Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Технологии гербицидной защиты подсолнечника. 29.04.2019

Технологии гербицидной защиты подсолнечника.

Сегодня мы не будем говорить о ценности подсолнечника как сельскохозяйственной культуры, а поговорим о проблемах сорной растительности в посевах.

Всем известен факт, что сорняки - главные конкуренты растений за влагу, свет и питание. Сорняки иссушают почву, затеняют культурные растения, активнее используют минеральное питание, которое было предназначено культуре.

На поле подсолнечника произрастают различные виды сорняков: однолетние, многолетние, злаковые, двудольные, а также растения – паразиты.

В недалеком прошлом агротехника подсолнечника строилась таким образом, что поля были слабо засорены и было строгое соблюдение севооборота. Потом пришло время высокой насыщенности севооборотов подсолнечником. Это привело к ухудшению фитосанитарной обстановки, засорению посевов и прогрессивному возникновению новых рас заразихи.

Ввиду обстоятельств, описанных выше, селекция и генетика подсолнечника получила три вектора развития:

  • классический подсолнечник
  • подсолнечник, устойчивый к трибенурон – метилу
  • подсолнечник, устойчивый к имидазолинонам

Каждая из этих технологий решает свои задачи и зависит в первую очередь от видового состава сорняков на поле.

Ниже приведен график распределения технологий возделывания подсолнечника на территории РФ. В последние годы происходит падение площадей под классическим подсолнечником в пользу подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и трибенурон-метилу.

Таблица по распределению технологий.JPG

Рисунок 1. Распределение посевов подсолнечника по технологиям возделывания.

Основная причина такого замещения технологий – распространении заразихи. Классические гибриды не имеют генетической устойчивости к заразихе. Гибриды, устойчивые к имидазолинонам и трибенурон-метилу имеют помимо устойчивости к гербициду еще и толерантность к заразихе.

В южных регионах Российской Федерации классический подсолнечник активно вытесняется крупноплоднм (кондитерским) подсолнечником. Крупноплодный подсолнечник возделывается по классической технологии, но имеет более высокую рентабельность, поэтому ему отдается предпочтение.

Коротко о технологиях

ExpressSun®– это послевсходовый контроль двудольных сорняков в посевах гибридов подсолнечника с устойчивостью к трибенурон – метилу.

Для борьбы с двудольными сорняками в посевах подсолнечника традиционно используют почвенные гербициды, эффективность которых резко снижается в засушливых условиях. Почвенные гербициды не обеспечивают необходимую чистоту посевов также при высокой численности однолетних и наличии многолетних сорняков.

Использование производственной технологии ExpressSun® позволяет эффективно контролировать однолетние и многолетние двудольные сорняки в посевах подсолнечника, независимо от условий увлажнения.

Гербициды, адаптированные к технологии ExpressSun®, уничтожают только взошедшие на момент обработки сорняки. Наиболее эффективно они подавляются при обработке в фазе 2-4 листьев однолетних (амброзия полыннолистная в фазе 2 листа) и в фазе «розетки» многолетних сорняков.

Технология ExpressSun® способствует очищению полей от сорных растений в севообороте и позволяет проводить обработку по вегетации.

Clearfield®– это послевсходовый контроль однолетних, многолетних злаковых и двудольных сорняков, а также заразихи в посевах гибридов подсолнечника с устойчивостью к гербицидам имидазолиноновой группы.

Использование производственной технологии Clearfield® позволяет эффективно контролировать все виды засорения на поле, включая заразиху.

Гербициды, адаптированные к технологии Clearfield®, уничтожают сорняки через листья и корни, имея почвенное действие, контролируют вторую «волну» сорняков. Максимальная эффективность гербицидов достигается применением в оптимальную фазу развития сорняков – 2- 4 листа и 4 – 6 настоящих листьев у подсолнечника. Следует соблюдать ограничения по севообороту.

Классическая технология возделывания подсолнечника – это довсходовый контроль однолетних злаковых и двудольных сорняков почвенными гербицидами или использование механической обработки почвы. В настоящее время классический подсолнечник в подавляющем большинстве возделывается с применением довсходовых почвенных гербицидов.

Почвенные гербициды контролируют однолетние злаковые и двудольные сорняки. С многолетними сорняками необходимо бороться в предыдущих полях севооборота и выбирать поля, подготовленные с осени (вспашка с оборотом пласта) с минимальным количеством растительных остатков и сорняков. 

Наше предложение

Компания «Агро Эксперт Груп» готова предложить решение для каждого поля и каждой технологии возделывания подсолнечника.

Ниже приведены продукты к каждой технологии возделывания. Ниже мы поговорим о каждом из продуктов более подробно.

Технология Гербицид Однолетние двудольные сорняки
Многолетние двудольные сорняки
Однолетние злаковые сорняки
Многолетние злаковые сорняки
Заразиха
Гибриды, устойчивые к имидазолинонам Тапир Гибрид ++++ ++ +++ +++ ++++
Гибриды, устойчивые к трибенурон-метилу Трибун* ++++ +++ - - -
Классика Сармат ++++ - ++ - -

* - препарат находится в заключительной стадии регистрации.

Тапир Гибрид – это послевсходовый гербицид широкого спектра действия, включая заразиху, для защиты гибридов, устойчивых к имидазолинонам.

Тапир Гибрид:

  • Превосходный контроль двудольных и злаковых сорняков
  • Уничтожает сорняки на момент обработки и предотвращает появление «второй волны»
  • Полное уничтожение всех рас заразихи
  • 1 обработка за сезон без необходимости культивации
  • Эффективен в системах нулевой и минимальной технологий обработки почвы

После использования Тапира Гибрид можно высевать:

  • Через 4 мес. – озимую пшеницу
  • Через 11 мес. – кукурузу, яровые и озимые зерновые
  • Через 18 мес. – картофель, подсолнечник, сорго, рис
  • Через 24 мес. – все культуры без ограничения

Спектр контролируемых сорняков, в том числе трудноискоренимых - амброзия (виды), вьюнок полевой, горец вьюнковый, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, канатник Теофраста, марь белая, молочай (виды), овсюг, осот (виды), пастушья сумка, паслён черный, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий, просо (виды), редька дикая, ромашка (виды), щетинник (виды), щирица (виды), ярутка полевая, заразиха (все расы).

Сроки применения и нормы расхода Тапира Гибрид:

Злаковые сорняки – 3 – 5 листьев

Двудольные сорняки – 4 – 6 листьев

1 л/га – сорняки на ранних стадиях развития, заразихи нет.

1,2 л/га – сорняки на поздних стадиях развития, заразиха.

При борьбе с заразихой возможно дробное применение гербицида:

0,8 л/га в фазу 2-х пар листьев культуры + 0,4 л/га в фазу 4-х пар листьев культуры.

Не смешивать с микроудобрениями!

Тройная.pngТройная.pngТройная.png

Рисунок 2. Действие гербицида Тапир Гибрид – 1,1 л/га на сорняки. Ростовская область.

Трибун* – эффективный контроль однолетних и многолетних сорняков в посевах подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу.

Преимущества использования Трибуна:

  • Экономически выгодное решения в борьбе с сорняками
  • Высокая эффективность против широкого спектра двудольного засорения
  • Нет фитотоксичности на подсолнечнике
  • Широкое «окно» применения
  • Нет ограничений в севообороте

Трибун контролирует широкий спектр сорняков:

  • Высокочувствительны к Трибуну аистник цикутный, бодяк (виды), вероника (виды), горец (виды), горчица полевая, гречиха татарская, гулявник (виды), дескурения Софии, звездчатка средняя, лютик (виды), мак-самосейка, марь белая, пастушья сумка обыкновенная, пикульник (виды), падалица подсолнечника, редька дикая, ромашка (виды), торица полевая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, яснотка (виды)
  • Среднечувствительны – василек синий, горец птичий, горец вьюнковый, дымянка лекарственная, осот полевой, одуванчик лекарственный, фиалка трехцветная
  • малочувствительны – вьюнок полевой

Норма расхода гербицида Трибун – 25 – 50 г/га.

Однолетние сорняки наиболее чувствительны к гербициду в стадии 2 - 4 листьев, многолетние – в стадии «розетки». Обработку следует проводить с добавлением ПАВа Бит 90 из расхода 100 мл на каждые 100 л рабочего раствора.

Нельзя смешивать Трибун с фосфорорганическими инсектицидами или последовательно с ними.

Сармат  -  системный гербицид почвенного действия для классической технологии возделывания подсолнечника. Он проникает через корешки двудольных и колеоптиль однодольных сорняков в момент их прорастания, нарушая реакцию Хилла и тормозя процесс фотосинтеза. В результате сорняки гибнут.

Преимущества:

  • Широкий спектр действия - двудольные и злаковые сорняки, в том числе трудноискоренимые
  • Длительное защитное действие - культура без конкурентов течение всего сезона
  • Возможность выбора срока применения в зависимости от погодных условий
  • Высокая селективность к подсолнечнику
  • Отсутствие ограничений в севообороте
  • Совместим с гербицидами, применяемыми в те же сроки

Спектр активности:

Двудольные сорняки:

василек синий, вероника (виды), галинсога мелкоцветковая, горец (виды), горчица полевая, дурнишник (виды), звездчатка средняя, крапива двудомная, крестовник обыкновенный, лапчатка гусиная, марь (виды), осот огородный, паслен черный, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, портулак огородный, просвирник (виды), редька дикая, ромашка (виды), фиалка полевая, череда трехраздельная, щирица (виды)

Злаковые сорняки:

метлица обыкновенная, мятлик однолетний, овсюг (виды), просо (виды), росичка кроваво-красная, щетинник (виды)

Сармат не контролирует многолетние сорняки!

Сармат проявляет свое защитное действие в течение 10 – 12 недель в зависимости от погодных условий.

Так как Сармат почвенный гербицид, он требует особенных условий для его эффективного применения:

  • На поле не должно быть крупных комков (более 2 см в диаметре), так как под такими комками остается необработанная Сарматом почва, и сорняки оттуда будут появляться беспрепятственно
  • Не должно быть растительных остатков, так как они являются барьером для проникновения гербицида в почву
  • Исключить на 2 недели после опрыскивания механические обработки посевов. Это приводит к нарушению почвенного экрана и появлению сорняков
  • Необходима почвенная влага для связывания гербицида с почвой
  • Оптимальный диапазон температур воздуха при внесении +10….+20 °С

Рисунок 3.jpg

Рисунок 3. Контроль сорняков гербицидом Сармат 3 л/га при правильной подготовке почвы.

рис4.jpg

Рисунок 4. Действие на двудольные сорняки гербицида Сармат – 3 л/га.

Оптимальным вариантом применения гербицида Сармат будет внесение после посева в тот же день.

В одном хозяйстве могут применяться все технологии возделывания. Каждая из описанных технологий решает свои задачи и несет в себе экономическую составляющую. Но не стоит забывать, что выбор технологии возделывания зависит от агротехники, семян, видового состава сорняков и расы заразихи на каждом отдельно взятом поле.



Возврат к списку