Ваш помощник в получении урожая!

Новости

 Технология возделывания льна масличного 09.10.2019

Технология возделывания льна масличного

В последние годы в мире возрос интерес к такой культуре, как лен. Льняное масло высоко ценится из-за своих полезных свойств. Продукция льна используется во многих отраслях: медицина, животноводство, пищевая промышленность.

Лен масличный далеко не новая для сельского хозяйства культура, но с каждым годом все новые и новые задачи встают перед земледельцем в процессе его возделывания.

Что необходимо знать и на что обращать внимание при выращивании льна? Разберём технологические особенности агротехники этой культуры.

Отношение к температуре

Лен масличный – растение длинного светового дня. Он нетребователен к температурам. Минимальные температуры прорастания + 2 – 3 °С (как у зерновых) и сумма активных температур – 1600 – 1850 °С. Лен выдерживает кратковременные заморозки до – 3 – 5 °С, действие которых может вызвать усиленное базальное ветвление.

Отношение к влаге

Лен масличный требователен к влаге на протяжении всего периода вегетации. На начальной стадии развития потребность во влаге обеспечивается ее зимними запасами. В период интенсивного роста происходит наибольшее потребление воды. Обильные осадки в фазе цветения не оказывают негативного влияния на опыление, образование коробочек и семян льна. Осадки в период созревания могут иметь неблагоприятное воздействие, стимулируя ветвление, цветение и образование коробочек, при этом ухудшается качество семян и получаемого масла, возрастает риск поражения болезнями.

Отношение к почвам

Лучшими почвами являются черноземы и каштановые почвы с мелкокомковатой структурой. При соблюдении технологии возделывания и благоприятных погодно-климатических условиях лен масличный можно выращивать на различных типах почв и в различных климатических зонах.

Место в севообороте

Лучшие предшественники для льна – озимые колосовые культуры, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, горох и кукуруза. Неудовлетворительные предшественники – подсолнечник и рапс, так как их падалица сильно засоряет поля. При возделывании льна в монокультуре происходит снижение урожайности, накопление патогенов и истощение почв.

Питание льна

Лён масличный хорошо отзывается на внесение макро- и микроэлементов. Оптимальная норма минеральных удобрений на льне масличном составляет N60P60K60. Поглощение питательных веществ льном масличным проходит неравномерно. Относительно небольшое количество их усваивается в период от всходов до бутонизации, а максимума достигает в фазу цветения. Так, если до цветения лен поглощает около 30% азота и 15% фосфора, то за короткий период от начала до массового цветения потребления азота достигает 90%, а фосфора - 50% и более.

Хорошее действие на повышение урожая и качество семян оказывают микроэлементы. Как и все масличные культуры лен нуждается в борных удобрениях. Микроудобрение Боро-Н в дозе 2 л/га необходимо вносить в фазу бутонизации. При недостатке микроэлементов рекомендуется применение Боро-Н 2 л/га совместно с комплексным микроудобрением Фертикс марка А в дозе 2 л/га. Фертикс марка А – концентрированное микроудобрение, которое имеет сбалансированный состав микроэлементов, эффективно устраняет дефициты питания и способствует повышению урожайности. 

Обработка семян

Лён масличный слабо поражается болезнями и вредителями. Но крапчатость, фузариозное увядание и антракноз одни из немногих болезней, которые могут поражать растения независимо от севооборота. Основная масса сортов льна устойчива к фузариозу.

Без имени-1.png

Но при нарушении севооборота и бессменном возделывании льна на одном поле инфекционный фон возрастет, и растения сильнее поражаются болезнями. Поэтому для контроля крапчатости, фузариоза и антракноза необходимо использовать протравитель Раксон в норме 0,4 – 0,5 л/т в баковой смеси с препаратом Лигногумат калийный марка Б 0,3 – 0,5 л/т. Лигногумат способствует активному прорастанию, благоприятно влияет на развитие корневой системы и позволяет получить дружные всходы. Обработка семян – это основной прием в защите льна масличного как от болезней семян и всходов, так и по вегетации.

Помимо болезней семена и всходы льна необходимо защитить от вредителей. Проволочники и льняные блошки – основные вредители.

2.Льняная блошка.png

Особое внимание стоит уделить льняным блошкам, так как этот вредитель может к сильному изреживанию всходов. Инсектицидный протравитель Акиба в норме 1 л/т защитит посевы льна от льняных блошек и проволочников, позволит максимально сохранить густоту стояния и будущий урожай. 

Посев

Посев льна масличного проводят на глубину 3 – 4 см сплошным рядовым способом. Норма высева – 5 – 8 млн. шт./га всхожих семян (30 – 50 кг/га) в зависимости от ширины междурядья. Оптимальная густота посева 400 – 700 растений на 1 м2 в зависимости от влагообеспеченности.

Борьба с сорными растениями

В начале вегетации лен растет медленно, сильно угнетается сорняками, поэтому уход за посевами обязательно включает использование гербицидов. Противодвудольные гербициды лучше всего вносить в фазу «елочки» при высоте растений 10 – 15 см. В этот период листья льна размещены под острым углом к ​​стеблю и покрыты восковым налетом. Опрыскивание льна в эту фазу необходимо проводить крупной каплей, чтобы обеспечить стекание рабочего раствора гербицида с растения.

Если на поле присутствуют амброзия, бодяк, горцы, осот огородный, пикульник, редька дикая щирица и другие злостные сорняки, то гербицид Хит на основе метсульфурон-метила в норме 8 – 10 г/га решит эту проблему. 

Гербицид Агрон на основе клопиралида в норме 0,1 – 0,3 л/га необходимо применять, когда в посевах присутствуют однолетние и многолетние двудольные сорняки, в том числе амброзия, бодяки, горцы, ромашка и осот. Для расширения спектра контроля сорняков можно применить баковую смесь Хит 8 г/га + Агрон 0,15 л/га.

В случае преобладания в посевах подмаренника, мари и щирицы необходимо применять гербицид Аллерт на основе тифенсульфурон-метила в норме 25 г/га. Для снижения гербицидного стресса рекомендуется добавлять препарат на основе гуминовых кислот Лигногумат калийный марка Б в норме 1 л/га.  

Решить проблему злаковых сорняков, в том числе многолетних, помогут граминициды Лигат, Легион или Таргет Супер. Лигат – комбинированный граминицид на основе клетодима и хизалофопа – П – этила против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Это препарат со стремительным действием на злаковые засорители. В норме 0,5 л/га он прекрасно справляется с однолетними сорняками, а в норме 0,7 л/га с многолетними, включая пырей.  Легион, на основе клетодима, против однолетних злаковых сорняков применяют в норме 0,4 – 0,5 л/га, против многолетних – 0,9 – 1 л/га в баковой смеси с адъювантом Хелпер Форте. Использование Лигата и Легиона и позволяет в сжатые сроки справиться с сорняками, а для льна это особенно важно на ранних этапах роста и развития.

Десикация и уборка

Лен созревает неравномерно. Первые бутоны образуются на верхних ветвях центрального стебля и начинают цвести раньше других. Коробочки также созревают неравномерно. Разница в созревании семян, высокая влажность стеблей и засорение поля сорняками затрудняют уборку и увеличивают затраты на очистку и сушку продукции. Все эти технологические особенности льна масличного говорят о необходимости проведения десикации.

При прямом комбайнировании десикация проводится глифосатсодержащим гербицидом Тотал 480 в норме 1,5 – 2 л/га за 28 дней до уборки. Оптимальные сроки десикации – когда созрело 60-75% коробочек.

Десикация дает ряд преимуществ:

  • снижение потерь при уборке
  • снижение затрат на сушку продукции
  • уничтожение сорной растительности
  • возможность управлять сроками уборки.

Лен масличный можно убирать и раздельным способом. При раздельном способе скашивание льна в валки совпадает со сроками десикации, также при созревании 60 – 75% коробочек.

Лен масличный – культура, которая не предъявляет особых требований к почвенно – климатическим условиях, мало поражается болезнями и вредителями. Со стороны агротехники проста в возделывании. Помимо этого, лен является прекрасным предшественником под озимые зерновые. Он рано освобождает поле, что дает достаточное количество времени для проведения всех работ по подготовке почвы.

У специалистов компании «Агро Эксперт Груп» имеются обширные наработки и знания в области защиты, питания и агротехники льна масличного. Если у вас возникли вопросы или вы столкнулись с проблемами возделывания льна, мы всегда готовы оказать вам поддержку в непростых ситуациях, возникающих во время производственного сезона. 



Возврат к списку