Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Агропотенциал – уровень АКТИВ (соя) 01.04.2019

Агропотенциал – уровень АКТИВ (соя)

Система защиты сои уровень «Актив».

Уровень «Актив» предназначен для хозяйств, где севооборот не насыщен двудольными культурами (свекла, подсолнечник). Этот уровень защиты также можно отнести к интенсивной технологии выращивания сои, так как он обеспечивает чистые посевы культуры на протяжении всего периода вегетации. Однако, у системы есть свои нюансы, которые мы рассмотрим ниже.

Защитные мероприятия должны начинаться с обработки семян. Подробная технология и подходящие продукты рассмотрены в статье «Система защиты сои уровень «Интенсив».

В посевах сои основная проблема - сорная растительность. Особенно стоит выделить злостные сорняки – марь белую, канатник Теофраста, дурнишник, подмаренник цепкий, амброзию полыннолистную, осоты/бодяки, однолетние злаковые сорняки.

Тапир – универсальное решение для всех типов засорения при однократной обработке за сезон.

Плюсы обработки Тапиром:

  • сокращение затрат на гербицидную обработку
  • нет необходимости приготовления баковых смесей – уходит риск несовместимости компонентов, экономится время на заправки техники
  • снижается нагрузка на технику, которую можно задействовать для работы на других культурах

Сроки применения гербицида Тапир – опрыскивание почвы до посева или в фазу 1-2 тройчатых листа в норме 0,5 – 0,8 л/га.

Однако, у гербицидов с почвенным действием имеются и ограничения, а именно. После применения Тапира можно высевать:

  • озимую пшеницу через 4 месяца
  • кукурузу, яровые и озимые зерновые через 11 месяцев
  • подсолнечник, сорго, рис через 18 месяцев
  • сахарную свеклу через 26 месяцев

Все эти ограничения следует учитывать при построении севооборота на последующие 2 года.


Рис. 1.  Действие гербицида Тапир 0,8 л/га на осоты (Белгородская область).






Рис. 2 Посев сои через 30 дней после обработки гербицидом Тапир (Белгородская область).



Септориоз, церкоспороз, антракноз и аскохитоз – основные заболевания сои в период вегетации. Эти болезни приводят снижению урожая до 30%, что недопустимо при любой технологии возделывания. Фунгицид Флинт в норме 0,8 л/га позволит защитить посевы от основных болезней и сохранит урожай. Преимущества Флинта на сое:

  • отличный лечебный эффект при работе по симптомам
  • идеальное сочетание действующих веществ для бобовых. Ципроконазол борется с церкоспорозом, эпоксиконазол прекрасно действует на аскохитоз и антракноз

Фунгицидную обработку лучше проводить в фазу бутонизации – начала цветения совместно с Боро – Н в норме 2 л/га.

Применение Боро – Н в фазу бутонизации – начала цветения позволит увеличить количество завязей и, в последующем, урожайность. Боро – Н содержит аминный азот и бор. Азот уменьшит стресс, а бор приумножит урожай.

Бобовая огневка, гороховая плодожорка, тли – опасные вредители сои. К борьбе с ними стоит подходить комплексно. Декстер – это двухкомпонентный инсектицид с мощным «нокдаун» - эффектом, который позволит побороться против совки, гороховой плодожорки, бобовой огневки. Срок применения – бутонизация. Вторую инсектицидную обработку следует проводить в период образования бобов смесью препаратов Рогор - С и Цепеллин для борьбы огневками и плодожерками.  Такой подход с сочетанием д. в. из разных химических классов снизит риск возникновения резистентности у вредителей и максимально защитит генеративные органы растения от вредителей. Так же стоит размещать поля сои вдали от насаждений акации и культур с общими вредителями (горох, люцерна, подсолнечник, кукуруза).

Созревание сои идет неравномерно, поэтому для предотвращения потеть от растрескивания нижних бобов стоит прибегнуть к десикации. Обработка препаратом Голден Ринг в норме 2 л/га позволит приступить к уборке через  5 – 7 дней после обработки. 


Рис. 3 Десикация сои Голден Рингом – 2 л/га (Воронежская область).



Схема обработок системы «Агропотенциал» уровень "Актив"




Возврат к списку