Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Защитить зерновые культуры и подсолнечник поможет «Агро Эксперт Груп». 30.07.2018

Защитить зерновые культуры и подсолнечник поможет «Агро Эксперт Груп».

Середина лета в полном разгаре и аграрии Мелеузовского, Федоровского, Куюргазинского и Дютюрлинского районов Республики Башкортостан собрались обсудить проблемы защиты озимых и яровых зерновых культур, а также подсолнечника в одном из продвинутых и шагающих в ногу со временем сельхозпредприятий – Агрофирме «Идель». Почему именно Агрофирма «Идель» стала точкой сбора аграриев??? Дело в том, что данное сельскохозяйственное предприятие уже не один год сотрудничает с Уфимским филиалом компании «Агро Эксперт Груп» по поставке средств защиты растений. Агрофирма «Идель» уже на протяжении многих лет занимается возделыванием таких культур, как озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза и лён масличный. Для получения высоких показателей по урожайности и качеству Агрофирме надежно помогает компания «Агро Эксперт Груп», поставляя качественные средства защиты растений собственного производства и оказывает агрономическое сопровождение с помощью высококвалифицированных специалистов.

Вот и в сезоне текущего года аграрии нескольких районов собрались здесь, чтобы поделится опытом и посмотреть на новые решения в защите зерновых культур и подсолнечника от компании «Агро Эксперт Груп». Для начала было проведено теоретическое занятие по комплексной защите зерновых культур и правильной защите гибридов подсолнечника устойчивых к имидазолинонам.

В данной агрофирме все началось с полевого опыта, так как осенью 2017 года семена, предназначенные для посева озимой пшеницы, были обработаны инновационным протравителем Кинг-Комби. Это универсальный протравитель для защиты зерновых колосовых и картофеля от комплекса вредителей и болезней. Кинг-Комби – это готовый к применению продукт без необходимости приготовления баковых смесей, его отличает исключительная эффективность против корневых гнилей, включая фузариозные, продолжительный период инсектицидной защиты, а также ростостимулирующее действие на культуру. Кинг-Комби эффективен против всего спектра почвенной и семенной инфекции, а также против комплекса почвообитающих и ранних листовых вредителей зерновых. Данная эффективность связана с инновационным подбором наиболее эффективных действующих веществ – ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8,3 г/л. Ацетамиприд - системный инсектицид с острым контактно-кишечным эффектом. Он быстро поднимается вверх по растению, отражая изнутри атаки почвообитающих и ранних листовых вредителей. Флудиоксонил – контактное вещество, аналог природных антимикотических веществ. Он вызывает неспецифические нарушения контроля осмотического давления в грибной клетке. Задача флудиоксонила в продукте – контроль корневых гнилей и снежной плесени на зерновых и подавление фузариоза. Ципроконазол надежно контролирует все виды головни и раннюю аэрогенную инфекцию. Идеально подобранный набор действующих веществ и обуславливает высокую эффективность работы препарата.

Вот и в Агрофирме «Идель» эффективность была отмечена, как представителями предприятия в течении вегетации, так и участниками семинара. Кроме этого этот участок в фазу начала выхода в трубку обработали баковой смесью препаратов Ассолюта + Трибун + Флинт. Уникальная формуляция гербицида Ассолюта, содержащая 2,4 Д - эфир + флорасулам, а также гербицид Трибун, содержащий трибенурон-метил, с легкостью уничтожили все двудольные сорные растения – вьюнок, осот, бодяк, горец вьюнковый, одуванчик, ромашку, ярутку и др. А вот зачем в баковую смесь мы добавили фунгицид Флинт? Дело в том, что при минимальной технологии обработки почвы на ее поверхности накапливается большое количество патогенного начала, которое вызывает такие заболевания, как септориоз, пиренофороз и др. Для защиты культуры от болезней необходим фунгицид, обладающий быстрым искореняющим действием. В портфолио компании «Агро Эксперт Груп» как раз есть такой продукт – фунгицид Флинт.

Флинт - комбинированный системный фунгицид для защиты зерновых и других культур от широкого спектра заболеваний. Он обладает лечебным и искореняющим действием, а также обладает СТОП-ЭФФЕКТОМ - это мгновенная остановка развития болезни.

Этот продукт оказался нам кстати, так как обладает теми свойствами, которые нужны для защиты зерновых культур от широкого спектра болезней при использовании систем нулевой или минимальной обработки почвы. Данный фунгицид содержит в своем составе ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л. Оба компонента препарата - системные вещества, распространяющиеся снизу-вверх по растению.

Ципроконазол – обладает высокими системными свойствами. Быстро проникает в растение и молниеносно уничтожает мицелий патогенов. Быстрое проникновение ципроконазола уменьшает риск смыва препарата во время дождей и снижает необходимость повторной обработки. Эпоксиконазол обладает широким спектром фунгицидного действия, характеризуется быстрым началом продолжительного действия, активностью при холодной и влажной погоде. Подавляет мучнистую росу, все виды пятнистостей и ржавчины в посевах зерновых культур.

Вторую обработку провели в фазу флаг-листа баковой смесью Орикс + Страйк Форте+ Фертикс марка А. Данная баковая смесь нам позволила идеально очистить поле от однолетних злаковых сорняков. Для этого в нее мы добавили противозлаковый гербицид Орикс. Данный гербицид содержит два д. в.: клодинафоп-пропаргил и феноксапроп-П-этил, которые идеально дополняют друг друга и позволяют на высоком уровне очистить культуру от овсюга, щетинника, просовидных сорняков.

Еще один элемент баковой смеси – фунгицид Страйк Форте. Данный фунгицид является отличным решением для моментальной остановки распространения заболеваний. Третий компонент – это Фертикс марка А - это жидкое концентрированное удобрение для листовых подкормок растений. Эффективно устраняет дефицит элементов. Содержат микроэлементы в легкоусваиваемом концентрированном виде.

В этом году на полях Республики Башкортостан были отмечены повсеместно вспышки пшеничного клеща. Данный вредитель повреждает преимущественно озимую пшеницу, развивается также на ржи, яровых колосовых, кукурузе. Вызывает пятнистость и скручивание листьев. Существенную опасность представляет как переносчик вируса полосатой мозаики пшеницы. Поэтому при обнаружении данного вредителя были экстренно приняты меры и обработаны посевы зерновых инсектицидом Рогор - С. Это системный инсекто-акарицид контактно-кишечного действия для защиты сельскохозяйственных культур. Он обладает быстрым контактным и продолжительным системным действием, уничтожает листогрызущих и сосущих насекомых и клещей, а также подавляет скрытноживущих вредителей. Своевременная реакция агрономов-консультантов позволила молниеносно решить данную проблему.

Все участники семинара были довольны качественной работой препаратов и полным спектром защиты озимой и яровой пшеницы от всего спектра сорняков, болезней и вредителей.

Следующая культура для демонстрации была выбрана не случайно – это подсолнечник. Подсолнечник — это ведь не только красивое цветущее поле, но и семена его – это источник масла, которое мы все употребляем в широком диапазоне блюд. А чтобы получить хорошие маслосемена нам необходима правильная и бережная защита растений в период вегетации.

Поэтому и Агрофирма «Идель» с особым вниманием относится к данной культуре и применяет необходимую защиту для полного раскрытия потенциала высеваемых гибридов.

Так как в хозяйстве возделываются ИМИ-гибриды подсолнечника, то защита состояла из гербицида Тапир Гибрид. Продукт разработан компанией «Агро Эксперт Груп», он имеет оригинальную формуляцию на базе имазетапира и имазапира. Гербицид обладает гибкими сроками применения, обеспечивает превосходный контроль двудольных и злаковых сорняков, полное уничтожение всех рас заразихи, а также предотвращает возникновение второй «волны» однолетних сорняков за счет остаточного почвенного действия. Учитывая уникальность данного препарата руководители Агрофирмы «Идель» в сезоне 2018 года решили апробировать его на своих полях. Результат – высокая эффективность! Обработку посевов подсолнечника провели в фазу 4 - 5 настоящих листьев. Представители хозяйства перед участниками семинара отметили, что Тапир Гибрид показал «мягкую» работу, не проявляя фитотоксичности по отношению к культуре и продемонстрировал молниеносное действие по угнетению сорных растений. При демонстрации полевого участка, обработанного гербицидом Тапир Гибрид все участники семинара отметили его высокую эффективность. Подсолнечник является одной из наиболее чувствительных культур к недостатку в питании бором. Симптомы борного голодания проявляются, в первую очередь, на молодых листьях, которые приобретают бронзовый оттенок, становятся зачерствелыми, бесформенными и отмирают, стебель теряет форму, соцветия деформируются, образуется мало семян с неудовлетворительной выполненностью. Для предотвращения борного голодания была проведена листовая подкормка препаратом Боро-Н в дозе 2 л/га, когда подсолнечник находился в стадии роста 40 - 50 см. При проведении данной обработки в баковую смесь к препарату Боро-Н в целях профилактики добавили двухкомпонентный инсектицид Декстер, который с легкостью защитил подсолнечник от тли, личинок лугового мотылька, личинок подсолнечниковой огнёвки и др.

В процессе объезда все участники семинара смогли воочию убедится в эффективности работы препаратов, обсудить схемы защиты и технологию возделывания зерновых культур, подсолнечника, а также поделится своим опытом.


Возврат к списку