Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Соя без конкурентов 10.03.2020

Соя без конкурентов

В 2019 году компания «Агро Эксперт Груп», проводила испытание почвенных гербицидов на полях Амурской, Еврейской автономной областей и Хабаровского края

Специалисты «АЭГ» заложили десять опытных полей, чтобы проверить эффективность почвенных гербицидов на нашей основной культуре – сое. Результат удивил всех. Прибавка урожая сои на опытных участке составляла минимум 5 ц/га.

Почему были выбраны для испытаний именно почвенные гербициды? По мнению специалистов компании «АЭГ», в условиях Дальнего Востока и особенно в Амурской области, нужно особое внимание уделить гербицидной защите на ранних этапах роста и развития сои. Затяжная, влажная весна зачастую не позволяет проводить в срок гербицидные обработки препаратами по вегетации. Сорняки начинают перерастать и угнетать сою. Например, на одном из опытных полей, где не использовался почвенный гербицид, не смогли справиться со щирицей и марью белой, которые к моменту обработки уже переросли и покрылись восковым налетом. На соседнем участке, который был обработан почвенным гербицидом Сармат (прометрин, 500 г/л), такой проблемы не было. Соя до фазы первого тройчатого листа была чистая от сорняков и по результатам уборки была получена прибавка в урожайности 3 ц/га.

Сармат 3 л_га.jpg

Рис. 1. Сармат, 3 л/га. Действие на сорняки. 21 день после обработки

- Потери урожайности сои от сорняков могут достигать 40%, - комментирует менеджер по техническим культурам «Агро Эксперт Груп» Виктор Пересыпка. – Малая конкурентная способность сои на начальном этапе развития, делает ее очень восприимчивой к наличию сорняков на поле. Ведь, сорные растения – более приспособленные и агрессивные, они способны угнетать всходы сои, конкурируя за солнечный свет, влагу, питательные вещества. Именно на этом этапе сое необходима наибольшая защита.

На сегодняшний день в портфеле «Агро Эксперт Груп» есть два почвенных гербицида для возделывания сои – Сармат, КС (прометрин, 500 г/л) и Сойл, ВДГ (метрибузин,700 г/кг) . Эти препараты позволяют контролировать двудольное и злаковое засорение в критические фазы развития сои – от всходов до первого тройчатого листа.

Обработка почвенными гербицидами не допускает прорастания сорняков и делает дальнейшие обработки по вегетации более эффективными и менее затратными.

сармат, КС.png

Рис.2. Сармат, КС (прометрин, 500 г/л). Норма расхода сое 3 – 3,5 л/га

сойл, ДВГ (1).png

Рис. 3. Сойл, ВДГ (метрибузин, 700 г/кг). Норма расхода на сое 0,7 – 1 кг/га

Правила успешной работы почвенных гербицидов:

  • Изучить историю поля. Почвенные гербициды эффективно работают на полях, где преобладают однолетние сорняки. Многолетние и крупносемянные (дурнишник, канатник) сорняки надо контролировать в предыдущих полях севооборота.
  • Учитывать тип почвы. На легких, песчаных и супесчаных почвах, а также почвах бедных органикой, применяют минимальную от рекомендованной дозу препарата. На тяжелых, глинистых почвах и на почвах с высоким содержанием гумуса – максимальную.
  • Убрать растительные остатки. Из-за растительных остатков почвенный гербицид не связывается с почвой и это приводит к снижению его эффективности.
  • Сохранить «почвенный экран». Не проводить междурядных обработок в течение 3-х недель после гербицидной обработки и исключить проходы техники.
  • Обеспечить оптимальное нанесение гербицида. Откалибровать опрыскиватель, выбрать норму рабочего раствора и правильные распылители.
  • Хорошо разделать почву. На поле не должно быть комков, крупнее 2 см.
  • Проанализировать погодные условия. Влажность почвы должна быть на уровне максимальной полевой влагоемкости. Если почва пересушена, а в ближайшие дни не ожидаются дожди, то гербицид нужно заделать на глубину 2-3 см.

По словам Андрея Каманина, директора филиала «Агро Эксперт Груп» по Амурской области, кандидата сельскохозяйственных наук, к сожалению, в области почвенные гербициды используют мало. Это довольно сложный агрономический прием, требующий тщательной подготовки почвы. Для кого-то высокая стоимость, а кто-то сеет по стерне и на таких полях применение почвенных гербицидов невозможно.
В то же время, в тех хозяйствах, где заложена схема с использованием почвенных гербицидов получаются прекрасные результаты. Соя до фазы 1-й тройчатый лист стоит чистая, а те сорняки, которые будут появляться позже, легко контролируются препаратами по вегетации. Такой подход к гербицидной защите позволяет сое максимально реализовать генетический потенциал и получить максимальные урожай.



Возврат к списку