Ваш помощник в получении урожая!

Новости

03.02.2020

Тапир Гибрид – эффективная защита подсолнечника.

С каждым годом в РФ площади возделывания подсолнечника устойчивого к имидазолинонам растут. Этот рост обусловлен двумя факторами:

  • повсеместное распространение заразихи
  • переход на технологию минимальной обработки почвы

Насыщенность севооборотов подсолнечником и минимальная обработка почвы ухудшают фитосанитарное состояние посевов. Появляются новые, более агрессивные расы заразихи, которые невозможно контролировать без участия гербицидов. Минимальная обработка увеличивает засорение подсолнечника однолетними злаковыми сорняками. В таких условиях применение гербицидов на основе имидазолинонов становится неотъемлемой частью возделывания подсолнечника.

У компании «Агро Эксперт Груп» в портфеле есть гербицид Тапир Гибрид. Этот продукт разработан специально для подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам.

Основные задачи, которые он решает:

  • Борьба с двудольными (включая многолетние) и злаковыми сорняками
  • Эффективная работа в условиях минимальной и нулевой технологии обработки почвы
  • Контроль заразихи

Использование Тапира Гибрид позволяет эффективно контролировать все виды засорения на поле, включая заразиху. До 70% препарата поглощается листьями сорняков и 30% поглощается через корни. Также почвенный эффект позволяет контролировать вторую «волну» сорняков.

Через 5 дней после применения Тапира Гибрид рост сорняков прекращается, а полная гибель наступает через 3 – 4 недели.

схема (1).png

Таблица.jpg
Фото_подпись.png

Гербицид показывает высокую эффективность в условиях нулевой и минимальной обработки почвы. Применяя Тапир Гибрид по стерне, следует помнить, что почвенное действие будет снижено из-за растительных остатков.

Для качественной работы препарата необходимо своевременно провести обработку сорняков. Злаковые сорняки необходимо обрабатывать в фазу 3-5 листьев, двудольные – 4-6 листьев. Если на поле есть многолетние сорняки, то нельзя допускать их перерастания.

Гибкая норма расхода позволяет выбрать экономически выгодную дозировку гербицида с учетом засоренности. Если на поле только двудольные и злаковые сорняки – 0,9 л/га. Для контроля заразихи и переросших сорняков – 1,1-1,2 л/га. Оптимальная фаза обработки подсолнечника против двудольных и злаковых сорняков – 2-3 пары настоящих листьев. Заразиху необходимо обрабатывать в фазу 3-4 пары листьев культуры. Обработку в фазу 5 пар настоящих листьев подсолнечника и более проводить не рекомендуется, так как она может привести в стерилизации культуры.

Тапир Гибрид не нуждается в гербицидах – партнерах, так как контролирует весь спектр сорняков на поле. После обработки посевов не рекомендуется проводить междурядный культиваций чтобы не разрушить почвенный «экран», который отвечает за контроль второй волны сорняков.

Оптимальные температуры применения препарата +15-25°С. Не допускается понижение температуры ниже +10°С в ночные часы после обработки. Это может привести к снижению скорости вывода действующего вещества из растений подсолнечника и в последующем к фитотоксичности.

Применение Тапира Гибрид позволит защитить подсолнечник от сорняков вплоть до уборки. Но после применения любых гербицидов имидазолиноновой группы необходимо соблюдать севооборот:

  • Подсолнечник и рапс, устойчивые к имидазолинонам можно высевать без ограничений
  • Озимая пшеница – 4 месяца
  • Яровые и озимые зерновые, соя, люцерна, горох и кукуруза – 11 месяцев
  • Классический подсолнечник, сорго и рис – 18 месяцев
  • Сахарная свекла – 24 месяца

Возделывание подсолнечника – сложный агрономический труд. Сегодня мы рассмотрели тонкости работы с гербицидом Тапир Гибрид и разобрались в его преимуществах. В следующей статье мы поговорим о фунгицидной защите подсолнечника. Какие фунгициды выбрать? В какую фазу проводить обработки? Все это можно будет узнать в июньском выпуске журнала. Если у вас возникли вопросы или вы не нашли интересующую информацию, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам.

Виктор Пересыпка
менеджер по техническим культурам
ООО «Агро Эксперт Груп»


Возврат к списку