Агропотенциал. Рапс

С чем приходится сталкиваться на рапсовом поле каждый год? Вредители, болезни, сорняки – каждый из них снижает количественные и качественные показатели урожая. Но если учесть высокую стоимость семян рапса, относительно невысокую урожайность – 19,8 ц/га озимого и 12,4 ц/га ярового рапса в среднем по стране, то ценность каждого сохраненного центнера возрастает в разы.

Система «Агропотенциал» позволит вам сохранить каждый центнер. Эта система разработана на основании многолетнего опыта и портфеля продуктов компании «Агро Эксперт Груп». Мы сможем подобрать систему защиты рапса для любого поля и любой экономики.

«Агропотенциал» - система обработок средствами защиты растений, микроэлементами и антистрессантами для получения планируемого урожая и качества продукции. На рапсе у нас разработаны 2 уровня «Агропотенциала» - Интенсив и Актив.

Обработка семян.

Обработка семян – фундамент будущего урожая. У рапса основными семян и всходов являются фузариозные корневые гнили, альтернариоз и плесневение семян. Вредители семян и всходов – проволочник и крестоцветные блошки. От фузариоза, альтернариоза и плесневения семян рапс защитит протравитель Клад в норме 0,6 л/т. Клад защищает семя рапса как снаружи от почвенной инфекции, так и изнутри от семенной инфекции. Помимо контроля болезней протравитель обладает ростостимулирующим действием на корневую систему рапса, что позволит получить здоровое растение с развитой коневой системой. Клад 0,6 л/т в смеси с инсектицидным протравителем Акиба в норме 8 л/т позволит контролировать помимо болезней проволочника и крестоцветных блошек на всходах рапса.

Сорняки – основные потребители влаги, микро- и макроэлементов и конкуренты за солнечный свет на поле. Основная и главная задача гербицидов - исключить конкуренцию между культурой и сорняком. В посевах рапса видовой состав сорняков может быть разнообразным.

На чистых полях, где нет сильного засорения многолетними двудольными сорняками, можно обойтись Агроном в дозе 0,4 л/га.

На полях со смешанным типом засорения не обойтись без граминицида Лигат в норме 0,6 л/га по однолетним злаковым и 0,8 л/га по многолетним, включая пырей. Лигат за счет двух действующих веществ в своем составе быстро проникает в сорняк. Клетодим действует на листья и стебли, а хизалофоп – П-этил убивает точки роста и корневища у многолетних злаковых.

На полях, где есть подмаренник, амброзия, бодяк, осоты и другие проблемные сорняки необходимо применять гербицид Круцифер в дозе 0,35 л/га – базовый гербицид для контроля сорняков рапса. Продукт не имеет фитотоксичности, поэтому обработки можно проводить до бутонизации рапса.

Вредители.

Вредители на рапсе повреждают растения на всем периоде вегетации от посева до уборки, что ведет к снижению урожая. Если проблему проволочника и крестоцветной блошки решает инсектицидный протравитель Акиба, то остальных вредителей необходимо контролировать по вегетации.

Первыми, кто появится на растениях, будут рапсовый пилильщик и крестоцветные блошки в фазу «розетки». Эти два вредителя вредят листовом аппарату рапса. Чтобы сохранить лист без повреждений нужно использовать базовый пиретроидный инсектицид Цепеллин 0,15 л/га, либо Декстер – 0,08 л/га.

Цепеллин – инсектицид контактно – кишечного действия. Он быстро действует на вредителей, вызывая паралич и гибель.

Декстер – инсектицид нового поколения. Обладает мощным «нокдаун-эффектом» за счет лямбда-цигалотрина и длительным периодом защиты (до 3-х недель) за счет ацетамиприда. Ацетамиприд - системное д. в., которое проникая в растение, защищает его от скрытноживущих вредителей, а также от тех, которые появились после обработки.

При появлении скрытнохоботника, рапсового цветоеда и пилильщика в фазы бутонизации - цветения необходимо провести обработку Декстером в норме 0,14 л/га. Это позволит защитить бутоны и цветки рапса и сохранить заложенный потенциал урожая.

Использование Декстера это еще и антирезистетнтный подход к защитным мероприятиям за счет использования действующих веществ из разных химических классов.

Болезни рапса могут привести к большим потерям вплоть до полного уничтожения урожая. Поэтому контроль болезней начинается с обработки семян и заканчивается фолиарными обработками. Самые вредоносные заболевания рапса по вегетации – склеротиниоз и альтернариоз.

Альтернариоз поражает все органы растения. Заболевание наиболее вредоносно в период формирования стручков. При развитии заболевания длина стручка может уменьшиться на 26%, количество семян в стручке снижается на 59%, масса 1000 семян на 70%, содержание масла в семенах на 27%.

Склеротиниоз поражает стебли, листья, стручки. Заболевание очень вредоносно при поражении главного стебля в период цветения. Растения покрываются обильным, белым, ватообразным мицелием возбудителя, из которого формируются черные склероции различной величины. Пораженные растения рапса выглядят преждевременно созревшими, стебли надламываются. При поражении склеротиниозом формируются щуплые семена с низкими посевными и техническими качествами: масса 1000 семян снижается на 60%, масличность — более чем на 20%.

Для контроля этих болезней рекомендуется использовать фунгицид Страйк Форте.

Обработку Страйком Форте в норме 0,75 л/га проводят при появлении первых признаков болезней в фазе вытягивание стеблей – начало образования стручков в нижнем ярусе.

До фазы вытягивания стеблей не рекомендуется применять Страйк Форте, так как он оказывает ретардантное действие на культуру из-за тебуконазола, вследствие чего можно полностью остановить рост растения.

Минеральное питание – важный элемент возделывания любой с/х культуры. Рапс – одна из самых отзывчивых культур на удобрения. Бор – самый незаменимый элемент для рапса. Подкормки препаратом Боро-Н в дозе 2,0 л/га в фазу «розетки» повышают эластичность тканей, снижают растрескивание стеблей и корневой шейки. Вторая подкормка с той же нормой в фазу начало цветения увеличивает количество пыльцы, завязей, стручков и массы семян.

«Агропотенциал» уровень «Интенсив».

Применим для хозяйств, у которых:

  • высокая интенсификация земледелия
  • рапс – одна из ключевых культур
  • урожайность выше 15 ц/га
  • ориентированность на качество
  • поля с подмаренником и другими проблемными сорняками
  • высокий инфекционный фон
АП_рапс.jpg

«Агропотенциал» уровень «Актив».

Применим для хозяйств, у которых:

  • рапс – не ключевая культура в севообороте
  • стабильная урожайность до 15 ц/га
  • низкие затраты на средства защиты растений
  • качество стоит не на первом месте
АП_рапс2.jpg