Ваш помощник в получении урожая!

Новости

18.02.2020

Аграрии Урала и Сибири собрались на научно-практической конференции «Ключ к успеху» в Республике Доминикана.

23 января компания «Агро Эксперт Груп» уже традиционно провела выездную научно-практическую конференцию «Ключ к успеху» для аграриев Урала и Сибири. Она состоялась на берегу Атлантического океана в Доминиканской Республике. Главная тема конференции – возделывание зерновых и масличных культур на Урале и Сибири.

Основа конференции – это обсуждение проблемных вопросов при возделывании зерновых и масличных культур, которые возникали в течение аграрного сезона 2019-го года. По зерновым культурам самый важный вопрос – своевременная и качественная защита от комплекса заболеваний всходов и листового аппарата, а проблема при возделывании рапса – капустная моль.

Первая тема для обсуждения была выбрана не случайно, она коснулась физиологии зерновых культур, а также их питания. При возделывании зерновых важно знать, как и когда формируется тот или иной показатель будущего урожая. В какую фазу развития зерновых мы можем влиять на те или иные биохимические процессы в растении, а также какие мероприятия необходимо проводить, чтобы внести корректировки при формировании качественных и количественных показателей.

Как известно у зерновых культур существует 4 основные фазы развития, в которые происходит формирование урожая. Это:

  • Кущение – в данную фазу формируется количество продуктивных стеблей.
  • Выход в трубку – формируется количество зерен в колосе.
  • Флаг-лист – начало колошения – данная фаза отвечает за формирование массы колоса и белка.
  • Налив зерна – фаза в период которой у зерновых формируется качество будущего урожая.
1.jpg

В процессе беседы для аграриев была подробно донесена информация о том, когда и на что мы можем повлиять при проведении агротехнологических мероприятий по фазам развития зерновых культур. Самое главное, про что должны помнить аграрии при формировании урожая:

  • Правильно подобрать сорта, которые будут отвечать всем необходимым требованиям зоны возделывания.
  • Выбрать оптимальное питание растений для полного раскрытия потенциала сорта.
  • Подобрать агротехнику, отвечающую климатическим требованиями зоны возделывания зерновых.

При правильном сочетании данных показателей можно сформировать необходимые качественные и количественные показатели будущего урожая, адаптированные к той или иной климатической зоне.

Сформировав будущий урожай, нам необходимо качественно произвести защиту его от сорных растений, вредителей, болезней, а также от стрессовых факторов и дефицита микроэлементов. Для выполнения этой задачи специалисты компании «Агро Эксперт Груп» разработали систему «Агропотенциал».

2.jpg

«Агропотенциал» – это система обработок средствами защиты растений и микроэлементами, разработанная для различных уровней урожайности и технологий выращивания. Её основу составляют средства защиты растений, микроудобрения и антистрессанты. Микроудобрения позволяют раскрыть генетический потенциал сорта, а средства защиты растений сохраняют его.

«Агропотенциал» предусматривает несколько уровней интенсивности обработок. На зерновых культурах их 4:

  • ЭКОНОМ - для хозяйств, стремящихся максимально снизить затраты на производство;
  • СТАНДАРТ - для полей с невысоким уровнем инфекционного фона и хорошей агротехникой;
  • АКТИВ - для полей с урожайностью выше среднего;
  • ИНТЕНСИВ - для семеноводческих хозяйств и хозяйств, стремящихся получать максимально возможные урожаи высокого качества.

«Агропотенциал» - это адресное решение, поэтому данная система состоит из нескольких стратегий защиты и подбирается индивидуально для каждого поля.

Структура системы «Агропотенциал» состоит из четырех стратегий:

  • Стратегия применения протравителей.
  • Стратегия применения гербицидов.
  • Стратегия применения фунгицидов и инсектицидов.
  • Стратегия листового питания.

В систему «Агропотенциал» входят как широко известные препараты Клад, Оцелот, Ассолюта, Трибун, Страйк Форте, так и инновационные комбинированные продукты. Это протравители Протект Форте, Кинг-Комби, Квартет; гербициды Ассолюта Прайм, Кайен, Орикс; фунгициды Венто, Флинт, Феразим Грин.

Вторая тема конференции также была выбрана не случайно – это защита рапса от одного из опаснейших вредителей данной культуры капустной моли. В сезоне 2019 года многие аграрии столкнулись с нашествием данного вредителя. Для кого-то это была первая битва, а для кого-то данный вредитель был уже хорошо знаком. У капустной моли очень непростой жизненный цикл и поэтому борьба с ней является сложной задачей.

Лёт бабочек капустной моли наблюдается в сумерках и ночью, но при высокой численности возрастает дневная активность. Усиление дневного лёта бабочек служит сигналом возникновения вспышки размножения данного вредителя. ЭПВ - 2–5 гусениц на растении при заселении 10 % растений и более.

У капустной моли растянуты периоды вылета бабочки, откладки яиц и отрождения гусениц при сокращении срока полного цикла развития вредителя. Затрудняет борьбу с ней одновременное присутствие на растениях всех стадий: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек. Кроме того, отмечается наложение поколений.

После выхода из яйца моль первые 3-5 дней питается внутри листа - в мине. В этот период она недостижима для обработки инсектицидами и не все системные инсектициды способны частично подавлять ее активность.

Затем, как только моль выходит из мин, наступает ее самая восприимчивая стадия – гусеницы младшего возраста, которые питаются на нижней стороне листа. Этот возраст гусениц особенно уязвим для обработки контактно-кишечными и системными инсектицидами, такими как Декстер.

Надо запомнить одно, что при борьбе с капустной молью ни в коем случае нельзя ориентироваться на один или несколько препаратов, а тут необходима правильная инсектицидная стратегия. Обработку необходимо начинать при первых появлениях бабочек баковой смесью Рогор - С + Цепеллин. Далее в случае продолжающегося лёта и появления личинок необходимо проводить обработки с повторностью 7 – 10 дней в зависимости от интенсивности появления вредителя баковой смесью Рогор - С + Декстер и обязательно при каждой обработке в баковую смесь необходимо добавлять ПАВ Бит 90 для лучшего распределения инсектицидов на поверхности листа и лучшего проникновения в листовую пластину.

Во время цветения культуры обработку против данного вредителя необходимо производить инсектицидом Гринда, так как ацетамиприд, входящий в состав препарата, является малотоксичным действующим веществом для пчёл. Выстроив систему инсектицидной защиты против данного вредителя можно рассчитывать на результат.

В настоящее время на рынке средств защиты растений изобилие препаратов. Можно выбирать их по цене и качеству, но если в агропредприятии нет четко выстроенной агротехнологии, позволяющей заложить основу урожая, а также если нет системы защиты растений, позволяющей сохранить данную основу, то результат будет носить отрицательный характер, выводя растениеводство в хозяйстве на низкорентабельный уровень. Пути решения данного вопроса есть у специалистов компании «Агро Эксперт Груп». Выехав в поле и проведя обследование, мы сможем дать четкие рекомендации по агротехнике, а также выстроить индивидуально для каждого поля необходимую систему защиты растений.

Конференция прошла с бурными обсуждениями всех накопившихся вопросов перед предстоящим агросезоном. Специалисты «Агро Эксперт Груп» ответили на все вопросы. Получив удовлетворение от полученных ответов партнеры компании продолжили отдых на берегу Атлантического океана в прекрасном отеле «RIU Republica», наслаждаясь лучами солнца и шумом прибоя.




Возврат к списку