошо.


Возврат к списку